Позиция Китая в отношении российской СВО: пацифизм без каких-либо перспектив
Если бы в руководстве КПК сидели наши доморощенные геополитики, то они бы вовсю поддерживали российскую армию в соответствии с доктриной ведения «гибридной войны». И все западные СМИ говорили бы, что на Украине воюет НАТО с Китаем. В реальности же китайцы не спешат втягиваться в конфликт, занимая, по сути, пацифистскую позицию.
Позиция Китая антизападная? Пророссийская? Нейтральная? Примиренческая?
Китайская дипломатия — институт весьма изощрённый, сформировавшийся в сложных условиях ещё тогда, когда Китай оказался в изоляции от обеих сверхдержав: США и СССР. Долгое время в основе китайской дипломатии лежала доктрина Мао Цзэдуна о трёх мирах, суть которой состоит в том, что сформировались два империалистических полюса силы: капиталистический во главе с США и социал-ревизионистский во главе с СССР, составляющие «первый мир». «Второй мир» — это страны, подчиняющиеся сверхдержавам. Китай же и государства, желающие проводить самостоятельную политику, вынужденно составляли «третий мир», который должен был уметь лавировать и не подчиняться. В чём-то такой подход похож на всем известный принцип многовекторности, мастерами по использованию которого в своё время считались и РФ, и Белоруссия, и, конечно, эрдогановская Турция, которая, впрочем, по сей день демонстрирует чудеса сидения на всех стульях сразу. Однако многовекторность предполагает партнёрство и ограниченную уступчивость, а подход Мао, напротив, — враждебность, критику и неуступчивость.
Когда к власти пришёл Дэн Сяопин, с концепцией «трёх миров» было покончено, Китай перешёл собственно к политике многовекторности, к прагматизму. У нас почему-то воспринимают сближение КНР и США при Дэне как попытку дружить против СССР, это не совсем так, ибо Китай ровно так же пытался нормализовать отношения и с СССР. Китайцы использовали противоречия между США и СССР себе на пользу, а при Горбачёве произошло сближение с КНР. Винить китайцев в том, что их политика способствовала развалу СССР, — это перекладывание с больной головы. Это после визита Горбачёва в Пекин там вспыхнуло восстание студентов, а не наоборот.
Смысл китайской внешней политики современного периода состоит в том, чтобы поддерживать хрупкий миропорядок, в котором гегемония США угасает и складывается так называемая многополярность. Китайцы про эту пресловутую многополярность твердят без устали с начала 1990-х годов. Однако при этом они строго выступают за неконфронтационные формы протекания мировых процессов, пытаются не втягиваться в ситуации, которые сопряжены с вооружёнными действиями и открытыми конфликтами.
Достаточно вспомнить исход американцев из Афганистана. Китай сидел и смотрел на соседнюю страну, что там и как происходит, выразив поддержку правительству талибов только тогда, когда его победа стала фактом. Китайцы не втягивались в конфликт, хотя, казалось бы, это открывало хорошие возможности удара под дых американцам. Точно так же Китай не оказывал решающей поддержки ни КНДР в острые фазы её противостояния с США, ни Ирану. Но при этом проявляя благосклонность к последним и критикуя США за их агрессивные действия и вечное разжигание.
У Китая есть все возможности и, пожалуй, моральное право влезать во все конфликты, которые подтачивают гегемонию США, — поставлять вооружения, давать деньги на борьбу против НАТО и т. д., чтобы создавать проблемы Западу. Но это не соответствует их сегодняшней философии, поэтому не происходит.
В связи с этим позицию Китая по Украине сложно назвать неожиданной. В ходе недавнего визита председателя КНР в Москву он сказал:
По украинскому урегулированию мы неуклонно руководствуемся целями и принципами Устава ООН, придерживаемся объективной и беспристрастной позиции, активно содействуем примирению и восстановлению переговоров. Наша позиция основана на самой сути вопроса и правде. Мы всегда за мир и диалог, твёрдо стоим на верной стороне истории.
Позиция Китая на сегодня: прекращение боевых действий, переговоры и дипломатическое урегулирование конфликта. Пацифистская позиция, у которой, очевидно, нет вообще никаких перспектив до решающих событий на полях сражений. Путин любезно заявил, что китайский план может быть взят за основу мирного урегулирования, если к нему будут готовы на Западе.
Однако позиция КНР не исчерпывается одними пацифистскими пожеланиями. Так, Пекин официально возлагает вину за конфликт на Запад и НАТО:
Украинский кризис, — говорится в редакционной статье «Синьхуа», — связан с подстрекательством со стороны США и их союзников, расширявших НАТО на восток. Сегодня украинцы и россияне до сих пор скорбят о своих близких, погибших на фронтах. Пока конфликт причиняет беды людям во всем мире, страдающим от продовольственного и энергетического кризисов, Запад продолжает раздувать пламя, направляя в Украину все больше военной техники и разведданных.
К тому же сам по себе визит Си Цзиньпина в Россию, которая находится как бы в международной изоляции, да ещё и сразу после переизбрания на третий срок, наглядно показывает, на чьей стороне китайские симпатии. Ну а нам что с того?
Дружба с Китаем
Суждения о невиданной дружбе РФ и КНР несколько преувеличены. Суть отношений между странами заключается в том, что это две крупные мировые державы, которые не имеют принципиальных разногласий и обе выступают объектами нападок со стороны США и Запада. Они открыты друг по отношению к другу экономически и часто, но не всегда солидарно выступают в Совбезе ООН. С одной стороны, уровень таких отношений вряд ли можно считать выдающимся, с другой стороны, примеров, когда две соседствующие ядерные державы и крупные страны не имели бы принципиальных противоречий, не вели бы международной конкуренции, прямо скажем, немного.
Вместе с тем оба государства действительно дружественно друг к другу настроены, строго не вмешиваются во внутренние дела друг друга, хоть и не планируют развивать отношения до уровня военно-политического блока. Китай придерживается принципа внеблоковости ещё со времён Мао, а Россия не желает втягиваться в нарастающую конфронтацию Китая по Тайваню, Южно-китайскому морю, индо-китайской границе. Си Цзиньпин и КПК вообще считают отношения между КНР и РФ эталонным примером дипломатии с китайской спецификой, которому необходимо следовать всем крупным странам. С дипломатической точки зрения Россия для Китая занимает чуть ли не центральный фокус в плане того, как должны выглядеть отношения между двумя мировыми державами. Кстати, китайцы учтиво считают РФ не просто ядерной сверхдержавой, но и отдают должное технологической развитости ряда сфер: ВПК, космоса, авиастроения и мирного атома, в которых мы по-прежнему их опережаем.
Если откинуть воспалённые фантазии некоторых китаистов о том, что КНР всемерно поддержит СВО, в том числе военной помощью, то на что реально можно рассчитывать?
Во-первых, нашей стране было бы невыгодно, если бы Китай закрывался от нас экономически: сократил потребление энергоресурсов и вводил ограничение на вывоз товаров и капиталов. Этого не происходит и не произойдёт, что и подтвердил визит Си в Москву. Более того, председатель КНР заверил, что Китай будет снабжать нас процессорами и другой стратегически важной техникой и комплектующими, по производству которых мы отстаём.
Во-вторых, нашей стране было бы невыгодно, если бы Китай занял антироссийскую дипломатическую позицию, поддержал бы риторику Запада. Этого тоже не происходит и не произойдёт, учитывая хотя бы то, что визит Си в Москву состоялся сразу после оглашения смехотворного ордера на арест Путина. Кстати, жалкий Зеленский всё ещё ждёт звонка от Си, а душещипательная лекция Макрона в Пекине по поводу Украины закончилась ничем.
В-третьих, для фронта было бы, наверное, неплохо, если бы китайцы поделились спутниковыми данными, но и по этому вопросу, ходят слухи, есть кое-какие подвижки.
Так что, в принципе, если смотреть на вещи реально, Россия получает от дружбы с Китаем то, что от неё можно получить.
Информация