США вновь подминают под себя рынок нефти

Страны ОПЕК+ решили не снижать, но и не увеличивать добычу «черного золота» в наступающем 2019 году. Об этом стало известно после того, как 11 ноября в Абу-Даби прошло очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В этой структуре представлены Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Алжир, Оман и Венесуэла.


Изучив ситуацию с добычей нефти и ее предложением на мировом рынке, представители мониторингового комитета выяснили, что в 2019 г. будет наблюдаться рост предложения, превышающий глобальные потребности в нефти. Поэтому вполне логичной кажется идея о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. Об этом, в частности, заявил министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи. Однако «первую скрипку» в мониторинговом комитете играют Саудовская Аравия и Россия, поэтому политика ОПЕК+ во многом будет определяться позицией двух стран.



Глава российского Минэнерго Александр Новак, к слову, также не исключает вероятности сокращения добычи нефти в 2019 году. Пока министр говорит о том, что нужно тщательно изучить вопрос и понять, отвечает ли сокращение добычи нефти экономическим интересам Российской Федерации или нет. Если такая политика действительно будет выгодна России, то у Москвы не будет никаких препятствий для ее реализации.

Однако в Эр-Рияде думают несколько иначе. Так, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех утверждает, что его страна заинтересована в том, чтобы мировой рынок нефти снабжался и функционировал комфортно и свободно. Однако в декабре 2018 года саудиты все равно несколько снизят объемы своего нефтяного экспорта.

Напомним, что ситуация на нефтяном рынке обострилась из-за санкций, введенных Соединенными Штатами против Ирана. Вашингтон решил убрать с рынка всю иранскую нефть, чтобы нанести максимально возможный ущерб иранской экономике. Такая позиция США сразу же вызвала панику на нефтяном рынке и способствовала резкому росту цен на «черное золото». Нефть поднялась в цене до 85 долларов за баррель, эксперты стали всерьез размышлять о перспективах повышения цены до 100 долларов за баррель. При этом американцы тут же умудрились обвинить в происходящем страны ОПЕК, хотя именно политика Вашингтона привела к подорожанию нефти. Параллельно США начали огромными темпами наращивать собственную добычу нефти.

В этой ситуации действия ОПЕК+ выглядят вполне объяснимыми. Однако неизвестно, как будет складываться ситуация дальше. Это зависит от многих факторов. Во-первых, еще не очень понятно, какую политику в наступающем году будет вести Вашингтон, сохранит ли он добычу нефти на прежнем уровне или сократит ее. Во-вторых, пока не ясна и роль Венесуэлы. В Каракасе обещают увеличить добычу нефти, но страна находится в жестком экономическом и политическом кризисе и можно ожидать всякого.

В любом случае, Россия пока не намерена производить каких-то кардинально новых шагов, которые бы существенно отличались от ее предыдущей политики. В интересах нашей страны восстановить нормальную ситуацию на мировом нефтяном рынке, а для решения этой задачи мы будем договариваться с другими крупными игроками, прежде всего – с Саудовской Аравией.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.etfsverige.se/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти