Украинский флот может противопоставить России лишь одну ракету

Несмотря на то, что Украина отчаянно пытается прослыть «мощной морской державой», факты говорят о совершенно ином. Об этом все чаще заявляют украинские политики, эксперты, журналисты. Так, известный украинский журналист, политолог, телепродюсер Виктор Савинов в беседе с сотрудниками журнала «Країна» признался: Киев ничего не может противопоставить российскому флоту.


Когда речь зашла о возможном блокировании Россией морских портов, Савинов заметил, что украинская власть не понимает, что флот необходим не только для «господства в море», но прежде всего — для сохранения контроля в собственных территориальных водах.



Журналист сравнил судьбу двух крейсеров — «Украина» и «Москва». Если «Москва» является флагманом российского Черноморского флота, то «Украина» гниет на территории Николаевского судоремонтного завода. Причем этот корабль мог бы быть вторым по огневой силе. После развала Советского Союза Украина получила его в стадии готовности 94%. Но использовать его украинские власти не смогли. Главной причиной этой ситуации Савинов назвал то, что Киев не имеет концепции флота.

Имея выходы в два водоема, мы никогда их не контролировали

— признал журналист. Он отметил, что в Черном море находятся 27 кораблей России, которым Украина может противопоставить, разве что, ракетный катер «Прилуки». Но и на его борту — лишь две ракеты и сломанная пусковая установка.

То есть весь украинский флот способен пустить одну ракету

— заключил он.

При этом в Киеве продолжают приниматься решения, направленные на разжигание вражды с Россией, в том числе, и на море. Последним стало одобрение Верховной радой в первом чтении законопроекта «О прилегающей зоне Украины», который нацелен на расширение зоны контроля в Черном море.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти