Экономист прогнозирует распад мирового рынка нефти
Накануне стало известно, что страны ОПЕК+ проведут масштабное совместное сокращение добычи нефти, которое продлится до конца 2023 года. На это 4 апреля обратил внимание российский экономист Константин Двинский, который оценил происходящее у себя в Telegram-канале.
По мнению эксперта, для России это не несет убытков. В марте Москва добровольно снизила добычу черного золота на 500 тыс. барр. в сутки, так как для нее гораздо важней не объемы экспортной продукции, а цена на нефть Urals и других марок (сортов).
Двинский напомнил, что с начала 1980-х годов начал создаваться глобальный рынок энергоресурсов. После распада СССР он был сформирован, но Запад получил контроль практически над всеми цепочками поставок, обеспечивая себе энергетическую безопасность. Вся торговля нефтью велась за доллары США.
Куда важнее тот факт, что определение нефтяных котировок до сих пор формируется на западных биржах в американской валюте. То есть вы можете использовать хоть юани, хоть дирхамы, но для определения цены вынуждены переводить национальные валюты по текущему курсу доллара
– обратил внимание эксперт.
Однако, как считает экономист, подобная модель весьма хрупка, несмотря на кажущуюся прочность. Она может существовать только в том случае, если основные продавцы нефти (экспортеры сырья) согласны продолжать торговлю по ранее установленным правилам, а не предпочтут начать создание (формирование) собственных площадок и котировок и вести торговлю в альтернативных американскому доллару валютах.
США как экспортер нефти, конечно, тоже может это делать, сохраняя долларовые котировки. Однако они будут только одними из многих на мировом рынке. Как, например, это происходит с пшеницей. Стоимость экспортной пшеницы из США и из России существенно отличается друг от друга, и корреляция между ними если и есть, то весьма косвенная. Грубо говоря, стоимость нашей пшеницы не привязана к американской. Формирование цен на нее идет в России и в рублях
– добавил он.
Двинский обратил внимание, что до недавнего времени не было никаких намеков на то, что страны ОПЕК готовы «выйти из нефтедоллара». Но Вашингтон нарушил договоренности с Эр-Риядом, чем подтолкнул саудитов и прочих участников картеля к поиску новых моделей ведения бизнеса. Кроме того, начала отчетливо прослеживаться смена однополярного миропорядка системой макрорегионов, где правила игры будут существенно отличаться от существовавших до этого.
Эксперт объяснил, что сейчас страны ОПЕК делают первые шаги по отвязке от доллара США. Снижая добычу, они пытаются подтолкнуть Вашингтон к принятию закона NOPEC, который позволит вводить рестрикции против стран – участниц картеля. Это, в свою очередь, позволит государствам ОПЕК развязать руки в принятии других, более радикальных действий.
Согласно его прогнозу, создание арабами собственной биржи в Дубае по формированию нефтяных котировок в альтернативных доллару валютах станет одним из таких шагов. При этом частичные поставки нефти за китайские юани – это лишь начало процесса распада существующего мирового рынка нефти.
В этом контексте России также необходимо принимать принципиальные решения. А именно делать из Urals эталон, цена на который будет определяться внутри страны и, конечно, в рублях. Причем нам это сделать менее сложно, чем арабам. На Санкт-Петербургской товарной бирже регулярно проходят торги Urals за рубли. Достаточно расширить и масштабировать этот механизм
– уверен он.
Эксперт указал, что в марте на СПбМТСБ средняя цена сделок на Urals в долларовом эквиваленте составила $47 за барр. Однако заключались сделки без учета транспортировки и страховки, а это еще добавляет около $15 за барр. Таким образом, экспорт Urals ведется по стоимости выше установленного Западом ценового потолка. Поэтому базой расчета налогообложения для Минфина РФ должно являться именно это, а не заявленные британской ценовой фирмой Argus $48 за барр. нефти (с учетом виртуальной доставки до Роттердама).
Информация