Белорусская АЭС: прибалты решили добить сами себя

Литва с завидным упорством делает все, чтобы из-за непонятных политических «принципов» навредить своей экономике. Этим не преминула воспользоваться Латвия.

Так, Литва протестует против строительства в Белоруссии атомной электростанции. Безопасность объекта подтверждена даже МАГАТЭ, но Вильнюс надеется сколотить антибелорусскую коалицию в Европе, чтобы противодействовать возведению АЭС. Литовские власти запретили себе впоследствии покупать недорогую электроэнергию, которая будет вырабатываться этой электростанцией. К этому же они пытались призвать и Латвию. Но Рига мягко уклонилась от подобного решения.



Литва не впервые выступает против Белоруссии, видя в ней «агента Кремля». Минск отказался от транзита нефтепродуктов через литовскую территорию, предпочитая Россию. Некоторую пользу из этого сумела извлечь и Латвия. Она начала развивать отношения с Белоруссией в сфере железнодорожных перевозок. Поток белорусских грузов в порты Латвии вырос на 50%, а литовский порт Клайпеда остался в стороне. Остатки транзита готова перехватить Польша.

Вильнюс мог бы развивать экономические отношения с Пекином, но и тут не все просто. Два года назад Китай хотел включить Литву в свой проект «Нового шелкового пути». Планировались китайские инвестиции в порт Клайпеды, но сделка сорвалась. Теперь китайская сторона подписывает соглашение о партнерстве с рижским портом.

А в Литве идет обсуждение на тему, возможно ли сотрудничать с такой страной, как Китай, которая не соответствует стандартам демократии. Ранее Вильнюс по тем же соображениям отказался от более дешевой, но «недемократической» российской нефти, а также будет покупать более дорогой, но зато «демократичный» американский сжиженный газ. Между тем, каждый третий житель Литвы страдает от бедности.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 12 ноября 2018 17:27
    +1
    Когда согласия в товарищах нет - тут главное им не мешать, они сами, все сами: сами переругаются, сами начнут гадить друг другу, договороспособности между сними ноль, тому в истории мы тьму примеров ищем, но...
  2. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 14 ноября 2018 00:54
    +1
    народ литвы не в ответе за шизофрению руководства-это нелюди,как впрочем все элиты.
  3. Georgievic Офлайн
    Georgievic (Georgievic) 1 декабря 2018 01:46
    0
    Сработал инстинкт валютной проcтитутки!