Китай ворует российский лес: как это предотвратить?

6
Россия может ввести мораторий на экспорт леса в Китай? О проблемах с так называемыми «черными лесорубами», действующими в основном в Забайкалье, известно давно.


Но ситуация достигла такой стадии, что о настоящем кризисе в российской лесной отрасли вынуждены говорить на самом высшем уровне. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла:



Эта сфера настолько криминализованной и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех!..


Теперь достаточно жесткое заявление сделал глава Министерства экологии Кобылкин:

Если мы в ближайшее время не наведем порядок, со стороны, в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины.


По словам министра, лицо его китайского коллеги сильно изменилось, когда была озвучена такая перспектива. Настолько серьезен масштаб проблемы?

Для России Китай является крупнейшим потребителем древесины и изделий из нее. Доля российского леса в китайском импорте составляет 30%, для сравнения, следующие за ней США и Канада поставляют по 10% от общего объема. По статистике, с 1994 по 2005 годы экспорт древесины в КНР вырос в 50 раз! Сама по себе продажа за границу леса и продукции из нее – это нормальный бизнес, способный создавать рабочие места и приносить серьезные налоговые поступления в бюджет. Однако на практике у нас получается все иначе.

Во-первых, доля изделий из российской древесины, например, фанеры, тары, мебели, в нашем экспорте стремится к нулю. Треть российского леса поставляется в Китай в совершенно необработанном виде, остальные две трети – с минимальной обработкой. Китайских производителей интересует только сырье, по словам, экспертов, Пекин ставит негласные барьеры на покупку переработанной в России древесины. Таким образом, под давлением основного покупателя и при попустительстве российского правительства отсутствует возможность развития отечественной деревоперерабатывающей отрасли. Соответственно, нет инвестиций, нет рабочих мест, нет и налогов.

Во-вторых, прямым следствием сложившейся конъюнктуры является разгул «черных лесорубов», которые осуществляют незаконную вырубку. Этот криминальный бизнес крайне выгоден: вложения минимальны, достаточно нанять бригаду, напилить кругляка, загрузить его в состав и получить свои деньги. А дальше перейти к новому участку, выгрызая за собой все, что растет, как саранча. Из обязательных расходов только плата за «крышу» со стороны местных правоохранителей и чиновников. Соответственно, никаких налогов не платится, лесорубы оставляют за собой пеньки, замусоренный лес и горы опилок, которые легко возгораются летом в жару, после чего выгорают огромные лесные массивы.

Что же можно сделать для решения этой проблемы? Глава Минэкологии предложил своему китайскому коллеге вложиться в восстановление российских лесных угодий:

Я сказал: давайте просто построим 10-15-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес – восстанавливайте нам лес. Он ответил: это, безусловно, обсуждаемая тема, вернусь с этим обратно.


Впрочем, обещать не значит сделать. Помимо взывания к совести китайских бизнесменов и чиновников, Россия должна сначала навести порядок у себя дома. Решит ли проблему запрет экспорта древесины в КНР?

Эксперт компании «ФОК» Моисей Фуршик убежден, что не стоит рубить с плеча. Сперва нужно найти альтернативных Китаю покупателей и развить собственную внутреннюю переработку. По его мнению, процесс пересмотра торговли лесом с КНР будет происходить длительное время.

Депутат от Иркутской области Михаил Щапов считает, что необходимо полностью запретить вывоз леса, чтобы изменить условия на рынке. Законодатель указывает на то, что при существующем раскладе Россия имеет копеечные официальные доходы при огромных экологических проблемах. Не стоит бояться разругаться с Китаем из-за «черных лесорубов», поскольку Пекин и так находится в состоянии торговой войны с Вашингтоном. Только жестко отстаивая свои национальные интересы, Россия сможет заставить КНР пересмотреть свою негласную протекционистскую политику. При наличии государственной программы в лесопереработку внутри страны пойдут инвестиции, будут созданы новые рабочие места, и бюджет начнет получать налоговые поступления.

Востоковед Георгий Кочешков склоняется к тому, что российские власти в своей манере постараются найти мягкий вариант, чтобы и общественному мнению внутри страны потрафить, и китайских партнеров не обидеть. На его взгляд, приостановлен будет только экспорт совсем необработанной древесины, который составляет лишь треть от общего объема. Остальные две трети – это лес с минимальной степенью обработки, который продолжат экспортировать.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 ноября 2018 15:58
    Без крышевания всех видов и уровней чиновников, + всей силовой ( МВД, ФСБ, ФПС....)составляющей на местах - такие обьёмы воровства леса ни физически ни технически не возможны.
  2. +4
    13 ноября 2018 16:09
    Вообще-то да, с кругляком беда, вывоз его надо однозначно запретить, и на все сто процентов. Пугаться последствий не надо. Китайцам нужен лес? Нужен! Для чего? Для переработки и получения продукта с большой конечной стоимостью, рассчитанной большей частью на внутреннего потребителя, поэтому они просто придут с деньгами в Россию для того чтобы вложить их в предприятия переработки, это им будет выгодно, и нам не плохо.
  3. +3
    14 ноября 2018 15:07
    Проблема это не только Сибири и Дальнего востока, и не только в лесной отрасли. Проблема прежде всего в целом всего "народного хозяйства". Аналогичные проблемы и с другими ресурсами (например, добыча полезных ископаемых). Проблема лесного хозяйства связана не только с Китаем, но и другими странами куда вывозится лес в результате чего по берегам многих рек России исчезает лес - страдает народное хозяйство, исчезает рыба в реках, меняется климат. Обогащается лишь небольшая группа лиц допущенная к корыту.
    То же самое и с добычей полезных ископаемых. Ведётся варварская добыча приводящая к отравлению целых регионов для примера добыча золота в Ханты-Мансийском национальном округе, которая правда всё же была остановлена.
  4. Dan
    +3
    16 ноября 2018 07:40
    Нужна просто политическая воля для решения этой проблемы. Наркотики в бензобаке автомобиля на границе ловим, а бревно не видим? Гнать кругляк через границу, как и древесину с примитивной "якобы обработкой", как и газ для чужой химической промышленности, - позор.
    1. +1
      18 ноября 2018 20:38
      В точку! Новая газета про иркутских чиновников от леса писала год, прежде чем прокуратура занялась. А почему занялась, нам неведомо, может не поделились.
  5. +1
    19 ноября 2018 07:30
    Да и пошлины на сырой лес и полуфабрикаты поднять бы не мешало..