Российский агробизнес: рекордный урожай на фоне санкций

6

Перед обсуждением сложившейся ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации необходимо пояснить, что данная отрасль экономики обладает определенной спецификой. Так, ресурсами в сельском хозяйстве являются земля, растения и животные, поэтому его функционирование носит биологический характер.

Производственные процессы в данном секторе имеют сезонный характер, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение всего календарного года, а также к волнообразному поступлению сельскохозяйственной продукции на рынки сбыта и получению финансовых доходов компаниями.



Кроме того, стоит обратить внимание на то, что продукты, производимые в результате деятельности агропромышленного комплекса, носят незаменимый характер. Поэтому от эффективности АПК во многом зависит продовольственная безопасность государства.

Функционирование агропромышленного комплекса Российской Федерации стоит рассматривать в разрезе двух основных отраслей сельскохозяйственного производства: растениеводства и животноводства. Если говорить о растениеводстве, то на данный момент на него приходится более половины суммарной стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции в стране.

Так, РФ с большим отрывом занимает первое место по производству сахарной свеклы, второе место – по производству подсолнечника, третье – по производству пшеницы и картофеля. Лидирующие позиции у России также во многих видах продукции животноводства. Например, наша страна располагается на четвертом месте по суммарному производству мяса, уступая только Китаю, США и Бразилии. Кроме того, РФ оказалась на седьмой позиции по производству молока.

2022 год сильно повлиял на положение дел в отечественной экономике. На фоне мирового геополитического кризиса, связанного с ситуацией на Украине, многие отрасли столкнулись с серьезными вызовами, справиться с некоторыми из которых не получилось до сих пор. Не стал в этом плане исключением и агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Самой главной проблемой для представителей сельскохозяйственного бизнеса в России стал разрыв глобальных логистических цепочек, сложившихся в ходе экономической деятельности компаний агрокомплекса. Пищевая отрасль крайне уязвима от зарубежных поставок спецоборудования, удобрений, упаковки, расходных материалов, которая по некоторым наименованиям может достигать 70-80 процентов. Отечественные предприятия крайне остро реагировали на любые юридические изменения, касающиеся поставок по уже заключенным договорам.

Речь идет о нововведениях, которые приводили к установке новых требований к предоплате или изменяли сроки доставки закупаемой продукции. Еще больше проблем возникало в случае полного разрыва или пересмотра контрактов, срыва сроков по получению комплектующих для спецтехники. В настоящее время многим компаниям уже удалось справиться с санкционным давлением, переориентировав свои логистические маршруты на дружественные для России государства.

Новые экономические условия привели к снижению доступности для аграриев государственной поддержки. Учитывая стратегическую значимость данного сектора экономики, необходимо, чтобы господдержка носила системный характер. Бесконечные пакеты санкции со стороны стран Запада, изменения политики Центрального банка РФ нанесли удар, который отразился на финансовом рынке и на доступности денежных средств по льготным условиям. В новых реалиях многие крупные производители были вынуждены снизить свою инвестиционную активность, что в дальнейшем может негативно отразиться на состоянии сельского хозяйства в России.

Еще одной проблемой стало ужесточение государственного контроля в данной отрасли. Например, некоторые сельхозпроизводители столкнулись с ситуацией, когда российские власти стали принимать участие в определении цены на некоторые виды производимой агрокомпаниями продукции. Причиной такого поведения является вышеописанный факт о том, что от деятельности представителей агропромышленного комплекса зависит продовольственная безопасность страны, поэтому государство в сложных экономических ситуациях старается контролировать их работу во избежание продуктового кризиса. Однако стоит помнить, что практика подобного регулирования может приводить и к разбалансировке рынка.

Представители агробизнеса также столкнулись с проблемой, связанной со снижением покупательной способности населения России. Данная тенденция в итоге привела к уменьшению объемов потребления сельскохозяйственной продукции, что негативно сказалось на финансовой выручке сельскохозяйственных компаний. Неудивительно, что данный фактор может повлиять на снижение инвестиционной активности в отрасли из-за сокращения у производителей «свободных» денежных средств.

Еще одним вызовом стала неустойчивость национальной валюты. Так, например, в условиях укрепления курса российского рубля, с которым столкнулась отечественная экономика в 2022 году, экспорт становится невыгодным, снижается конкурентоспособность российской продукции на мировом сельскохозяйственном рынке. Ослабление же национальной валюты, которое мы наблюдаем в настоящее время, негативно сказывается на компаниях, которые закупают за рубежом комплектующие, удобрения и агротехнологии, ведь теперь для их приобретения необходимо больше рублей.

Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод о том, что санкционное давление со стороны государств Запада нанесло немалый урон отечественному агропромышленному комплексу. Одновременно с этим у представителей бизнеса в данном секторе экономики появляются дополнительные стимулы и векторы для развития. Учитывая важность и незаменимость продукции, которую производят в сельском хозяйстве, власти страны должны оказывать все необходимые меры поддержки отечественным аграриям, обеспечивая тем самым максимально возможный уровень продовольственной безопасности страны.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 апреля 2023 15:04
    Я лично считаю, что страна должна производить ровно столько сколько потребляет! Компрадорскую аристократию нужно сажать в Гулаги.
    1. 0
      14 апреля 2023 10:21
      В принципе можно и пару миллиардов азиатов покормить, продав им свою с\х продукцию...
  2. -1
    7 апреля 2023 15:31
    Значит, цены опять поползут вверх.
  3. +1
    7 апреля 2023 15:58
    Урожай увеличился,но и цена на зерно упала. Необходимо сделать так,чтобы на стол россиянам был качественный хлеб.Это не дело,когда отрезанный ломоть через десять минут превращается в сухарь.
  4. +2
    7 апреля 2023 19:52
    Большой урожай, это хорошо, а ещё лучше, когда хлеб на столе у российского народа. Капиталисты богатеют, зерно идёт за границу, а фуражным зерном кормят российский народ и что хорошего для народа рекордный урожай. Хорошо помню какой вкусный был хлеб в Советском Союзе и дешевый, а сейчас весь хлеб суррогатный, разрыхлители, добавки. Чему радоваться?
  5. +1
    7 апреля 2023 20:59
    Если уж отправлять за бугор, то лучше переработанную продукцию, с прибавленной стоимостью. Например макаронные изделия, в крайнем случае муку. Или зерно скормить животным, птице и продавать мясную продукцию. Это как продавать нефть, вместо нефтепродуктов и других производных глубокой нефтепереработки. Это пожалуй лучше для экономики.