«Северный поток-2» временно станет украинским?

Очередной европейский плевок в сторону России. «Самый справедливый» суд в мире, что в «нейтральной» Швейцарии, наложил на активы российского газового монополиста обеспечительные меры по требованию «Нафтогаза Украины». И без того находящийся в непростом финансовом положении, «Газпром» остался без доходов от транзита природного газа через трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2». Получается, в Киеве могут на радостях плясать гопака?


Суть дела в том, что по решению другого «беспристрастного» европейского арбитража, который находится в Швеции, «Газпрому» был присужден огромный штраф на сумму в 2,6 миллиарда долларов. Отечественный газовый монополист не считает решение справедливым и уклоняется от его исполнения, благо, сроки Стокгольмским арбитражем не установлены. Эксперты так комментируют сложившуюся судебную практику последних лет:



Западные государства, находящиеся под большим влиянием США, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в частности, Газпрома.


Украина, уверенная в полной поддержке Запада, настаивает на выплате и заявляет, что будет добиваться ее любыми способами, вплоть до ареста активов российской компании за рубежом. Дошло до разговоров о том, что Киев может отсудить у России акции ее европейских газовых проектов – «Северного потока» и «Северного потока-2». Более сюрреалистический исход придумать сложно. «Северный поток-2» задумывался как обходной маршрут вокруг Незалежной, через который в Германию будет каждый год прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа. Гипотетический переход акций российско-германского трубопровода в руки Киева – это реальный финиш, жирная черта под всей российской внешней политикой и «эффективным хозяйствованием».

По решению Швейцарского суда выплаты операторов двух российских газопроводов пойдут на счета швейцарских приставов для последующего обеспечения судебного решения по иску Украины (читай – выплаты 2,6 миллиарда долларов). Получается, что в ближайшие годы Украина станет бенефициаром обеих газовых ниток. Так что плясать от радости топ-менеджерам «Нафтогаза» уже можно. Однако еще не все кончено. Очевидно, что отечественный монополист будет бороться, и определенные шансы у него есть:

Во-первых, в Апелляционном суде уже удалось добиться приостановки исполнения арбитража на те самые 2,6 миллиарда долларов. Слушания по российской апелляции пройдут 27 ноября.

Во-вторых, «Газпром» явно привлечет лучших адвокатов для отмены решения уже Швейцарского суда.

В-третьих, несмотря на декларируемую «беспристрастность» европейского правосудия, надо понимать, что швейцарцы затронули доходы крупного международного бизнеса. В реализации Северного потока-2» заинтересована Германия, ведущее государство Европейского союза. В его строительстве задействованы такие корпорации, как Engie, Uniper, Shell, Wintershall и OMV. Специалисты комментируют это следующим образом:

Так что у Газпрома есть серьезная поддержка.


Вероятнее всего, российская газовая компания в итоге сможет вернуть себе причитающееся по двум европейским проектам. Но и после этого арбитражная война с Украиной продолжится. А российскому бизнесу стоит хорошо задуматься над выбором юрисдикции для его регистрации.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 12 ноября 2018 16:54
    -1
    газовый монополист не считает решение справедливым и уклоняется от его исполнения

    - не надо считать себя умнее всех, есть правила и их нужно придерживаться. Что значит нравится - не нравится, хочу выполняю - хочу нет?
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 12 ноября 2018 19:53
      +3
      Цитата: master3
      не надо считать себя умнее всех, есть правила и их нужно придерживаться. Что значит нравится - не нравится, хочу выполняю - хочу нет?

      Коллега, судовое решение по выплате указанной суммы было вынесено не по факту нарушения, а по факту заявления о невыполнении условий договора, которые первым нарушил сам заявитель (Украина), отказавшись от поставок российского газа! Именно поэтому автор и назвал суд ангажированным! Непонятно, почему о подаче Газпромом первого иска, который также был удовлетворен, умолчал автор? А во-вторых, незалежная отказывается выплачивать 3 - лярдный займ, полученный в 2013 году, поэтому всё далеко не так однозначно, как написал автор.
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 12 ноября 2018 17:17
    +1
    Цитата: master3
    есть правила и их нужно придерживаться. Что значит нравится - не нравится, хочу выполняю - хочу нет?

    Если быть последовательными в этой логике, можно договориться до очень неприятных вещей.
  3. "Газпром " остался без доходов от транзита природного газа через трубопроводы "Северный поток" и Северный поток-2 " . Как интересно. Получается, что я пропустил новость, что строительство "СП-2" завершено и он введён в эксплуатацию , или автор немного заврался .
  4. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 13 ноября 2018 09:01
    0
    Цитата: Александр Цаллагов
    строительство "СП-2" завершено и он введён в эксплуатацию , или автор немного заврался .

    Выбирайте выражения.
    Наложить санкции можно даже на строящийся СП-2. Что и было сделано.
    1. Koshak Офлайн
      Koshak (koshak) 13 ноября 2018 13:54
      +1
      Цитата: УралРеп
      Выбирайте выражения. Наложить санкции можно даже на строящийся СП-2.

      Вопрос в том - какие доходы получал Газпром от строящегося СП-2 и каким образом он их лишился?