На Украине боятся топливного коллапса, который может устроить Россия

Сколько бы Киев не заявлял о независимости Украины от России, эта зависимость настолько явная, что украинские эксперты даже не пытаются ее скрыть.


Во время общения с украинскими журналистами эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что Украина полностью зависима от поставок российского топлива, и если Россия прекратит поставки, то страну ждет «топливный коллапс».



По словам Корольчука, импорт из России составляет 60% украинского рынка топлива, а это грозит Украине катастрофой в случае, если Москва вдруг прекратит поставки.

Эксперт считает, что для переориентирования рынка Украины на других поставщиков понадобится не менее полугода. При этом не факт, что на других рынках будет достаточное количество нефтепродуктов, чтобы перекрыть дефицит украинского рынка.

Юрий Корольчук затрудняется сказать, насколько может вырасти цена топлива на украинских заправках в случае, если развитие ситуации пойдет по негативному сценарию.

На Украине прекрасно понимают, что произойдет, если Россия «прикрутит краник». После того, как в октябре было объявлено о прекращении поставок в Белоруссию сверх внутренних потребностей, цены на украинских АЗС стремительно взлетели вверх. В некоторых регионах на 22%.

Можно предположить, что Россия вряд ли пойдет на полное прекращение поставок топлива на Украину, однако, при необходимости может легко дестабилизировать украинский рынок топлива.
Использованы фотографии: http://arz5gaz.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 13 ноября 2018 14:28
    +1
    Тут нужно определиться - Или Украина враг и подкаблучник США и тогда кран нужно перекрыть. Или Украина - друг и тогда ей нужно помогать. А то народ в недоумении от получаемой информации из СМИ.