«Росатом» требует с финнов заплатить за разрыв контракта на возведение АЭС


2 мая 2022 года финская проектная компания Fennovoima в одностороннем порядке расторгла контракт со структурами «Росатома» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» из-за начала Россией СВО на Украине и через три недели отозвала заявку на лицензию по возведению энергообъекта на площадке в Пюхяйоки, сообщив, что все работы прекращены. В декабре 2022 года Международный совет по разрешению споров (DRB) признал неправомерным расторжение контракта, подписанного в 2013 году, на сооружение АЭС, ввод в эксплуатацию которой был запланирован на 2029 год.


На текущий момент АО «Атомэнергопром» (входит в «Росатом») подало шесть исков в международный арбитраж на сумму около 3 млрд евро за необоснованный разрыв упомянутого контракта. Кроме того, с финской компании потребовали досрочно вернуть заем на 920 млн евро, который был выдан российской стороной для финансирования строительства АЭС. Об этом говорится в годовом отчете АО «Атомэнергопром» по международному стандарту финансовой отчетности.

Таким образом, структуры «Росатома» хотят защитить свои интересы, заставив финнов ответить за нарушение обязательств. Нужно отметить, что прекращение контракта финны обосновали «разрывом логистических цепочек». Однако это не соответствует действительности, так как все зарубежные проекты «Росатома» выполняются согласно плану. Так, в Венгрии (страна ЕС, причем без выхода к морю) возводится АЭС «Пакш-2», в Турции – АЭС «Аккую», а Египте – АЭС «Эль Дабаа». При этом Финляндия граничит с Россией, поэтому о нарушении логистики говорить не приходится, а вот о нарушении логики у финнов – вполне. За это им придется заплатить, что станет уроком для других.

Напоминаем, что, когда Fennovoima сообщила о разрыве контракта, «Росатом» не стал подавать сразу в суд, а попросил компенсировать уже понесенные затраты. Вместо этого финны направили иск в суд против «Росатома», потребовав непонятно за что 1,7 млрд евро. Вот после этого «Росатом» и начал «перевоспитание партнера».

На происходящее обратил свое внимание российский экономист Константин Двинский. Он заметил, что «Газпрому» финны уже успели проиграть в арбитраже.

Вероятно, теперь хотят проиграть и «Росатому». Тем более что прецедент имеется. В свое время «Росатом» получил от Болгарии компенсацию за отмену проекта АЭС «Белене». А вообще, я думаю, что финнам пора следовать примеру «лучших» – в Германии вот на этой неделе закрывают три последних АЭС, и «твердо и четко» объявлено о намерении к 2030 году довести долю ВИЭ до 80%

– написал эксперт.
  • Использованы фотографии: Fennovoima/flickr.com
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 11 апреля 2023 18:42
    -1
    Кроме того, с финской компании потребовали досрочно вернуть заем на 920 млн евро, который был выдан российской стороной для финансирования строительства АЭС

    Ну да, у турок и финнов (и прочих) нет денег на строительство АЭС, нам надо свои деньги вкладывать... winked
  2. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 11 апреля 2023 19:08
    +3
    Росатом лучше бы начал с главного - он гонит Уран в США тысячами тонн. А потом мы делаем круглые глаза и вопим, что снаряды с ураном это опасно.
    1. Уух Офлайн Уух
      Уух (Бармалей) 12 апреля 2023 07:23
      -3
      Росатом лучше бы начал с главного - он гонит Уран в США тысячами тонн. А потом мы делаем круглые глаза и вопим, что снаряды с ураном это опасно.

      Уважаемый zloybond (steppenwolf) учите матчасть! Обедненный уран (ОУ) является побочным продуктом технологического процесса изготовления топлива для некоторых типов ядерных реакторов и материалов для ядерного оружия. Россия поставляет в США не обогащённый уран для боеголовок, а топливный. То есть обеднённый уран получается в процессе получения урана, т.е. на территории России. Сами США, после подписания договора Гор-Черномырдин из-за своей жадности, полностью утратили технологию получения урана. Я думаю, что они используют ОУ из старых запасов.
      hi
  3. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 11 апреля 2023 20:38
    +6
    Сегодня мы видим жизнеспособные государства, с кем можно работать. А есть те, кто живёт, сдавая свою территорию в аренду НАТО.

    P.S. Когда заключаются контракты и берут на себя обязательства, то обговаривают выплаты в случае разрыва контракта, это обычная практика.
    1. Динго Офлайн Динго
      Динго (Виктор) 11 апреля 2023 22:26
      +1
      P.S. Когда заключаются контракты и берут на себя обязательства, то обговаривают выплаты в случае разрыва контракта, это обычная практика.

      К сожалению, эта практика, видимо, не распространяется на действия "эффективных манагеров", набранных "по обьявлению", с улицы , по принципу "отрицательного отбора"...
  4. baltika3 Офлайн baltika3
    baltika3 (baltika3) 11 апреля 2023 21:51
    0
    «Росатом» требует с финнов заплатить

    Автор заметки, похоже, пишет с Израиля.
    1. VDArs Офлайн VDArs
      VDArs (Victor) 11 апреля 2023 22:28
      +4
      Разве место написание заметки что-то меняет в фактической стороне дела?!!
  5. Александр Попов (Александр Попов) 11 апреля 2023 21:56
    +5
    Эта же ситуация может повториться в Турции.
  6. Александр Дутов (Александр Дутов) 12 апреля 2023 00:14
    +6
    Вот что бывает, когда "кухарка управляет государством"
    1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 12 апреля 2023 07:34
      +4
      Цитата: Александр Дутов
      Вот что бывает, когда "кухарка управляет государством"

      как же так можно о величайшем геостратеге всех времен и народов, это же гениальный ХПП ... как говорится без лоха и жизнь плоха
  7. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 12 апреля 2023 09:56
    -1
    Росатому, по хорошему, надо бы финнам и другую АЭС выключить, которая "Лависа".
    Просто отключить за долги и всё. Ведь наверняка на нашем топливе и обслуживании.