Первый суперкомпьютер на базе «Эльбруса» создадут в России

Российские СМИ сообщают, что из осведомленных источников IT-рынка им стало известно о начале создания первого крупного суперкомпьютера в России на базе процессора «Эльбрус». По предварительным данным на это потребуется свыше 1 млрд. рублей. Предполагается, что суперкомпьютер будет использоваться для повышения обороноспособности страны.


И действительно, в настоящее время для выполнения различных вычислений, связанных с безопасностью и военно-промышленным комплексом, России просто необходимо иметь собственный суперкомпьютер. Такой, чтобы его архитектура, элементная база и программное обеспечение было отечественными и контролировалось российскими специалистами. Это основа кибербезопасности государства. Проводить разработку вооружений, осуществлять вычисления боевых действий, решать другие важные вопросы, станет гораздо легче. Так что таких суперкомпьютеров понадобится много. Да и в гражданских отраслях они будут не лишними.



Источники подтвердили, что речь действительно идет о военно-промышленном проекте, одна из частей которого - создание суперкомпьютера на основе отечественного процессора «Эльбрус». Должен получиться очень мощный отечественный суперкомпьютер, в котором не будут применяться процессоры заокеанских «партнеров». И он вполне способен попасть в ТОР500 суперкомпьютеров планеты.

К слову, одним из участников является Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. И его руководитель Сергей Абрамов подтвердил, что такой проект действительно существует.

При этом в компании МЦСТ, которая производит процессоры «Эльбрус», эти сообщения не комментируют. Хотя отмечают, что их процессоры действительно можно (учитывая их характеристики) использовать при создании суперкомпьютеров. В еще одной российской компании «Байкал Электроникс», ничего не известно об этом проекте вообще. В компании «Т-Платформы» информацию тоже не комментируют.

Нужно отметить, что в вышедшей 11 ноября 2018 года новой версии рейтинга ТОР500 находятся три российских суперкомпьютера. На 79-м месте «Ломоносов-2» от «Т-Платформы», на 282-м месте совместное детище от «T-Платформы» и американской Cray, на 485-м месте «Ломоносов» от «Т-Платформы».
Использованы фотографии: https://blogspot.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 13 ноября 2018 19:07
    0
    Хватит рассказывать сказки. Создайте, заполните полки магазинов (в нашем случае замените этим суперкомпьютером депутатов ГД) и мы похлопаем в ладоши...
  2. ArikKhab Офлайн
    ArikKhab 13 ноября 2018 21:14
    +1
    России просто необходимо иметь собственный суперкомпьютер. Такой, чтобы его архитектура, элементная база и программное обеспечение было отечественными и контролировалось российскими специалистами

    Все хорошо... Просто отлично... Кроме того, что "отечественные" процессоры Эльбрус производит фабрика на Тайване, хорошем друге Америки....
  3. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 1 декабря 2018 20:13
    0
    Новейшие российские процессоры - это устаревшие китайские.