WSJ: США могут проиграть войну за Тайвань

5

О том, что Соединённым Штатам предстоит сделать для того, чтобы быть готовыми к прямой войне с Китаем, рассуждает ежедневная деловая газета The Wall Street Journal.

У Китая есть то, с чем можно сравнить его политику, и чего никогда не было у Советов, а именно – история. Пекин изучил ошибки Москвы в период холодной войны, в частности склонность советских стратегов терпеливо ждать, пока их военная мощь не превзойдет могущество США. Китайцы не собираются терпеливо ждать. Они готовы извлечь выгоду из очевидного сдвига в свою пользу. Китай пользуется растущим преимуществом в географическом положении, размере флота и количестве ракет. В лице Си Цзиньпина у него также есть лидер, готовый применить силу для достижения политических целей. Сейчас у Китая больше шансов, чем когда-либо, победить США и их союзников в крупной войне. США следует ожидать нападения на Тайвань в течение этого десятилетия, возможно, уже в 2025 году

– говорится в статье американского издания.



Неизбежность конфликта, продолжает WSJ, означает, что США должны подумать над тем, как они будут вести войну со своей нынешней конфигурацией вооружённых сил.

В некоторых случаях это будет означать перепрофилирование вооружений и оборудования для новых целей. В других случаях это потребовало бы переосмысления подходов.

Истребители, тяжелые бомбардировщики, эсминцы и авианосцы будут иметь решающее значение в крупной войне на Индо-Тихоокеанском регионе. Непосредственный вопрос заключается не в том, как и чем заменить их, а в том, как повысить эффективность

– говорится в тексте.

Авианосец всегда воевал не в одиночку и ему необходимо прикрытие из других кораблей, способных сбивать вражеские ракеты. А американский надводный флот, если он будет использоваться для наступательных операций, нуждается в своих ракетах большой дальности, чтобы поразить инфраструктуру, поддерживающую китайские вооруженные силы.

Однако слабым местом Америки является морская логистика. Многим судам снабжения уже больше 40 лет и для них не хватает моряков. Некого взять даже из торгового флота – там Америка давно пользуется услугами судов под чужим флагом и с иностранными командами.

Промышленная база ВПК тоже не идеальна. Её сокращение после окончания холодной войны привело к тому, что с возобновлением массового производства вооружений всё не так гладко.

Если США не смогут нарастить масштабы производства оружия, которое им понадобится в Индо-Тихоокеанском регионе — гиперзвуковых крылатых и баллистических ракет, а также противокорабельного комплекса малой дальности — они проиграют битву за Тайвань через несколько недель, констатирует The Wall Street Journal.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 апреля 2023 20:48
    Американцы просто осознают, что в открытом военном противостоянии, да еще длительном, страна с капиталистической системой явно проиграет стране с плановой экономикой, хотя и мощнее по военно-промышленному потенциалу за счет накопленных десятилетиями ресурсов. Например в скорости перевода экономики на военные рельсы или в плане мобилизации (в контрактную армию или народную), трудно представить себе мобилизацию в америке, да и в идейно-политическом плане тоже не все хорошо (к тому же умирать за тайвань многие вряд ли захотят). Вот если повоевать руками тайванцев или европу позвать на помошь, или мировое сообщество, но это тоже под вопросом.Вот и переживают...
  2. 0
    3 апреля 2023 21:58
    Помимо этого у Китая есть ещё другое весомое преимущество: американцы никогда не воюют своими руками. Ну если только Во Вьетнаме, где так ничего и не добились, а из Афганистана пришлось спешно бежать от талибов, назвав это величайшей победоносной спецоперацией всех времен. Повоевать могут только там где сопротивления не получат, дабы не раздражать американский электорат. Ну там "буря в пустыне", "лиса в пустыне", "объединённый защитник", "союзная сила" - и те все практически при участии партнёров.. Во основном все чужими руками. Натравить своих карманных шавок бороться с терроризмом, или демократию свою всем насаждать, и повелевать.. В прямом противостоянии с Китаем, видимо главная роль будет отведена самому Тайваню.. Только вот здесь украинского сценария не получится. У Тайваня против Китая продержаться - ну минут двадцать.. Си не будет рисовать "красные линии". Они просто все сметут и вернут Тайвань в лоно китайского коммунизма голой и безлюдной территорией. Зато вернут..
    1. -1
      3 апреля 2023 22:38
      Пссс,парень,США 20 лет качали ресурсы в афганистане,а потом без потерь м своей стороны ушли.Зачем им тратить бабло и ресурсы на Афган,если нужно будет украине помогать?
      Ну Афганистан,что же ты жесты доброй воли не вспоминаешь после 1 месяца СВО,потом Красный Лиман и Изюм,Херсон.
      Ну и да,Красный Лиман и Изюм подарил несколько сотен едениц бронетехнике украинцам.
      Ну глупые америкосы)))
    2. -1
      4 апреля 2023 11:54
      А какой смысл в Тайване без фабрик микропроцессоров и без населения?

      Войны между Китаем и США очевидно не будет. Во-первых, потому что она скорее всего перерастет в ядерную. Во-вторых, с началом тайваньской операции все идущие в Китай и из Китая суда будут топиться или как минимум арестовываться, а Китай критически зависит от морской торговли.
  3. -1
    4 апреля 2023 06:56
    Тайвань - отвлекающий маневр Китая. Разменная монета. Его судьба давно предрешена в составе Китая. Причем Запад согласился с этим и спорит лишь о скорости данного процесса. Китаю же это совершенно до лампочки и используется лишь как прекрасный повод отвлечения общественного внимания от его главной цели - поглощения России.