Деньги из России «побежали» в три раза быстрее

За последнее время значительно увеличился отток капиталов за рубеж. Об этом сообщает Центробанк России.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с января по октябрь 2018 года эта цифра выросла втрое. Если в 2017 году отток капиталов составлял 14 миллиардов долларов, то в 2018 году он достиг 42,2 миллиарда. Примерно 50 процентов от этой суммы – погашение российскими банками обязательств перед зарубежными партнерами. Остальные перечисленные за рубеж средства пошли на закупку частными компаниями иностранных долговых обязательств.



Специалисты Центробанка посчитали, что с учетом среднегодовой стоимости нефти 72 доллара за баррель чистый отток к концу года составит 66 миллиардов долларов.

Следует отметить, что темпы роста этого показателя имеют тенденцию к повышению. Незадолго до этого Центробанк опубликовал данные по оттоку капиталов за период с января по сентябрь этого года. Тогда эта цифра составила 31,9 миллиарда долларов. Несложный арифметический расчет показывает, что только за октябрь отток составил 10,3 миллиарда, то есть превысил среднемесячный показатель этого года почти втрое.

Таким образом, сентябрьский прогноз Минэкономразвития, где говорится, что отток капитала из России на конец 2018 года составит 41 миллиард долларов, оказался превышен уже в октябре.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти