Россию обвинили в нарушении работы GPS во время учений НАТО

На Западе выдвинули очередное обвинение в адрес России. Оказывается, она создавала помехи в ходе недавних учениях НАТО Trident juncture 2018 («Единый трезубец-2018»). Об этом заявил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в эфире телекомпании Yle.

Россию обвинили в нарушении работы GPS во время учений НАТО

По его мнению, именно Москва может быть виновна в том, что в работе спутниковых навигационных систем GPS во время НАТОвских учений произошел сбой. Маневры авиации проходили на севере Финляндии.



Возможно, что Россия была стороной, осуществлявшей вмешательство. Известно, что такие способности у РФ есть

— подчеркнул Сипиля. Такое вмешательство, считает он, было намеренным. Политик добавил, что расследование инцидента продолжается, и пока что трудно сказать, откуда именно осуществлялась атака.

Финский премьер также рассказал, что похожие сбои отмечались и в ходе предыдущих учений НАТО (не уточнив, была ли тогда виновна Россия).

Ранее та же телекомпания Yle утверждала, что сбои в работе спутниковых навигационных систем наблюдались 6 и 7 ноября в районах, прилегающих к российской и норвежской границах. Сигнал GPS во время маневров был ненадежным. При этом в Хельсинки пока не представили никаких доказательств виновности в этом России.

Следует отметить, что учения НАТО, самые крупномасштабные за последние 16 лет, завершились 7 ноября. Основная их часть проходила в Норвегии. Как впоследствии отмечали журналисты, эти учения не только не впечатлили Москву, но и вызвали у нее усмешку.

Что же касается слов финского премьера по поводу того, что Россия виновата, так как у нее есть возможности осуществить вмешательство в работу спутниковой навигации, можно вспомнить анекдот про человека, которого обвинили в том, что он гонит самогон, на основании того, что в доме есть аппарат.
Использованы фотографии: mensby.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 ноября 2018 17:50
    0
    -Да .., НАТО абсолютно прав... -нельзя позволять России громко включать музыку в позднее время.., а тем более ...-когда идут натовские военные учения...
  2. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 13 ноября 2018 05:48
    +1
    Столкнулись с танкером и опять - хакеры?
    А бинокли, локаторы?
    А арифметика за начальные классы: из пункта А в пункт Б, из пункта Б в пункт А... Когда они встретятся?
    Чему у них навигаторов учат? Толерантности и ЛГБТ?