Насколько богат был Ленин?

Хотя со дня смерти Ленина прошло почти столетие, споры о нем не утихают до сих пор. Одни считают его недосягаемым образцом для подражания, другие – величайшим злодеем. Но он – слишком сложная фигура, чтобы можно было охарактеризовать его одной короткой фразой.


Не будем ввязываться в эти споры, а попробуем разобраться в более простом вопросе: на какие средства существовал вождь мирового пролетариата. По своему статусу Владимира Ильича Ульянова можно было вполне назвать безработным. До прихода к власти в стране большевиков у него не было никакой постоянной работы. Правда, еще в 18-летнем возрасте, уже будучи вовлеченным в революционную деятельность и находясь под наблюдением полиции, он короткое время поработал помощником адвоката.



И при этом, не имея постоянного источника дохода, он не бедствовал. Можно даже сказать, что Ильич вел обеспеченную и сытую жизнь, ни в чем не нуждаясь. При этом он много прожил за границей, неоднократно побывав во многих европейских странах.

Все эти факты вызывают вопрос: а где он брал деньги? Наверняка источники дохода у него были.

Помощь родственников

Хотя семью Ульяновых трудно отнести к каким-нибудь магнатам, жила она в достатке. Свою роль сыграло их дворянское происхождение и наличие фамильной собственности. В частности, речь идет о родовой усадьбе в Кокушкино. Некоторое время Ульяновым принадлежало и имение в Алакаевке.

Эта собственность приносила хороший доход в виде ренты. Непосредственной владелицей считалась Мария Александровна, мать Владимира Ильича. Кроме того, она регулярно получала пенсию за потерю мужа. Из этих денег мать Ленина оказывала внушительную материальную помощь своему сыну.

Брат вождя Дмитрий и его сестра Анна тоже по возможности помогали Владимиру, высылая переводы.

Надежда Константиновна везде сопровождала мужа и, естественно, тоже не работала. Но однажды она также внесла внушительный вклад в семейный бюджет. Наследство, полученное ею после смерти тетки, составило огромную по тем временам сумму – 7 тысяч рублей.

Великий фрилансер

Хотя Владимир Ильич и не имел постоянного места работы, называть его бездельником неправильно. Он отличался огромной трудоспособностью, много работал и хорошо зарабатывал.

Ленин оставил после себя огромное наследие в виде книг, статей, переводов. Он переводил книги с иностранных языков, сотрудничал со многими периодическими легальными и нелегальными изданиями. Фактически его можно назвать фрилансером. Вся эта работа неплохо оплачивалась, поэтому он мог себе позволить не экономить и жить на широкую ногу.

Партийная казна

С момента образования РСДРП Ленин находился на партийном обеспечении. Он числился штатным редактором партийного издания, получая за это ежемесячное жалование 50-70 рублей.

Как известно, партийная казна складывалась из членских взносов и других внешних источников. Чаще всего такими источниками были экспроприации. Таким красивым словом революционеры называли обычные грабежи почтовых карет и банковских учреждений.

Спонсоры революции

Как ни странно, но солидную материальную помощь делу революции оказывали люди, ни имеющие никакого отношения ни к пролетариату, ни к его борьбе за свои права.

Например, крупный промышленник и известный в России меценат Савва Морозов вложил в партию большевиков огромные деньги. Мало того, он передавал солидные средства для издательскую деятельности, а также способствовал распространению листовок и других подрывных материалов среди рабочих своих предприятий.

Его родственник, крупный предприниматель Николай Шмидт, тоже помогал революционерам, вкладывая в их дело внушительные суммы.

Кстати, оба капиталиста погибли при странных обстоятельствах.

Еще одним крупным спонсором русской революции был немецкий социал-демократ Александр Парвус, вложивший в дело Ленина около 20 миллионов рублей. Это довольно интересный и загадочный человек. Считается, что он работал на немецкую разведку.

Ходили слухи о том, что и сам Ленин работал на немцев. Скорее всего, это маловероятно, но финансировать русскую революцию Германия вполне могла, ведь у большевиков и немецкого правительства некоторые интересы совпадали. И те, и другие выступали за разрушение Российской империи. Правда, в дальнейшем их интересы разошлись.

Называют и другие зарубежные и международные организации, которым была выгодна деятельность российских революционеров. Возможно, какие-то средства поступали и от них.

Неправильно считать, что Ленин и его партия, даже если они и брали эти деньги, были иностранными шпионами. Конечно, они осуществляли собственные планы, а не выступали за чужие интересы. Просто их успех на определенном этапе был выгоден другим силам в России и за рубежом.

Революция – выгодный бизнес?

И все-таки заниматься политикой и революционной деятельностью – занятие выгодное, доходное и увлекательное.

Ленин мог себе позволить объездить много стран, снимать дорогие квартиры в европейских столицах, а в итоге получить в свое полное распоряжение крупнейшую страну мира.

Можно ли его назвать богатым человеком? Вряд ли. Он ни в чем себе не отказывал, но его нельзя обвинить в стяжательстве. Он не копил драгоценности, не строил для себя дворцов. Ему это было не нужно. Целью его жизни было желание сделать простых людей в нашей стране счастливыми, часто даже вопреки их желанию и ценой многочисленных человеческих жертв.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://interactives.dk/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 13 ноября 2018 10:05
    +1
    Очередное очернение с полуправдой. После 7 ноября постарались?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 13 ноября 2018 18:58
      +2
      И в чем очернение? В том, что Ленин был очень умным и пахал как проклятый? Или в том, что он был нормальным, живым человеком, а не идолом? Сказали А, говорите и Б.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 13 ноября 2018 19:53
    +2
    Хотя семью Ульяновых трудно отнести к каким-нибудь магнатам, жила она в достатке. Свою роль сыграло их дворянское происхождение...

    Ну, что за бредни?
    Отец Ленина Илья́ Никола́евич Улья́нов сын астраханского мещанина, работавшего портным-ремесленником. Бывший крепостной крестьянин из села Андросово Сергачской округи (уезда) Нижегородской губернии.
    Дворянство отец Ленина заслужил дослужившись до действительного статского советника. И было это в 1877 году, а в 1886 он уже умер. Так, что дворянином отец Ленина стал за 9 лет до смерти.
    О каком "дворянском происхождении" семьи Ульяновых вещает автор?
  3. Vlad Koch Офлайн
    Vlad Koch (Vlad Koch) 19 ноября 2018 20:22
    0
    В нынешнем денежном измерении по отношению курса доллара в начале века и сейчас, Ленин и другие лидеры, отнявшие власть у Временного правительства, в наше время считались бы миллиардерами.