В США оценили появление на ТОС-1А «Солнцепек» защитных козырьков


На протяжении длящегося уже больше года вооруженного конфликта между Россией и Украиной беспилотники ВСУ сбрасывают на технику ВС РФ боеприпасы или врезаются в них, взрываясь. Но еще до того как все началось, Москва начала предпринимать меры, пытаясь заранее противодействовать угрозе со стороны БПЛА и ПТРК, поставляемых Западом Киеву, добавляя металлические решетки на технику, чтобы останавливать боеприпасы, прежде чем они смогут нанести ущерб, пишет американское издание The Drive.


По его данным, впервые было зафиксировано, что россияне начали устанавливать защитные решетки (козырьки) на свою технику, в ноябре 2021 года. Тогда засветились танки Т-80. После этого украинцы начали испытывать ПТРК Javelin против статических целей, оснащенных аналогичными конструкциями. По сведениям ВСУ, результаты не были обнадеживающими для ВС РФ, но летом 2022 года РФ отправила на Украину старенькие танки Т-62 с усовершенствованными козырьками.

Теперь выясняется, что Россия добавила защитные решетки (козырьки) к своим термобарическим реактивным системам залпового огня (РСЗО) ТОС-1А. Украина уничтожила одну, повредила другую и захватила еще четыре такие пусковые установки, согласно OSINT-группе Oryxspioenkop, сообщающей только о состоянии систем вооружения, которые они могут подтвердить визуально

– описывает издание появление в социальных сетях фотографии с «Солнцепеком» «за решеткой».

Издание отмечает, что, учитывая разрушительный эффект от применения ТОС, неудивительно, почему Украина устроила на них охоту. Однако вероятность того, что показанный козырек нового типа обеспечивает надежную защиту, сомнительна, хотя некоторые российские танки действительно пережили атаки с похожими конструкциями на башнях.

Если бы в пусковую установку ТОС-1А влетела целая партия ракет, это был бы очень плохой день для всех, кто находился рядом. И хотя такие козырьки бесполезны против противотанковых управляемых ракет и крупных авиабоеприпасов, они могут обеспечить некоторый уровень защиты от небольших бомб, сбрасываемых с коммерческих дронов. Козырек также не защищает от боковых атак другого оружия

– подытожило СМИ.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 11 апреля 2023 17:15
    +4
    С "козырьками " все же лучше,чем без них ! Возможно,что армейские умельцы сделали бы и лучше, но у них могли и не найтись нужные материалы ! Необходимо подключить к этой теме Сталь НИИ ! А так...если учесть и бронирование пакета направляющих ,то и такой козырёк будет кстати ! (Можно ,наверное, и опускать козырёк на "торцы" пакета направляющих !...Перед залпом поднимать...) А о КАЗах типа танковых для "особо ценной" техники я давно уже говорю !
  2. искусственный интеллект (искусственный интеллект) 11 апреля 2023 21:19
    +2
    мне тоже последнее время интересно было подумать что надо бы чем-то прикрывать технику от дронов.
    ну такой козырёк как на фото выглядит слабенько. хотя конструкторам испытателям лучше знать какие типы снарядов он может выдержать чтоб обезопасить стрелялку, но вообще легко представить что можно было бы намного выше, шире и прочней делать такие прикрытия. главное чтобы не мешали передвигаться. но если есть такие места где мощные защитные конструкции могли бы мешать проезжать, то можно было бы сделать их временно снимаемыми, или регулируемыми по необходимости. можно даже придумать какую-то специальную технику предназначенную специально для полноценного укрытия другой техники мощной защитой, типа как прицеп грузовика только супербронированный. огромный титановый ящик. может если суперсупербронированный, тогда даже танки можно было бы везти под ним под артобстрелом. было бы громоздко, медленно, но зато такое шо хрен что сделашь. чтоб не приходилось прорываться в ужасе по пристрелянным местам.
    наверно всяких разных защитных конструкций можно разрабатывать много для разнличных ситуаций, чтобы использовать по случаю то что надо. это может быть целая ветка военно-промышленной отрасли. дополнительная задачка для мозгов коснтруктов изобретателей.
    а еще если речь идет о защите от ударов с воздуха от каких-то там дронов, то думается что для любой ценной техники должно быть сопровождающее пво и средства радиоэлектронной борьбы. сделать специальную станцию на колёсах задача которой защищать ближайшую технику от большинства угроз, и возить её вместе со всей остальной везде где надо, если что-то ценное.
    ну это такие у меня фантазии профана. как оно на самом деле делается и что выгодно я хз) но довольно странно кажется когда существует и динамическая защита на танках, и средства рэб, и пво, но при этом все равно много дорогой техники незащищено даже от банальных дронов которая от них страдает.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 апреля 2023 19:33
    +1
    Первейшая защита от дронов, это маскировка, если ВСУ занимаются маскировкой по советам натовцев по полной, так у нас маскировкой системно практически не занимаются, только самодеятельным способом кое -где. Например, создавая дополнительный защитный козырёк, заодно замаскировать Солнцепёк, лучше до неузнаваемости с доп устройствами, даже чтоб слилось с природой (Например под горку ландшафта и пр. ) Ведь от этого зависят многие жизни бойцов. Это прерогатива командования ВС РФ, как заказчика, но как и везде, недоработки и некомпетентность. По поводу защитного козырька, если хоть сколько защитит от боеприпасов лёгких дронов (ПТАБ и пр. ), так конечно нужны.