Талибы в Москве: почему Россия ведет переговоры с террористами?

В Москве в минувшую пятницу состоялась очень интересная и во многом историческая встреча. Столичный «Президент-отель» принимал весьма необычных гостей – пятерых представителей афганского движения «Талибан» (признанно террористическим и запрещено законодательством РФ) и шестерых членов Высшего совета мира Афганистана – структуры, созданной в 2010 году тогдашним президентом Хамидом Карзаем.


Кроме того, на встрече присутствовали представители Пакистана, Ирана, Индии и Китая, а открывал встречу лично министр иностранных дел России Сергей Лавров.



До последнего времени Россия воздерживалась от приглашения талибов с визитом в Москву. В этом нет ничего удивительного, поскольку еще 15 лет назад, в 2003 году, организация «Талибан» была запрещена Верховным судом РФ и по сей день находится в списке запрещенных экстремистских структур. Но за прошедшие пятнадцать лет политическая ситуация и в Афганистане, и в мире в целом существенно изменилась.

С одной стороны, талибы продолжают оставаться серьезной военно-политической силой и контролируют до 50% территории страны. Но «Талибану» все сложнее действовать самостоятельно, тем более, что и векторы мировой политики поменялись. Например, талибы сейчас находятся в стадии вооруженного конфликта с другой радикальной организацией – знаменитым «Исламским государством» (запрещено в РФ).


До недавнего времени талибы в большей степени предпочитали контактировать с американцами или саудитами, но теперь они обратили свой взор на Россию. Поэтому прошедшая в Москве встреча очень показательна. Уже то, что в ней не участвовали представители США, говорит о многом. В последние годы Вашингтон сам загнал себя в затруднительное положение. Американцы вроде и не прочь покинуть Афганистан, но тогда им придется признать свое поражение – победить талибов за долгие годы американская армия так и не смогла.

Высший совет мира Афганистана сейчас возглавляет Гульбеддин Хекматиар. Это имя хорошо знакомо старшим поколениям россиян, заставшим Афганскую войну. Тогда Гульбеддин Хекматиар был одним из ключевых лидеров афганских моджахедов. Сейчас он постарел и давно ратует за мир, призывая к нему и талибов. Однако в «Талибане» проявляют настойчивость, подчеркивая, что их главная цель – изгнать из Афганистана иностранцев, а уже затем можно говорить о начале переговоров с правительством.

Тем не менее, старт переговорному процессу практически дан и именно Москва сыграла в этом важнейшую роль, наладив связь с «Талибаном» через представителей многочисленной в России диаспоры выходцев из Афганистана. Если талибы пойдут на заключение мирного договора с действующим афганским правительством, то их исключат из списка террористических организаций.

Зачем контакты с талибами нужны Москве? Мир вошел в новую фазу развития и теперь талибы могут быть полезны России в общем контексте противостояния США и НАТО на Среднем Востоке и в Центральной Азии. Если ситуация в Афганистане стабилизируется, то это станет колоссальной геополитической победой России. Прежде всего, наши южные рубежи окажутся в большей безопасности, а американцам станет гораздо сложнее играть на внутренних противоречиях в регионе и объяснять свое военное присутствие в суверенном Афганистане.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rs.sputniknews.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 11 ноября 2018 20:09
    0
    на встрече присутствовали представители Пакистана, Ирана, Индии и Китая

    Именно эти страны (кроме Индии) поставляли оружие талибам, когда СССР воевал в Афганистане, зачем их пригласили?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 14 ноября 2018 17:23
      0
      Именно эти страны (кроме Индии) поставляли оружие талибам...

      Поставляли во времена СССР, но не талибам.
      Талибан — исламское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году.