Как связаны «НЛО над Киевом» и новый виток военного противостояния в космосе

2

На днях в высоких слоях атмосферы произошли два любопытных события.

Вечером 19 апреля утром над Киевом, разбрасывая искры, пролетел некий огненный шар неустановленной госпринадлежности. Что это был за объект всё ещё доподлинно не установлено, но ВВСУ заявили, что это не российская ракета или работа украинской ПВО, а НАСА опровергло версию падения американского орбитального телескопа RHESSI. Новостей о ракетных испытаниях или авариях с космическими аппаратами третьих стран тоже не было, так что, по всей видимости, фашистскую столицу напугал болид или крупный метеор. Тут бы Зеленскому и компании призадуматься: комета (хотя это не она) – плохая примета.



Через сутки, 20 апреля, с площадки в Техасе «успешно» стартовала ракета-носитель Starship компании SpaceX – правда, успешным этот успех был только по официальной версии Маска. На деле сверхтяжёлый носитель пробыл в полёте около трёх с половиной минут, после чего эффектно взорвался по команде с земли: из-за отказа нескольких двигателей ракета потеряла устойчивость, и продолжать неконтролируемый полёт было просто опасно.

И первое, и второе событие – хоть и редкие, но всё же довольно типичные моменты: мало ли камней и дефектных ракет сгорело в атмосфере? Но на фоне ожесточающегося глобального противостояния эти «знамения» вызвали новый интерес к вопросу милитаризации космоса – а из этой сферы в последние дни пришёл ряд любопытных новостей.

В частности, 16 апреля КНР запускала очередной метеорологический спутник, при этом объявив район к северу от Тайваня бесполётной зоной: там ожидалось падение обломков первой ступени. Запуск прошёл штатно, аппарат вышел на заданную орбиту, обломки упали, где и должны были... Но несколько специалистов от тайваньской оборонки заявили, что под видом метеоспутника китайцы якобы вывели на орбиту для испытаний макет «барражирующей» ядерной бомбы. Я даже удивлён, что никто в Киеве не додумался связать свой НЛО с заявлением из Тайбэя: мол, Си свои испытания провёл, а потом по просьбе Путина сбросил макет на украинскую столицу.

Hacking Star


Ход украинского конфликта показал и огромное значение космической техники для успеха боевых действий на грешной земле, и высочайший уровень развития этой самой техники даже на сегодняшний день. Значительная часть данных инструментальной разведки, имеющихся в распоряжении ВСУ, получается с различных коммерческих спутников, ну а о роли Starlink в системе коммуникаций фашистов не говорил только ленивый. О результатах российской спутниковой группировки говорят гораздо меньше (в основном, из-за скудности официальной информации), но совершенно очевидно, что именно на ней лежит сбор разведданных и объективный контроль ударов по украинской инфраструктуре и другим целям в глубине вражеской территории.

Неудивительно, что обе стороны пытаются так или иначе затруднить противнику использование «космического флота». Так 5 апреля российский МИД заявил, что киевский режим пытается «оказать воздействие» на российские спутники связи при помощи неких иностранных специалистов. С другой стороны, 18 апреля издание The Washington Post, сославшись на «секретные данные Пентагона», написало о попытках российских войск закрыть небо над Украиной для Starlink с помощью средств противоспутниковой РЭБ.

По-видимому, приоритет в области борьбы со спутниками уже начал смещаться от физического поражения в сторону электронного взлома. Ещё 16 марта о росте интереса российских и китайских военных к кибернетическим способам поражения спутников говорил в интервью командующий Космических сил США Зальцман. 21 апреля в Financial Times появилась информация из ещё одного утёкшего в Сеть документа американского Минобороны, согласно которому Китай якобы разрабатывает орбитальные перехватчики, посредством которых собирается «хакать» вражеские аппараты и выводить их из строя либо использовать в своих целях. То есть, говоря предельно условно, речь идёт об эдаких космических станциях РЭБ.

Этот поворот очень характерен. Хотя все крупнейшие военные державы (Россия, Китай, США) и продолжают работы над специализированными системами противоспутниковой обороны, на сегодняшний день уже понятно, что любой мыслимый «зенитно-космический ракетный комплекс» или «космический перехватчик» будет стоить дорого при невысоком КПД. Сложные условия перехвата гипотетической орбитальной цели (сложность обнаружения и захвата, малое время на реакцию, высокая вероятность промаха и т.д.) делают такое оружие малоэффективным априори.

Интересно, что ужасаясь подготовке Пекина к «космической агрессии», Вашингтон старается не афишировать бревно в собственном глазу, а оно есть. Ещё с 2017 г. ВВС США проводят ежегодные учения Space Flag, на которых, как понятно уже из названия, отрабатываются приёмы борьбы в космосе. Естественно, что одной обороной дело не ограничивается.

В феврале в Интернет просочилась информация о том, что появившийся в прошлом году стартап True Anomaly создал по заказу частных инвесторов два спутника с очень жизнеутверждающим названием Jackal. Заявляется, что они способны преследовать другие аппараты на орбите и изучать каналы радиосвязи своих жертв – очевидно, чтобы затем перехватывать их. Словом, «Шакалы» должны уметь всё то же самое, что FT приписал китайским «космическим взломщикам».

Понятное дело, что якобы «частный» характер и фирмы-разработчика, и заказчика здесь служат лишь прикрытием (не очень серьёзным) связи этого проекта с Пентагоном. Впрочем, насколько успешны «Шакалы» окажутся на самом деле судить пока ещё рано, в космос они отправятся только в октябре одним из плановых рейсов SpaceX.

Понятное дело, что для взлома спутниковой сети не обязательно самому лететь в космос: всё равно на поверхности есть какой-то центр управления, и можно запустить хакерскую атаку как раз против него. По данным иностранной прессы, нечто подобное имело место 24 февраля прошлого года, когда неизвестными была «положена» сеть провайдера спутникового Интернета Viasat на территории Украины и ряда европейских стран. Правда, в том случае были выведены из строя именно пользовательские маршрутизаторы на земле, но кто сказал, что через уязвимости системы нельзя выйти на сами космические аппараты?

Летел, летел и залетел


Превращение «звёздных войн» из собственно космического противостояния в противостояние скорее кибернетическое открывает широкие возможности даже для стран, не имеющих собственной орбитальной группировки (как Украина), и квазигосударств по нанесению ущерба противнику. У великих держав в этом плане, понятное дело, возможностей ещё больше: в частности, в контексте возможного конфликта вокруг Тайваня американцы опасаются, что НОАК будет проводить массированные удары через киберпространство по инфраструктуре Штатов, не исключая и связь, в том числе спутниковую. Вашингтон, само собой, будет отвечать аналогичным образом.

Это ставит на повестку дня всех заинтересованных стран не только вопрос усиления защиты космоса от хакерских атак, но и способы восполнения возможных потерь. Об этом задумывались ещё в разгар холодной войны: например, в ходе учений «Щит-82», обыгрывающих сценарий полномасштабной ядерной войны, СССР в течение месяца запустил восемь спутников военного назначения, взамен условно уничтоженных противником, и один пилотируемый корабль. Тогда же, кстати, был проведен и таран аппаратом-камикадзе спутника-мишени.

В те годы значение орбитальных группировок для повседневной жизни на поверхности было гораздо меньше, чем сейчас, а практически единственным средством массированного поражения спутников был заатмосферный ядерный взрыв. С ростом необходимости в самих аппаратах (особенно навигационных и коммуникационных), увеличилась и их уязвимость, так что выдающиеся даже для сегодняшнего дня показатели в десяток пусков за месяц в случае большого конфликта будут недостаточными: их могут потребоваться десятки.

В настоящее время наблюдаются попытки догнать и перегнать Маска с его линейкой ракет-носителей Falcon. Например, 5 апреля китайская частная компания CAS Space провела испытания масштабной модели возвращаемой первой ступени с вертикальной посадкой – то есть, прямого аналога ракеты от SpaceX. Это ещё только прототип, но вектор развития понятен. В России в 2024 г. должно начаться серийное производство лёгкого носителя «Ангара-1.2» классической (то есть, без всяких возвращаемых ступеней) схемы.

В январе окончился неудачей пуск системы Launcher One американского стартапа Virgin Orbit. В ней используется схема старта небольшой двухступенчатой ракеты с борта самолёта-носителя, но как-то не очень успешно. 19 апреля КНДР объявила о завершении работ над первым собственным разведывательным спутником, для запуска которого, очевидно, будет использоваться какая-то из имеющихся в наличии баллистических ракет. Тем временем Южная Корея если и вырвалась вперёд соседей, то не намного: успешный запуск ракеты-носителя с макетом полезной нагрузки и четырьмя микроспутниками был проведён чуть менее года назад, 21 июня 2022 г.

В общем и целом, наблюдается тенденция к созданию относительно компактных и недорогих ракет, которые можно будет производить крупными сериями и запускать «пачками» в случае необходимости. Этому способствует миниатюризация самых массовых типов космических аппаратов. Высказываются предположения, что в обозримой перспективе (до середины века) технологии монтажа крупных объектов непосредственно на орбите разовьются настолько, что надобность в тяжёлых носителях в принципе отпадёт: лёгкие и средние будут забрасывать в космос наборы «конструктора».

Но это было верно для сценария относительно мирного будущего, который, по-видимому, уже улетел в мусорное ведро. На сегодняшний день кажется более вероятным, что лёгким ракетам придётся поднимать наверх рои новых спутников связи взамен уничтоженных или вовсе военные аппараты.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 апреля 2023 15:05
    Сейчас на орбите уже тысячи спутников. Сомнительно что получится их все быстро взломать и тем более сбить в случае большого конфликта.
  2. 0
    25 апреля 2023 06:17
    Кажется мы отходим от всего надуманного.Исчезли робот Федор,стреляющий с двух рук,исчез танк с искусственным интеллектом.Вся способность летательных аппаратов начинается на земле. И безопасность,и секретность.Я завидую основательности в советское время,с которой подходили руководители космических исследований.Все здесь было рассчитано, начиная с спецовки монтажников,где не должно быть карманов и кончая контроля за инструментом.Мне безумно жаль потерянного Байконура.Где постоянно жили рабочие,инженеры.Одно дело командировки,другое,когда люди живут годами.Это классные,проверянные люди.Сейчас надо использовать проекты советских конструкторов.Возможно их проектам мешало само время.