Турецкий бизнес готов вести дела с Россией в нацвалютах

Отношения между Турцией и Россией складывались по-разному, они не всегда были ровными, а порой вообще скачкообразными. Это хорошо заметно на примере торгово-экономических сотрудничества между странами за последнее десятилетие. Ведь экономика, всегда идет в ногу с политикой.


Поэтому заявление президента Ассамблеи экспортеров Турции (TIM) Исмаила Гюлле о том, что турецкие экспортеры выступают за расширение торговли в национальных валютах с Россией, свидетельствует о положительной динамике. Кроме того, они готовы осуществлять и бартерные сделки. Эти заявления он сделал 12 ноября 2018 года на Российско-Турецкий бизнес-форуме «Новая эра Российско-Турецких деловых отношений».




Упомянутое мероприятие проходило в Москве в гостинице «Рэдиссон ройал» («Украина»). На нем так же присутствовали: Александр Шохин - президент РСПП, Фатих Метин - заместитель Министра торговли Турции, Денис Буцаев - заместитель Председателя Правительства Московской области, Алексей Груздев - заместитель Министра промышленности и торговли России, Юрий Бабин - директор Департамента по работе с инвесторами РФПИ, Тюнджай Озильхан - председатель совета директоров Anadolu Group, Арсен Аюпов - председатель российско-турецкой рабочей группы при РСПП.

Исмаил Гюлле уточнил, что в 2017 году около 9% турецкого экспорта в Россию было осуществлено в нацвалюте. И турецкая сторона хочет увеличить эту цифру. Они считают это правильным и взаимовыгодным. Что касается бартера, то он придаст новый импульс к развитию торговли. Турция закупает энергоресурсы, но у нее есть что предложить взамен. Так что турки открыты в этом вопросе и готовы сотрудничать.

В 2007 товарооборот между странами составил $22,7 млрд. В 2008 он значительно подрос до $33,8 млрд. Но события в Грузии внесли свою лепту в этот процесс. В 2009 товарооборот упал до $22,6 млрд. В 2010 он слегка увеличился до $26,2 млрд. В 2011 он еще немного вырос до $29,9 млрд. А в 2012 достиг $33,3 млрд. В 2013 снижение было незначительным, так что $32,7 млрд. можно считать ровным показателем. В 2014 еще удалось удержать товарооборот на отметке в $31,4 млрд. Но события на Украине и сбитый самолет в Сирии сделали свое дело. В 2015 товарооборот составил уже $23,3 млрд. А в 2016 и того меньше - $15,846 млрд. И вот, в 2017 году товарооборот между странами немного подрос до $21,604 млрд.
Использованы фотографии: http://sochiinfopress.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 13 ноября 2018 10:19
    +1
    Если очень хотят торговать с Россией, то нужно это делать через крымские порты. Вот и увидим, какова у турок заинтересованность в торговле с Россией.
  2. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 18 ноября 2018 21:17
    +1
    Можно и в нац.валютах, если они в меж.государственном договоре привязаны и зафиксированы к золоту.