Пекин готовится к войне: Россия резко нарастит поставки газа в Китай уже в этом году


РФ планирует увеличить экспорт природного газа в Китай почти на 50 процентов в этом году, заявил вице-премьер Александр Новак. Российский «Газпром» поставляет газ в КНР по трубопроводу «Сила Сибири» согласно 30-летнему контракту на общую сумму приблизительно 400 млрд долларов. Трубопровод был запущен в 2019-м, и в прошлом году по нему прошло 15,5 млрд кубометров газа.


В этом году прокачка по магистрали увеличится до 22 млрд кубометров (+42% к 2022 году) и постепенно выйдет на полную мощность в 38 млрд кубометров к 2027-му. В целом график предусматривает постепенное увеличение мощности, но в этом, 2023 году, состоится внештатное и выбивающееся из графика увеличение объема поставок. Об этом сообщает ресурс OilPrice.

В прошлом году поставки газа были на уровне 15 млрд кубометров. В 2023 году мы ожидаем прокачки в 22 млрд кубометров, что составит почти 50-процентный рост

— анонсировал кардинальные перемены вице-премьер РФ.

Между тем он также заявил, что Россия получает больше платежей в юанях за экспорт нефти и газа. Также значительно больше продается сырья за рубли, добавил Новак.

Эта тенденция является частью того, что фактически равнозначно уходу РФ с рынков Запада после начала спецоперации на Украине, за которой последовала нервная реакция коалиции антироссийских держав, принявшей форму шквала санкций и конфискации активов.

Резкое увеличение объемов поставок топлива несколько противоречит планомерному графику прокачки, предусмотренному еще во время пуска «Силы Сибири», и постепенному вводу магистрали в эксплуатацию. Физический рост объемов будет обусловлен запуском участка «Силы Сибири» от Чаяндинского месторождения до Ковыкты и началом добычи на самой Ковыкте.

А вот политический «выход за рамки» графика обусловлен конфликтными моментами. Через накопление энергоресурсов из дружественных стран (Россия, Иран) Китай готовится к схватке с США, поскольку отношения накаляются до предела, стремясь в перспективе к войне. Пекин прекрасно понимает, что следующим этапом будут экономические санкции, в том числе нарушение цепочек поставок по долгосрочным контрактам китайских компаний с американскими сланцевиками.

В условиях предстоящего зимнего дефицита в ЕС, покрыть который обязался Вашингтон с помощью поставок с побережья Мексиканского залива, для США представится удобный предлог ограничить выполнение контрактов с КНР в пользу клиентов в Европе. Этот очевидный ход Белого дома читается заранее, поэтому руководству Китая приходится подстраховываться и нарушать собственные принципы диверсификации поставок и независимости от определенного поставщика.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. bobnew2017 Офлайн bobnew2017
    bobnew2017 (Бобылев Алексей) 25 апреля 2023 12:56
    0
    Выбираемый Европой газ уходит в Китай и это естественно, фашистам только очередь из автомата, а не газ!
  2. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 25 апреля 2023 17:01
    0
    Между тем он также заявил, что Россия получает больше платежей в юанях за экспорт нефти и газа. Также значительно больше продается сырья за рубли, добавил Новак

    Как-то не очень согласуется с логикой и действительностью:

    Через накопление энергоресурсов из дружественных стран (Россия, Иран) Китай готовится к схватке с США, поскольку отношения накаляются до предела, стремясь в перспективе к войне
    1. DGDenis Офлайн DGDenis
      DGDenis 27 апреля 2023 07:30
      -1
      Тут все понятно . Битва за Тайвань скоро начнется. Не удивлюсь если когда начнется битва за Украину , Китай начнет решать Тайваньский вопрос. Делается все специально . Чтобы США тупо не успели прийти на помощь ни Укровермохту , ни Гомильдану .Забавно . Это похоже на цуцванг . ЕС в драку не полезет . У них на границах разьеренный медведь . Де-факто они уже в этом расписались . Макрон летел в Пекин скорее всего за этим . Крах доллара скоро , как и крах США . Осталось потерпеть еще десятилетие . Я не оптимист и ура-патриот . Просто мировая ситуация складывается таким образом что похоже что США надорвались . Внутренние противоречия , инфляция . Все это накапилось . Один толчок и шар покатится по наклонной
      1. Nelton Офлайн Nelton
        Nelton (Олег) 27 апреля 2023 10:19
        +1
        Цитата: DGDenis
        Крах доллара скоро , как и крах США

        Да-да, с 1929 года об этом пишут....

        Цитата: DGDenis
        Битва за Тайвань скоро начнется.

        не прям завтра.
        Сначала в США реализуют свою программу по строительству мощностей по производству электроники, в том числе TSMC.
        Ну а когда Тайвань в следствии этого перестанет играть столь важное значение в экономике - его и передадут по Гон-Конг-скому сценарию.