Украинские раскольники отказались возглавить церковь. Кого поставит Константинополь?

Ситуация с церковным расколом на Украине становится все более сложной и запутанной. Стало известно, что главы двух непризнанных церквей - Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий – отказались возглавить объединенную автокефальную церковь Украины, о создании которой заявил Константинопольский патриархат.


Оба иерарха объясняют свой отказ тем, что якобы не чувствуют себя достойными занимать столь высокий пост. Впрочем, Филарет просит у константинопольского патриарха Варфоломея титул «почетного патриарха» и председателя синода создаваемой церкви.



Что касается кандидатуры предстоятеля новой церкви, то Филарет отстаивает назначение митрополита Епифания. Впрочем, вряд ли Константинополь пойдет на поводу Филарета. У патриарха Варфоломея и его окружения – свои планы относительно будущего украинской церкви. И здесь, как нельзя кстати, оказывается письмо второго иерарха раскольников - Макария, который подчеркивает, что сейчас на Украине нет человека, который смог бы принять на себя роль предстоятеля объединенной автокефальной церкви.

Скорее всего, Фанар предложит в качестве патриарха свою кандидатуру, а именно архиепископа Иова. В миру 44-летнего иерарха зовут Игорь Владимирович Геча, он выходец из семьи украинских эмигрантов в Канаде и тесно сотрудничает с Ватиканом. Такой «украинец с Запада» был бы идеальным кандидатом и для Фанара, и для тех сил, что стоят за константинопольским патриархатом.
Использованы фотографии: http://sib-catholic.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. pafegosoff Онлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 ноября 2018 05:28
    +1
    Кого Вашингтон поставит, тот и будет. Там из власовцев, бандеровцев и прочих "православных" наследников "славных" дел - куча... ЦРУ раньше этим занимался, а теперь, наверное спецкомитет какой-нибудь. В России, кстати, они давно и вольготно существуют. НТС, кажется, назывался - первые друзья Гитлера были, потом - А Даллеса.
  2. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 ноября 2018 21:45
    0
    Почти по Высоцкому..Настоящих буйных мало вот и нету вожаков...