Изъятие вкладов у россиян: банки отреагировали на новую инициативу

Сообщение главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о предложенной экспертами инициативе по изъятию невостребованных банковских вкладов в пользу бюджета, вызвало неоднозначную реакцию среди российских банкиров.


Так, глава «Сбербанка» Герман Греф высказался против данной инициативы, так как, по его мнению, в российском законодательстве уже есть действующие нормы, в которых даны все определения и алгоритмы действия в подобных случаях. Банкир считает, что не стоит в очередной раз «изобретать велосипед».



Мнение главы «Сбербанка» поддержали и руководители других финансовых организаций, в том числе «Бинбанка» и «ВТБ».

Напомним, что по сообщению Анатолия Аксакова, депутаты собираются проработать этот вопрос в начале 2019 года. Планируется рассмотреть несколько вариантов распределения изъятых невостребованных банковских вкладов.

Среди предложенных – перечисление на благотворительность или перевод на счета Агентства по страхованию вкладов, откуда будут производиться выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.

На сегодняшний день все действия с невостребованным имуществом регламентируются Гражданским кодексом РФ. Вещь или имущество, признанное бесхозяйным, ставится на учет и в случае, если по истечении года никто не заявил своих прав, решением суда переводится в муниципальную собственность.
Использованы фотографии: https://www.cashcirculation.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вячик 74 Офлайн
    Вячик 74 (Вячеслав) 15 ноября 2018 11:52
    0
    Просто деньги нужны очень, а налог на воздух вводить пока не решаются.