США нацелили на Японию русские ракеты

На днях с обвинениями России и Китая в наращивании ядерного оружия выступила Япония. Министр иностранных дел Японии Таро Коно подчеркнул, что после Второй мировой войны США якобы сокращали свое ядерное оружие, а Россия и Китай его наращивали. Из уст главного дипломата страны, по которой в 1945 году именно американцами был нанесен ядерный удар, разрушивший Хиросиму и Нагасаки, такие слова выглядят по меньшей мере нелепо.





В отличие от США, Советский Союз или Китай никогда не подвергали территорию Японии ядерным ударам. На островах Японии никогда не было советских оккупационных войск, в отличие от американских, чьи бесчинства на Окинаве хорошо известны. Но существующая на положении американских сателлитов действующая японская власть об этом не задумывается – их задача во всем поддерживать «хозяина» в Вашингтоне.

Напомним, что недавно американское военное ведомство опубликовало новую оборонную доктрину США, которая предусматривает разработку ядерных боезарядов малой мощности. Эта стратегия серьезно обеспокоила Россию. Москва вынуждена сохранять и совершенствовать ядерный щит именно потому, что Соединенные Штаты и не думают отказываться от своей агрессивной внешней политики. Сложно представить, как вели бы себя США, не будь у России или Китая ядерного оружия.

В последнее время ситуация на Дальнем Востоке накалилась. Главный поджигатель – США, заинтересованные в ослаблении России и Китая, а в роли «козла отпущения» выступает Северная Корея. КНДР обвиняют в ядерных разработках и испытаниях ракет, забывая о том, что столь небольшое и выбивающееся из мировой системы государство без мощной армии и вооружения давно было бы уничтожено. Печальный опыт Ливии или Ирака – типичный тому пример.

Япония, кстати, играет важную роль в политических планах США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Некогда претендовавшая на ведущие в Азии позиции, Страна Восходящего Солнца более не является серьезной мировой державой. Экономика Японии работает хорошо, в разработках новых технологий японские ученые и инженеры – в числе мировых лидеров, но военная мощь и даже политический суверенитет Токио остались далеко в прошлом. Сейчас Япония вынуждена следовать в фарватере американской внешней политики, забывая о собственных интересах – и политических, и даже экономических.

Надо понимать, что Япония, обвиняя Россию в наращивании ядерного оружия, выражает волю Вашингтона. Однако, и у самого Токио есть повод для опасений. Ведь если ракетное оружие будет применено на Дальнем Востоке, это грозит для Японии катастрофическими последствиями. В Токио очень боятся ракетного удара со стороны Северной Кореи. Однако мишень для критики японские дипломаты выбирают явно не ту. КНДР – достаточно мирная страна, живущая по принципу «не трогайте нас – и мы не будем трогать вас». Главным провоцирующим фактором является как раз наращивание американского военного присутствия в Тихом океане.

Если кого и надо обвинять в создании повышенных рисков, так это не Россию, Китай или КНДР, а Соединенные Штаты. В Вашингтоне не очень дорожат и своими азиатскими союзниками. Если будет необходимость или выгода, то заокеанские «партнеры» моментально пожертвуют своими азиатскими союзниками – и Японией, и Южной Кореей, и Тайванем. Поэтому Токио не мешало бы задуматься над тем, чьи интересы оно защищает. Если в Японию и прилетят русские, китайские или северокорейские ракеты, то сделано это будет исключительно по вине США и в ответ на американские провокации.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://twimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Aкim Офлайн
    Aкim (Аким) 7 марта 2018 09:02
    0
    а кто у япошек вообще о чем то спрашивает?
  2. Ураган70 Офлайн
    Ураган70 (Егорка с бугорка) 7 марта 2018 19:09
    +1
    Да...дух Бусидо покинул самурая...навсегда...