WSJ: Россия избавляется от гегемонии доллара

Респектабельное издание из США The Wall Street Journal (WSJ) бьет тревогу. По мнению редакции, Россия уже начала получать первые плоды, связанные со снижением зависимости от американской валюты. Более того, Москва готова к усилению санкций со стороны Вашингтона, несмотря на различные осложнения, так как большинство транзакций в мире пока осуществляется в долларах.


WSJ констатирует, что Россия наращивает количество золота и прочих ликвидных активов в своих золотовалютных резервах, одновременно сокращая объемы казначейских облигаций США. Кроме того, Москва постепенно расширяет торговлю в рублях с другими странами и поощряет сделки в национальных валютах минуя доллар. При этом российским экспортерам, не ведущих торговлю в долларах, обещаны льготы. Все это очень беспокоит американских финансово-экономических аналитиков.



Дедолларизация может помочь России смягчить тот санкционный удар, который должен обрушиться на нее в конце ноября 2018 года. Ведь он нацелен именно на ее финансовую систему. Американцы заметили, что участившиеся колебания курса рубля в последнее время оказывают негативное воздействие на доверие населения России к национальной валюте. И Вашингтон решил сыграть на этом.

Однако вопрос не только в России. Она не одна пытается избавиться от гегемонии американского доллара. Число таких стран растет. Повышенную активность проявляет в этом вопросе Китай. Да и Евросоюз пытается усиливать роль евро в мире. Так что для США это все очень неприятно, но судя по всему, поступаться «исключительностью» они явно не собираются.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти