Sukhoi Superjet 100 имеет будущее только в импортозамещенном варианте


Французская компания PowerJet, занимавшаяся выпуском и обслуживанием авиационного двигателя SaM146, остановила техническую поддержку и поставку запчастей в Россию после начала спецоперации. Перед российскими авиапроизводителями теперь стоит непростая задача создания замены этого силового агрегата.


Полномочия разработчика двигателя может взять на себя «ОДК-Сатурн» – об этом «Минтранс» попросили российские авиакомпании, эксплуатирующие лайнеры Sukhoi Superjet 100. Однако, по мнению телеграм-канала «Суверенная экономика», это фактически бесполезно, поскольку самостоятельно компания не способна наладить работу по поддержке эксплуатации SaM146.

Исходя из этого, перед Россией сейчас стоит важная задача – наладить выпуск импортозамещенных SSJ-New и МС-21 на смену западным летательным машинам, обслуживание которых осуществляли ушедшие с российского рынка западные фирмы.

При этом в РФ полным ходом осуществляется программа собственного авиапроизводства, но она еще не набрала необходимых темпов. Неотъемлемой частью этих планов станет сборка отечественного авиадвигателя ПД-14. В связи с этим необходимы дальнейшие шаги поддержки со стороны государства, которые могут вывести российскую авиационную отрасль на новый уровень.
  • Использованы фотографии: José Luis Celada Euba/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2023 18:11
    +1
    То писали ,что двигатели заместят.
    А через год ссылаются на еще не запрещенный Телеграм-канал, что " компания не способна наладить работу"
    Выходит, двигателя не будет?
  2. Даниил К Офлайн Даниил К
    Даниил К (Даниил Кошевой) 15 апреля 2023 02:10
    +3
    Цитата: Сергей Латышев
    То писали ,что двигатели заместят.
    А через год ссылаются на еще не запрещенный Телеграм-канал, что " компания не способна наладить работу"
    Выходит, двигателя не будет?

    Типа посчитали, что замена двигателей на российские выйдет слишком дорогой, экономически нецелесообразной. Было много новостей про это пару месяцев назад
    1. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 16 апреля 2023 03:43
      0
      На уже сделанных и летающих, т.е. ремоторизация невыгодна. Что логично, ибо двиглу бы ещё летать и летать, а его хотят заменить просто потому, что не умеют (пока) сами обслуживать, 2ная стоимость, по факту. Но для новых будет ПД-8. Правда, когда его ещё сделают. До этого, видимо, новых ССДж производить не будут, только ремонтить
  3. Дмитрий Волков (Дмитрий Волков) 2 мая 2023 07:32
    0
    Есть Ту-204, 214, 334 все выпускают в Россию, можно быстро наладить выпуск, а все МС-21, СС-100 это для выставок, хватит пилить бюджет, у врагов ДС-3 еще летают...
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 2 мая 2023 10:17
      0
      Цитата: Дмитрий Волков
      Есть Ту-204, 214, 334 все выпускают в Россию, можно быстро наладить выпуск

      Ага ага, быстро...
      Вот на Казанском заводе объявили о начале серийного производства Ту-214.
      Оно собственно и до того было серийным, ибо все что не опытный экземпляр - уже серийный, начиная со 2го.

      19 апреля 2023
      По словам Минниханова, на заводе запущен процесс расширения производства «с учетом планируемых объемов». Это в том числе обновление станочного парка, покупка нового оборудования, дооснащение летно-испытательной станции. Глава также рассказал, что для сборки «тушек» набирают инженеров. Минниханов добавил: предприятие должно выйти на темпы производства 10 самолетов в год, а в перспективе на Казанском авиазаводе будут выпускать по 20 самолетов.

      Как рассказал журналисту 116.RU авиационный эксперт Роман Гусаров, поставка 11 самолетов в год «Аэрофлоту» — реальная задача, но не в ближайшие сроки. Специалист говорит, что в данный момент на Казанском авиазаводе выпускается максимум от 2 до 5 самолетов в год.