Россия наносит ответный удар: «Росатом» научит США строить модульные реакторы
Из-за своего авантюрного и вызывающего поведения Запад переживает кризис и рецессию, многие вопросы ближайшего экономического будущего вызывают жесточайшие споры, так как коллективный запад запутался в своих целях, климатических задачах и представлениях о противниках. Одним из ярких примеров – модульные реакторы, которые невероятно активно лоббируют США. Но споры о важности или необходимости ядерной энергетики на Западе тормозят детище американской индустрии. В России же наоборот набирает обороты даже этот экзотический вид генерации.
Совсем недавно корпорация «Росатом» получила лицензию на размещение первой в России наземной атомной электростанции небольшой мощности и начала подготовку к строительству. Это происходит на фоне того, как США отчаянно пытаются сделать малые модульные реакторы (ММР) своей технологической новинкой и флагманом для продвижения на мировой арене как панацеи выработки энергии в будущем.
Очевидно, что если смотреть на вещи более широко, то Россия перехватывает инициативу в этой сфере. Еще ни один американский ММР не построен, а установка небольшой мощности уже действует в России — это плавучий энергоблок АЭС «Академик Ломоносов». Так что «Росатом» еще сможет потягаться со всем лобби и влиянием США на мировую отрасль, научив их строить ММР.
АЭС малой мощности построят в Усть-Янском районе Якутии, говорится в сообщении госкорпорации. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что подготовительные работы в районе поселка Усть-Куйга ведутся очень интенсивно. Уже сейчас на площадку завезено более 2 тысяч тонн стройматериалов, работает порядка 80 человек и 38 единиц техники. На объекте будет смонтирован реактор РИТМ-200Н. Дата ввода в эксплуатацию назначена на 2028 год.
Исходя из географической специфики России и ее энергетических сетей, распределения городов и населения, модульные или реакторы малой мощности, вероятнее всего, не получат большого распространения, так как отрасль имеет достаточно полномасштабных предприятий по атомной генерации. Однако как наработка опыта с одновременным обеспечением электричеством отдаленных поселков ради получения опыта создания подобных АЭС, может быть полезна, чтобы, к примеру, экспортировать технологию за рубеж как еще одну услугу отечественной промышленности.
Также очевидно, что подобной успешной конкуренции не будут рады на Западе, ведь успешное освоение сектора, на который возлагают большие надежды в США, будет сродни мощному ответному удару по Западу, с которым ему не справиться и с которым он мириться не станет. Стоит ожидать новых необоснованных санкций в отношении технологии создания малых реакторов небольшой мощности, которые угрожают американским аналогам, отстающим в развитии.
Информация