Вклады россиян предложили изымать в пользу государства

В наше современное капиталистическое время из Госдумы России поступила любопытная информация, отдаленно напоминающая времена экспроприации почти столетней давности. Оказывается, народные избранники изучают предложение передавать в госбюджет невостребованные банковские вклады граждан. Озвучил эту сногсшибательную новость для общественности председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


И таких «зависших» вкладов россиян оказывается много, а «спящих» средств на них - сотни миллиардов рублей. Кто является «застрельщиком» инициативы на этот раз, из скромности не уточняется. Ведь не ради славы и известности появляются подобные инициативы.



Аксаков сообщил, что уже есть оформленные и просчитанные предложения. И в 2019 году этим вопросом «плотно» займутся. Более того, даже ведутся дискуссии, а стоит ли создавать специальный государственный фонд для аккумулирования таких средств.

Также данная участь может коснуться средств номинальных держателей ценных бумаг и тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами

- подытожил Аксаков.

И тут возникает несколько интересных вопросов. Употребленное слово «участь» уже можно рассматривать как решенный вопрос? А кто-то пытался открыть вклад в банке без денег и без паспорта? Следовательно, можно сделать вывод, что когда тот или иной гражданин открывал вклад, он был жив, находился при памяти, с деньгами и документами на руках.

Да, человек мог поменять место жительства, переехать в другой регион или страну. В конце концов, мог оказаться в местах лишения свободы или даже умереть. Но в подавляющем большинстве случаев у вкладчика есть наследники, которые даже могут и не знать о том, что существовал вклад. Их кто-то искал? Этих наследников.

Сейчас даже номер телефона оформляется по паспорту. Понятно, что номер мог поменяться. Но данные в паспорте остаются прежними. А если даже за это время менялась фамилия, это достаточно просто выяснить. Ведь есть колоссальный госаппарат и различные базы данных. Было бы желание. Коллекторы ведь как-то находят людей, когда деньги нужны банкам.

Есть еще несколько немаловажных вопросов. Может сначала стоит создать горячую телефонную линию, куда смогли бы обращаться люди с вопросами. Объявить в СМИ, что каждый, кто не «шевелил» свои вклады более 10 лет, должен срочно это сделать. Нет сомнений, что после этого количество «зависших» вкладов резко сократится и вышеописанная «инициатива» не будет иметь смысла. Ведь если человек не приходит за дивидендами, он же не нарушает Конституцию, это его право.

В завершение нужно отметить, что в 2016 году с похожей инициативой выступал президент фонда, с многообещающим названием, «Гражданские инициативы «Отечество» Евгений Туник. Кто его надоумил, это второй вопрос и к делу не относится. Но тогда он предлагал изымать средства с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и их владельцев банки не смогли найти в течение года. Тогда сумму «зависших» денег граждан оценивали в 300 млрд. руб. Про привлечение судов к этому процессу не уточнялось.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти