Diplomacy Watch: США игнорируют призывы к переговорам на свой страх и риск

3

Президент Бразилии Луис да Силва вызвал споры, когда после встречи с председателем КП Китая Си Цзиньпином уличил США в поощрении боевых действий на Украине и нежелании мира республике.

По словам официального представителя Совета национальной безопасности США Джона Кирби, комментарии Лулы были не более чем «российской и китайской пропагандой». Чиновник якобы особенно обиделся на предположение бразильского лидера, что «Соединенные Штаты и Европа почему-то не заинтересованы в мире и что Запад должен разделить ответственность за конфликт».



Пока не будет переговоров, идеального мира для украинцев и россиян не будет. Должны быть уступки

– защищая своего президента, парировал советник президента Бразилии Селсо Аморим.

Не очень дипломатическая словесная война в значительной степени затмила основную точку зрения Лулы на ситуацию вокруг Украины, которая заключается в том, что большая часть мира хотела бы, чтобы конфликт закончился как можно раньше, даже если это означает, что Киев может потерять часть своей территории. Хотя американские официальные лица могут не согласиться с этим утверждением, есть множество веских причин, по крайней мере, относиться к нему серьезно. С таким призывом выступил Коннор Экколс в статье для издания Diplomacy Watch.

По подсчетам журнала Economist, около 15% населения мира проживает в странах, осудивших Москву за проведение СВО, но на эти государства приходится 60% мирового ВВП.

Как пишет автор, государства, имеющие наименьшую экономическую подушку безопасности, также больше всего стремятся к прекращению боевых действий на Украине. Но и американцы справедливо разочарованы инфляцией в своей стране, так почему политики должны воротить нос, когда самые уязвимые страны мира выражают аналогичные опасения?

Я бы предложил пойти дальше. Вместо того чтобы убеждать или запугивать, мы могли бы принять во внимание интересы большей части населения мира (и, возможно, даже завоевать несколько сердец и умов), публично заявив о своей готовности найти способ положить конец войне

– прямо написал Экколс.

Более того, заключение локального мира на Украине послужило бы интересам Вашингтона глобально. Особенно, если учитывать возможность партнерства США и Китая в этом вопросе. В этом случае доводом служит рассуждение, что мирное соглашение, достигнутое при совместном посредничестве США и Китая будет работать, поскольку Москва и Киев не откажутся от сделки, заключенной и благословленной их основными покровителями и союзниками.

Но пока что не имея собственной парадигмы, упрямо твердя про «победу Украины», администрация президента Джо Байдена идет ва-банк, игнорируя глобальные мировые призывы к переговорам, действуя на свой страх и риск. Этим они подвергают опасности не только союзников, но и самих себя, резюмировал эксперт.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    22 апреля 2023 13:39
    Стратегическая цель США – деколонизация РФ, при этом РФ продолжает снабжение врага любыми потребными сырьевыми ресурсами. Подавляющее превосходство НАТО в ВВП над РФ предопределяет и политику НАТО, у которого есть опасение что перемирие пойдёт на пользу РФ и фактически обнулит все 11 пакетов санкций, а предварительные условия торга выдвинутые КНР из 12 пунктов и 7 пунктов РФ с ходу отвергнуты в надежде на успех украинского контрнаступления.
    Предпосылкой переговоров может быть только провал контрнаступления и разгром ВСУ с выходом на линию Днепра и Молдавскую границу, но этого НАТО пытается не допустить всеми имеющимися средствами – военными, экономическими, политическими, идеологическими и т.д., и т.п.
  2. -1
    22 апреля 2023 13:52
    большая часть мира хотела бы, чтобы конфликт закончился как можно раньше, даже если это означает, что Киев может потерять часть своей территории

    Предложения Да Силвы заслуживают самого внимательного рассмотрения, нужно просто превратить их в систему. С практической точки зрения, они позволяют солидным державам не ковыряться с мелкими или слабыми государствами, а решать вопросы эффективно - присоединять к себе, и дело с концом. А остальной мир на сессии ООН - ежемесячно, скажем - будет утверждать новые реалии, вычеркивая из своих рядов неудачников. Так ведь всегда и было и отлично работало.
    Через десяток итераций, правда, кто-то из нынешних солидных держав сам огребет от еще более солидных, но это будет уже другая история. Только дураки заглядывают на два хода вперед, а умные ищут что покушать.
  3. 0
    22 апреля 2023 18:41
    КНР и США – одинаково нацелены на мировую глобализацию, но при этом ставят абсолютно противоположные цели.
    Глобализация по СШАсовски это фактическое упразднение государственности и передача функций государственной власти транснациональным объединениям с введением “демократии” на единых правилах и мирового цифрового дензнака, то КНР выступает за сохранение роли ООН и построение общества единой судьбы.
    В отличие от РФ, экономика КНР не самодостаточна и базируется на двух китах – внутреннем и внешнем рынке. Внешний рынок это экспорт, который подвержен внешнему влиянию, потому представляет большую уязвимость и подпитывает агрессивные поползновения транснациональных объединений в борьбе с КНР за мировую глобализацию – перекрыв морские коммуникации надеются обрушить не только экономику и вызвать внутренние беспорядки, но и сменить общественный строй КНР, что априори выявит победителя в борьбе за глобализацию и мировое правительство.