Эксперт: Европа сдерживает контрнаступление Украины, чтобы не остаться без газа
Пафосный оптимизм Европы в отношении будущей энергетической безопасности основан на неверных оценках. Все большее количество отчетов, опубликованных за последние пару недель, предупреждают, что, если Европа не соберется с духом, она может столкнуться с возможным новым энергетическим кризисом или по крайней мере повторением очень высоких цен зимой 2023 года. Поясняет опасную недальновидность европейской СПГ-стратегии эксперт по энергетике ресурса OilPrice Сирил Виддерсховен.
Исключительно теплая зима 2022-2023 годов стала благословением как для правительств ЕС, так и для потребителей, но ее не следует рассматривать как надежный индикатор на будущее. Несмотря на значительные инвестиции в проекты быстрой регазификации и выгрузки СПГ, мало внимания уделяется глобальным событиям, которые предполагают, что спрос на природный газ будет продолжать расти и это закупорит рынок. Такие страны, как Китай, Индия, Япония и Южная Корея, все чаще ищут долгосрочные контракты на поставку СПГ.
Сочетание повышенного спроса со стороны Китая и сильного экономического роста в Индии приведет к дальнейшему напряжению на мировых рынках и вызовет рост цен на СПГ. Между тем оставшиеся российские поставки СПГ в Европу и потоки газа через Украину могут столкнуться с серьезными проблемами, включая потенциальную блокаду, если Украина начнет контрнаступление или нападет на российский Крым. В этом случае ЕС гарантированно останется без газа.
Решение проблемы (и развязывание рук Киеву) состоит в заключении долгосрочных контрактов. Основная причина недальновидности современной стратегии ЕС в отношении СПГ и природного газа, а значит, ее обреченность связана с существующей и предлагаемой политикой ЕС. Климатические цели Брюсселя в настоящее время рассматриваются как главный виновник, сдерживающий обсуждение долгосрочных контрактов. План сократить выбросы на 55% к 2030 году и достичь нулевого уровня выбросов к 2050-му сводит на нет возможности, доступные участникам рынка для подписания долгосрочных контрактов.
В течение последних двух недель европейские энергетические гиганты, такие как Shell и RWE, зашли в тупик в переговорах о долгосрочных контрактах с поставщиком СПГ QatarEnergy. У RWE, например, есть разногласия с QatarEnergy из-за продолжительности предлагаемой сделки. Доха рассчитывает заключить 25-летнее соглашение о поставках, в то время как немецкая сторона хочет взять на себя обязательство только на 10-15 лет в соответствии с целью Германии полностью отказаться от природного газа к 2043 году. Доха может быть готова подписать краткосрочные контракты, но с большой премией. Пример Германии не стоит особняком, поскольку другие крупные импортеры газа, такие как Нидерланды, также не желают заключать контракты на более длительные сроки.
Информация