Чем дороже, тем хуже: Почему нефть больше не помогает России?

0
В удивительной стране мы живем. Сегодня принято с ностальгией вспоминать «тучные двухтысячные», когда некое подобие экономического роста и финансового благополучия части населения связывалось с периодом аномально высоких цен на нефть. Когда же нефть резко потеряла в цене, стало модно в экспертной среде камлать на возвращение дорогого барреля, дескать, сразу же все наладится, и снова заживем. И вот чудо, невероятный, ничем не заслуженный подарок судьбы: нефть снова дорогая!


Но где же экономический рост? Почему карманы населения не трещат от пачек хрустящих новеньких купюр «нефтедолларов»? Финансовый эксперт Татьяна Касьянова так объясняет сложившуюся ситуацию:



У нас в этом году ВВП если и вырастет, то на две десятых процента, а в следующем году вообще прогнозируется замедление, что неудивительно, когда деньги бегут из России.


Озвучим некоторые цифры. С июня по сентябрь текущего года страну покинули в неизвестном направлении 19,2 миллиарда долларов. Всего за один лишь октябрь из России было выведено 10,3 миллиарда. По прогнозам Центробанка, до конца года каждый месяц за границу уйдет еще по 12 миллиардов долларов. То есть, за 2018 год российская экономика недосчитается 66 миллиардов.

Были в нашей истории и большие «рекорды»: так, в 2008 из России вывели 133,6 миллиарда, а в 2014 году - 152,1 миллиарда долларов. Но в среднем ежегодно наша страна лишается 7 миллиардов. Что же происходит? Попробуем разобраться, какова структура выводимых из России капиталов:

Во-первых, банки и крупные компании выплачивают свои внешние долги. В прошлом месяце из 10,3 миллиардов почти 6 – это как раз те самые выплаты.

Во-вторых, зарубежные инвесторы продолжают избавляться от Облигаций федерального займа на фоне ожидания новых американских санкций. Доля иностранцев в ОФЗ снизилась с 34,5 % до 25,8%. Параллельно инвесторы продают акции российских компаний, выводя вырученные средства, а также полученные от ценных бумаг дивиденды за границу.

В-третьих, как отток капитала фиксируется покупка российскими резидентами иностранной валюты, к чему сейчас наблюдается повышенный интерес, несмотря на «дедолларизацию».

В-четвертых, необходимо обратить внимание на дарованное нефтяникам право «припарковать» свою валютную выручку за границей.

Но если взять за скобки иностранных инвесторов, то почему отечественный бизнес ведет себя столь непатриотично? Финансовый эксперт Владимир Рожанковский поясняет так:

Это не отток капиталов, а нежелание экспортных компаний репатриировать валютную выручку обратно в Россию. Если это так, то это вопиющий факт. И эта проблема не решается на монетарном уровне, а только на директивно-административном.


Из-за риска западных санкций крупный бизнес чувствует себя незащищенным. Власти предоставили санкционным российским компаниям лазейки, через которые валюта утекает из страны. В итоге экспортная выручка крупнейших сырьевых корпораций с позволения правительства остается за границей, вместо того, чтобы работать на экономику России. Поэтому и рост ВВП минимальный, и никаких прорывов ожидать не следует. Если ничего в лучшую сторону не изменится (а что может измениться?), то в следующем году отток капиталов сохранится, а возможно и увеличится в погоне за новым «рекордом».