Турция предоставила аудиозапись убийства Джамала Кашогги

Когда 2 октября 2018 года только появились сообщения в турецких СМИ о том, что на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле был жестоко убит саудовский журналист Джамаль Ахмад Хамза Хашогги (Хашукджи, Хашокджи), многие не поверили. Ведь подробности убийства, расчленения и уничтожения тела вызывали ужас и не укладывались в представления о работе дипломатического заведения.


При этом власти Турции уверенно стояли на своем, так как с их слов у них есть аудиозапись случившегося, на которой многое зафиксировано, а отговорки саудовских должностных лиц по поводу пропажи журналиста в здании консульства выглядели нелепыми, они явно путались в показаниях. Ведь заход Хашогги на территорию консульства был документально зафиксирован, и оттуда он уже действительно не вышел. Начался серьезный политический скандал. И лишь спустя 18 дней после случившегося Эр-Рияд признал, что журналист мертв, но тело так и не предъявил.



И вот теперь, чтобы снять все вопросы о случившемся, власти Турции поделились упомянутой аудиозаписью с шестью государствами (Саудовской Аравией, США, Францией, Канадой, Германией и Великобританией). О чем сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он так и заявил, что аудиозапись убийства была передана всем тем, кто просил об этом. И уточнил, что турецкая разведка изначально ничего не скрывала.

Эрдоган так же поделился впечатлением от общения с одним из офицеров саудовской разведки, которому дали послушать аудиозапись. Тот был шокирован и предположил, что убийца, возможно, предварительно употребил героин, чтобы совершить такое. Это Эрдоган рассказал представителям СМИ, находясь в самолете, который возвращался из Парижа, где отмечалось столетие со дня окончания Первой Мировой войны.

Президент Турции добавил, что «Турция терпеливо ждет», когда Эр-Рияд прольют свет на это преднамеренное злодеяние. Хотя в этом есть большие сомнения, ведь генпрокурор ваххабитского королевства Сауд аль-Муаджиб, побывавший в Турции, как раз и препятствует проведению расследования, считая, что убийство было не преднамеренным и произошло в результате ссоры. И такая позиция объяснима, ведь причастными к преступлению являются 18 высокопоставленных чиновников Саудовской Аравии, так или иначе связанных с наследным принцем Мухаммедом Аль Саудом. Их специально отправили в Стамбул в день убийства Хашогги, в этом нет сомнений у Эрдогана.

Среди этих 18 человек, безусловно, есть преступники. Кто еще? Тот, кто отдал приказ. Помимо исполнителей, должен быть установлен и тот, кто отдал им приказ

- подытожил Эрдоган, подчеркнув, что Турция продолжит следить за этим делом и задавать Эр-Рияду разные вопросы, в том числе о местонахождении тела Хашогги.
Использованы фотографии: https://debati.bg/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти