Торговая война с США подталкивает Китай к военному союзу с Россией

4

Прошедший 16-19 апреля визит министра обороны КНР Ли Шанфу в Россию не на шутку обеспокоил Вашингтон и его сателлитов в Восточной Азии, тем более что фоном для него послужила внезапная проверка боеготовности российского Тихоокеанского флота. Американские и другие «демократические» СМИ, ещё не отошедшие от масштабных учений НОАК «Общий меч», прошедших вокруг Тайваня с 8 по 10 апреля, принялись тиражировать аналитику о формировании «оси Москва-Пекин», как свершившемся факте.

Хотя вражеская пропаганда забегает вперёд бронепоезда, по сути дела она права: контуры военно-политического альянса России и Китая проступают всё более и более явно, пусть даже официоз наших государств всячески опровергает его существование. Забавнее же всего то, что никто не делает больше для сближения РФ и КНР, чем сами американцы и их прихвостни, и чем дальше, тем больше дядя Сэм старается.



«Это китайцы виноваты! – В чём? – Во всём!»


Для Вашингтона (впрочем, не только для него) стала огромной неожиданностью стремительная дедолларизация мировой экономики, начавшаяся в прошлом и резко ускорившаяся в текущем году. Наименее ангажированные экономисты, включая американских, предупреждали о возможности такого поворота санкционной кампании против России ещё прошлой весной, но тогда прислушиваться к таким материям считалось не комильфо.

Реальность достаточно быстро расставила всё по своим местам. Возможно, будь Штаты более обходительными с Китаем, прикрути они фитилёк «поддержки демократии» на Тайване, в Пекине ещё задумались бы, благожелательнее к кому стоит оставаться в своём нейтралитете, к Москве или к Вашингтону. Однако к КНР применили уже отработанную на России в 2021 г. тактику тупого прямого давления, и (вот так сюрприз!) она принесла аналогичные результаты: Китай сначала на практике, а теперь уже и в риторике перешёл к жёсткой конфронтации с США.

В экономическом аспекте китайским ответом на американские вторичные санкции стали отказ от инвестирования в США, «сброс» американских долговых обязательств, введение ответных санкций против американских компаний (включая военных гигантов Raytheon и Lockheed Martin). Завершающим ударом в связке оказался форсированный переход на взаиморасчёты в национальных валютах с крупнейшими после США торговыми партнёрами Китая: в ноябре прошлого года об этом договорились с Россией, а в марте текущего – с Бразилией.

Характерно, что после таких новостей американская верхушка сразу же «поплыла», ведь под вопросом оказалось хождение доллара в большей (не только географически, но и экономически) части мира. Знаком настоящей паники стала реплика пресс-секретаря Белого дома Жан-Пьер, сделанная 30 марта: «отказ Китая и Бразилии от расчётов в долларах подорвал веру американцев в стабильность нашей валюты».

Получив такой сигнал с самого верха, позволили себе выговориться на ту же тему и в том же ключе несколько более компетентные в экономике граждане, вплоть до министра финансов США Йеллен: 18 апреля она заявила открытым текстом, что развитие событий угрожает гегемонии доллара. Чего Йеллен не сказала, так это как американское правительство планирует эту «неприятность» превозмогать, балансируя на грани технического дефолта.

Пока что речь идёт только о новых санкциях. 14 апреля конгрессмен от республиканцев Оглс внёс законопроект о «недофинансировании союзников Китая», к коим причислено двадцать одно государство Латинской Америки и Карибского бассейна, начиная с Гондураса (который 26 марта разорвал дипотношения с Тайванем и установил их с Пекином) и Кубы, и заканчивая Ямайкой. Все эти страны получают от Штатов кое-какую мелочишку на бедность (на круг 800 миллионов долларов в 2021 г.), но при этом стремятся к хорошим отношениям с КНР, а такое прощать нельзя. Пока что законопроект на рассмотрении.

18 апреля издание Politico сообщило о подготовке неких «беспрецедентных» ограничений на новые американские инвестиции в КНР, которые будут объявлены в конце апреля. Ожидается, что основной упор будет сделан на высокотехнологичные отрасли (микроэлектронику, сетевые технологии и т.п.), но пока не ясно, выкатят ли американским инвесторам полный запрет на вложения или только требование максимальной «прозрачности» инвестиций.

Консенсуса на этот счёт в Вашингтоне нет, поскольку собственно американские высокотехнологичные бренды (не исключая империю самого Маска) очень сильно зависимы от китайских контрагентов, а объявленное импортозамещение китайской микроэлектроники серьёзно буксует. Впрочем, то же самое можно сказать и о многих других отраслях промышленности, которые де-факто опираются на китайские производственные мощности.

Американцы не только рубят собственные экономические связи с КНР, но и принуждают к тому же «союзников». Например, министр иностранных дел Германии Бербок, вернувшись из своего китайского турне, 20 апреля заявила, что Пекин из партнёра и конкурента становится «системным соперником» Еврозоны. В этот же день сам «Сонный Джо» позвонил президенту Макрону и отчитал его за дерзкую попытку укрепить франко-китайские связи, особенно экономические.

Всем на Западе, у кого в голове есть хоть какое-то подобие мозга, очевидно, что ещё и с антикитайскими санкциями «демократичные» экономики продолжат полёт в пропасть вдвое быстрее, чем с одними антироссийскими, и это мало кому нравится. Прежние аргументы против Пекина типа «угнетённых уйгуров» и «агрессии против Тайваня» уже никого не впечатляют, так что в ход идут новые, подчас совершенно абсурдные.

Например, 16 апреля агентство France-Presse разродилось очередным «исследованием», в котором производство риса было названо источником 10% от общего объёма загрязняющего атмосферу метана – то есть «Китай ещё более виноват в глобальном потеплении, чем мы думали раньше». 18 апреля американский генерал Ройал высказался о якобы активном развитии арсеналов химического и биологического оружия КНР, намекая, что Пекин готовит-де очередную пандемию.

Ось оси рознь


Заявки вроде последней уже напоминают поиск (а вернее подготовку) выгодного casus belli, поэтому неудивительно, что уже «виноватый во всём» Китай и всё ещё такая же «виноватая» Россия идут навстречу друг другу, в том числе и в военной сфере. Есть мнение, что в обозримом (несколько лет) будущем к совместной оборонительной деятельности наших стран на Тихом океане присоединится и КНДР.

И российское, и китайское ВПР постоянно подчёркивает, что в этой сфере не предполагается создания каких-то формализованных коалиций типа НАТО или ОВД. В принципе, вполне ожидаемо, что Москва и Пекин, будучи самодостаточными игроками, не хотят связывать себе руки какими-то всеобъемлющими оборонительными соглашениями, тем более что их приоритетные «фронты» очень удалены друг от друга географически. С другой стороны, в коммюнике Минобороны КНР по итогам визита министра Ли в Москву отмечается, что обе стороны обязуются поддерживать друг друга в вопросах «коренной» важности и развивать практическое сотрудничество.

Это наводит на ряд мыслей. Есть мнение, что на стратегическом уровне будут проработаны варианты совместных действий не «вообще», а в каких-то конкретных сценариях вражеской агрессии, благо их не так уж много. Допустим, в случае попытки японцев сунуться на Курилы мы рассчитываем на такую-то помощь со стороны НОАК, а во время китайской СВО по демилитаризации Тайваня сами предоставляем такую-то, и т.п. Самыми действенными (хотя и самыми маловероятными, ввиду деликатности вопроса) могли бы стать совместные меры ядерного сдерживания.

В практической области видится желательной определённая унификация российских и китайских вооружённых сил, которая при необходимости облегчит их взаимодействие на поле боя. Добиться такого единообразия, какое было в армиях Варшавского договора, сейчас, конечно же, не выйдет, но вполне реальны создание совместимых систем управления войсками, стандартизация оргштатных структур и методик боевой подготовки. Словом, если к уровню ОВД возврата нет, то выход хотя бы на уровень НАТО в этом аспекте вполне возможен. И, само собой, необходим обмен передовым боевым опытом и научно-техническими разработками.

Тем временем, на 3 мая запланирован совместный американо-тайваньский военно-промышленный форум в Тайбэе, в котором примут участие представители от двух десятков военных концернов США, а возглавит делегацию бывший командующий тихоокеанскими силами морской пехоты США генерал Раддер. Обсуждать будут не только поставки на Тайвань готовой американской военной продукции, что уже вызвало бы возмущение Пекина, но и развёртывание оружейных производств на самом острове. 17 апреля в американской прессе появилась информация, что тайваньское правительство планирует закупить четыре сотни противокорабельных ракет «Гарпун» для запуска с наземных установок.

То есть дядя Сэм уже настолько обнаглел, что переходит к открытым провокациям и на тихоокеанском направлении тоже, поэтому времени на всяческие совместные начинания у России и Китая остаётся не так уж много.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 апреля 2023 14:37
    Словом, если к уровню ОВД возврата нет, то выход хотя бы на уровень НАТО в этом аспекте вполне возможен.

    Кгхм, вообще-то ОВД уступал НАТО в этом плане, связь и электроника у нас всегда были слабым местом... А все описанное в статье - чистая маниловщина.
  2. 0
    22 апреля 2023 16:09
    Американцы не только рубят собственные экономические связи с КНР, но и принуждают к тому же «союзников». Например, министр иностранных дел Германии Бербок, вернувшись из своего китайского турне, 20 апреля заявила, что Пекин из партнёра и конкурента становится «системным соперником» Еврозоны

    Всё легко проверяется, несмотря на оказываемое США и ЕС давление на КНР:

    Ведомости
    Внешняя торговля США с Китаем выросла до $690,59 млрд по итогам 2022 г., что стало новым историческим рекордом, следует из данных Бюро экономического анализа США (BEA).

    И с ЕС торговля очень хорошо идёт...
  3. -1
    22 апреля 2023 18:27
    Настоящего патриота России сразу узнаешь по двум вещам. Это фантазии о ядерной войне со Штатами, после чего России больше не будет ни в каком виде, и мечты о дружбе с Китаем, который в десять раз сильнее и выжрет друга без соли в три дня. Не Москву возьмет, понятно, но заберет все территории, без которых Москва жить не сможет.
    У этих в три дня получится, в отличие от.
  4. +3
    22 апреля 2023 22:56
    А , вечные фантазии против фактов.
    Си нифига ничего вслух о союзе не говорил.
    Китай торгует с НАТО гораздо больше ,чем ввозит по дешёвке ресурсов из России.