Вашингтон: У нас есть средства, чтобы остановить русский газ

Посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд пригрозил, что США будут препятствовать строительству «Северного потока — 2». В Вашингтоне полагают, что этот проект является по своей сути геополитическим и создает угрозу европейским странам, а также и самим Штатам.


Причем, стремление США притормозить реализацию газопровода американский дипломат прикрывает благими целями и заботой об Европе. Мол, в Белом доме не хотели бы, чтобы Европа оказалась в сложной ситуации из-за зависимости от российского газа.



Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса

— заявил он в ходе своего выступления в Брюсселе.

Посол также пригрозил, что если в Европе такую логику не поймут, то американский президент будет использовать «множество иных инструментов». Каких именно, он отказался уточнить.

Мы еще не использовали их все, чтобы затормозить реализацию

— добавил дипломат.

Следует отметить, что согласно проекту «Северный поток — 2», будет построен газопровод от российского побережья Балтики до Германии. Однако реализации идеи создают препятствия некоторые страны, в том числе, США, а также Украина. Киев опасается, что после строительства газопровода будет потеряна прибыль от транзита газа из «страны-агрессора» (как там называют Россию).

12 ноября в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства заявили, что министр иностранных дел Павел Климкин вместе с американским министром энергетики Риком Перри договорились препятствовать реализации «Северного потока — 2».

В Германии же проект считают чисто коммерческим. Однако при этом канцлер этой страны Ангела Меркель выдвигает условие: сохранить транзит российского газа через Украину.

Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по международным делам Сергей Железняк подчеркнул, что Вашингтон и Киев создают препятствия перед строительством газопровода, чтобы подорвать сотрудничество России и Европы. При этом, по его словам, главная цель США — сдерживание конкурента, которым является РФ. Украина же в этой игре является лишь расходным материалом, и Вашингтон не волнуется по поводу проблем замерзающих в своих квартирах украинцев.
Использованы фотографии: http://ugmkinfo.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти