Схваченный украинский подполковник рассказал о терактах в Крыму

В 2016 году Украина пыталась организовать в Крыму диверсии. К счастью, тогда они были предотвращены российскими правоохранительными органами. О подробностях подготовки преступлений поведал на допросе украинский отставной подполковник Георгий Абдиллаев.


Он был задержан в районе российско-украинской границы в Брянской области. При этом украинец оказывал сопротивление сотруднику полиции. Заговорив, он назвал имена диверсантов. Видео допроса было продемонстрировано в эфире телеканала «Россия 24».



Руководил группой полковник Максим Шаповал, сотрудник спецрезерва украинской разведки. Его правой рукой был Алексей Громов. Рядовым исполнителем являлся майор Кирилл Буданов.

С учетом должностных обязанностей, подготовки и осведомленности в спецзадачах украинской военной разведки Громов и Шаповал являлись руководителями и организаторами в августе 2016 года спецоперации в Крыму. А Буданов был одним из исполнителей планируемой диверсии

— сообщил задержанный.


В июне 2017 года Максим Шаповал был убит на Украине в результате взрыва автомашины. В Киеве расценили это как террористический акт, а погибший был посмертно объявлен Героем Украины.

Следует напомнить, что в ходе предотвращения диверсионного акта в Крыму и задержания семи террористов вблизи города Армянска погиб один из сотрудников ФСБ. У задержанных были изъяты оружие, боеприпасы и двадцать самодельных взрывных устройств.

Что же касается Абдиллаева, ему грозит лишь выдворение из России, поскольку в организации терактов он лично участия не принимал.
Использованы фотографии: depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти