Politico приводит аргументы экспертов в пользу живучести доллара

1

Все, кажется, ненавидят доллар. Китай недавно объявил о «триумфальной» покупке партии СПГ, которая была оплачена в юанях и продана через китайскую Шанхайскую биржу нефти и природного газа. А президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал к разработке новой валюты для стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, как раз чтобы свергнуть доллар. Как пишет издание Politico в статье экспертов по финансам Джея Ньюмана и Мейрика Чепмена, уже нет никаких сомнений, что доллар США находится под угрозой.

Мировые финансы склонны к причудам, и их последней манией является дедолларизация: представление о том, что доллар скоро прекратит свое существование как главная резервная валюта мира. Но весьма известные специалисты в мире финансов приводят свои аргументы в пользу живучести американской валюты.



Такие события, как попытка сместить доллар, конечно, привлекают внимание СМИ, но они могут оказаться просто интермедией. Более важными событиями являются произвольное наказание Китаем компании Deloitte за предполагаемые провалы аудита, внесудебный арест группы корпоративной проверки Mintz Group в Пекине и политическая коррупция, которая уже давно преследует Бразилию. Все эти нюансы, как предполагают эксперты, стоят за срочным стремлением некоторых стран к устранению доллара. Суть – отвлечение внимания.

В сущности, американский финансовый инструмент можно ненавидеть, но, несмотря на всю болтовню о его преждевременной смерти, ни цифры, ни глубокий анализ не поддерживают поднятую шумиху. И хотя это правда, что правительство США не делает себе одолжений, применяя экономические санкции без разбора, расточительно тратя и печатая деньги, в ближайшем будущем ничто не заменит доллар и связанные с ним институты, уверены приглашенные эксперты.

Чтобы было ясно, действительно существует реальная угроза господству доллара, но она исходит скорее от фрагментации, чем от появления настоящего конкурента. Тем не менее для соперников Америки фрагментация валютного рынка достаточно хороша, поскольку она наносит ущерб долларовой системе. Но менее очевидным является то, что альтернатива также будет очень дорогостоящей, уменьшит скорость обмена информацией и гибкость, поощрит неуверенность и поддержит карательные меры в финансовом мире.

Однако самый большой недостаток любой децентрализованной глобальной системы заключается в том, что в случае спорной ситуации некому будет пожаловаться и компенсировать в приемлемой форме убытки, если таковые случатся. К кому обратиться за реституцией, когда контракт не выполняется? Пока этот важный вопрос не будет решен, доверенные правовые системы (то есть США и Великобритании) навсегда останутся легким запасным вариантом убежища, резюмируют финансисты.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 апреля 2023 10:09
    Да фиг с ним, с долларом этим))) Лучше ракеты средней дальности на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, притопите Посейдоны у побережий США и около вонючего острова...