ЦРУ уличили в попытках применить к заключенным сыворотку правды

Скандал по поводу применения Центральным разведывательным управлением пыток в отношении заключенных, который потряс США в 2014 году, получил неожиданное продолжение. Теперь правозащитники обвиняют спецслужбы в планах, касающихся применения к подозреваемым препарата, обладающего эффектом «сыворотки правды».


Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на доклад «Американского союза защиты гражданских свобод» (ACLU), после событий 11 сентября 2001 года в ЦРУ вынашивались различные методы допроса арестованных, в том числе, и с использованием лекарственных средств. К этому относились как к идее, над которой можно было бы задуматься как о «способе борьбы с терроризмом». Проект получил название «Медицинский препарат». Конкретно, планировалось использовать седативное средство мидазолам (в США известен под названием Versed).



Однако ЦРУ столкнулось с юридическими препятствиями. Для того, чтобы применять химвещества в отношении заключенных, требовалось разрешение министерства юстиции США. Впрочем, это ведомство выдавало спецслужбам разрешение на такие пытки, как имитация утопления и заключение в очень тесном пространстве.

До применения «сыворотки правды» дело не дошло: ее юридический статус неясен, а для введения в организм необходимы внутривенные инъекции (следовательно, без участия медиков не обойтись). ЦРУ решило не создавать медработникам неприятностей с министерством юстиции и проблем этического характера.

В докладе правозащитников подчеркнуто, что было, как минимум, два препятствия перед реализацией такой идеи: во-первых, запрет на медицинские эксперименты над узниками, во-вторых, запрет на использование в ходе допросов психотропных препаратов и лекарств, которые сильно изменяют восприятие.

Следует напомнить, что в конце 2014 года американское общество было потрясено докладом, опубликованным Комитетом по разведке сената. В нем рассказывалось о пытках, которые спецслужбы применяли к заключенным в секретных тюрьмах ЦРУ.
Использованы фотографии: tass.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти