Украина на пороге настоящей коммунальной катастрофы

В Незалежную пришла зима, и столбики термометров опустились ниже нуля. Опять. Но отчего же граждане Украины, выбравшей в 2014 году «европейский путь», вместо того, чтобы съездить на выходные выпить кофе в Венской опере, выходят на улицы с массовыми акциями протеста? Почему реалии «евроинтеграции» ставят украинцев перед выбором: замерзнуть или остаться без шнурков?


Если верить главе правительства Гройсману, тепло пришло в 95% городов Незалежной. Остальные 5% начали мерзнуть из-за установившихся минусовых температур. Власти городов Шепетовки и Смелы были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения. Необычно, но они сами просят людей выйти с протестом на улицу:



Если дойдет до крайности, я завтра буду собирать людей, будем перекрывать дороги и ждать реакции от Кабинета министров. Ничего другого нам не остается.


Жители Павлограда, оставшиеся без отопления, перекрыли дороги, чтобы привлечь внимание Киева к своей проблеме. В Кривом Роге дошло до самоуправства, когда неизвестные проникли в помещение котельных и самостоятельно пустили тепло в дома. И количество проблемных точек на карте Украины может начать расти, что приведет ее к коммунальной, а затем и политической катастрофе. В чем же причина?

Все дело в огромных долгах за тепловую энергию, накопленную потребителями. В частности, «Шепетовка Энергоинвест» должна «Нафтогазу» 60 миллионов гривен, а «Смела Энергоинвест» - все 200 миллионов. Столичный «Киевэнерго» задолжал 3,6 миллиарда гривен. Проблема в том, что реально выплатить эти суммы просто невозможно. Хитрые киевляне решили списать долг, ликвидировав «Киевэнерго», но выяснилось, что долги привязаны не к юридическому лицу, а к тому оборудованию, которое тепло потребляет. Поэтому «Киевтеплоэнерго» унаследовал многомиллиардную задолженность вместе с ТЭЦ и котельными. Киев начали обогревать лишь потому, что допустить массовых акций протеста в столице в период президентской кампании для властей просто немыслимо.

Но столица в Незалежной только одна, а долги за теплоснабжение копятся во всех городах, и ничего с этим поделать не получается. У людей просто нет на оплату денег. Задолженность накапливается не только за обогрев, но и за вывоз мусора, канализацию, водоснабжение и прочие услуги ЖКХ. Кто же в этом виноват, и что делать?

Во-первых, так происходит расплата украинцев за «европейский выбор». Согласно требованиям МВФ, с начала года на 23% выросли тарифы на газ. А в следующем году они снова вырастут, и будут расти каждый год.

Во-вторых, гражданам Украины надо «благодарить» свои власти, которые накинули к цене за отопление сразу 32%. А в следующем году увеличат тарифы снова и т.д. Также украинцам надо «поклониться в ноги» Порошенко за разрыв экономических связей с Россией и Республиками Донбасса. Это дает Киеву возможность закупать дорогой газ в Польше и Словакии, и не менее дорогой американский уголь в Пенсильвании, при этом что-то да «прилипает» к рукам всех причастных к этой схеме.

Что остается в этой ситуации гражданам Украины? Вероятнее всего, в скором будущем про централизованное теплоснабжение, как давно устаревший пережиток «совка», им придется забыть. Киев заставит украинцев жить, как в Европе, с индивидуальными приборами отопления, оплачивая их по европейским ценам.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.ar25.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 14 ноября 2018 13:24
    +1
    Европе не нужен лишний нищий хутор на своих задворках,а России нужно было давно жёстко и жестоко вести себя с "небратьями",убивающими в Донбассе мирных русских,женщин,стариков и детей....Пришла зима,и их даже кружевные труселя не спасают,да и Нуланд теперь печенек не подает-на хрен нищих,Бог подаст....Докатилась ты,Украинушка,была первой среди всех республик СССР,а теперь самая последняя в Европе по уровню жизни,т.е. по нищете.Вы этого и хотели,"в лаптях,да по паркету"-и флаг вам жёлто-блакитный в руки.
  2. АлеБорС Офлайн
    АлеБорС (Алексей) 14 ноября 2018 15:09
    +1
    Европейский выбор- мыло душистое и верёвка пушистая...
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 15 ноября 2018 12:56
    +1
    России надо воспользоваться такой ситуацией. Есть возможность поставить лояльного России руководителя, США бы не упустили шанс. Отсекать бендеровцев от Чёрного моря до Приднестровья.