Российская наука: не поминайте лихом?

7
Спохватились... Вице-премьер Татьяна Голикова взялась пугать общественность антирекордами в области российской науки.


Мне кажется, эти цифры вас должны не просто удивить — они должны вас напугать. Это значит, что мы категорически должны менять то, что у нас сегодня происходит

– завил политик.



Итак, что это за цифры:

Высокопроизводительные вычислительные машины – снижение количества научных работ на 32%.

Биоинженерия – минус 30%.

Геномные технологии – снижение на 32%.

Клеточные технологии – минус 37%.

Наноматериалы и наноустройства (привет главному «нанотехнологу» страны А.Б. Чубайсу) - 30%.

Также отрицательная динамика наблюдается в научной деятельности в области математики, физики, геологии, биологии и в горном деле. И впрямь, для страны, унаследовавшей достижения и мощнейшую научную школу Советского союза, цифры пугающие. Так почему же потенциал российской науки оказался критически близок к полному исчерпанию?

Специалисты поясняют, что для успешной научной деятельности требуется так называемая триада:

1. Государственный или социальный запрос.

2. Соответствующее финансирование – государственный или частный грант.

3. Заказчик, который не положит результаты научной работы в стол, а воплотит их «в железе».

И с этой научной триадой у нас большие проблемы. Государству и крупному бизнесу, которые строят свои доходы на экспортно-сырьевой модели, чистая наука не очень интересна. Многолетняя бесславная деятельность госкорпорации «РосНАНО» и Сколково давно отдает профанацией и банальным «освоением» бюджетов. При этом нельзя сказать, что совсем никакого финансирования науки не идет. Напротив, оно есть, но имеются большие вопросы к качеству проводимых работ. Заведующий лабораторией МФТИ Константин Агладзе разъясняет порочность существующей системы:

Множество научных институтов получают госфинансирование в прямой пропорции к количеству публикаций. Этот принцип финансирования — по результатам KPI — плодит лженауку, но никак не помогает серьезным исследованиям.


И что мы имеем в сухом остатке? Серьезные ученые, не желающие участвовать в балагане, уезжают за границу, где им создают все условия для работы. Остаются работать или патриоты, или те, кто на Западе не пригодился. Как закономерный результат, по словам Агладзе, произошел качественный слом российской науки:

За несколько десятилетий произошел такой естественный отбор: сильные ученые уехали и научные школы остались без старых лидеров, но и без возможности новых лидеров воспроизводить. В результате худшие воспроизводят еще более худших.


Для сравнения, по состоянию на 2016 год вложения Соединенных Штатов Америки в научные разработки составили 464 миллиарда долларов, Европейский союз вложил в науку 350 миллиардов долларов, а Китай – 412 миллиардов долларов. Чтобы было понятно, в пересчете на тогдашний курс американской валюты, Пекин инвестировал в развитие собственной науки полтора федеральных бюджета Российской Федерации. Так стоит ли удивляться, что в Пентагоне совершенно искренне не считают нашу страну серьезным противником, поскольку понимают, что российская наука в скором времени просто перестанет собой что-то представлять?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    14 ноября 2018 18:41
    Совершено открытие в области математики. Дальше уже и писать не хочется. Как только не называют меня. Но ведь это реальность и такой прорыв в создании методов работы со сверхбольшими данными уже позволил совершить прорыв в решении ключевых технических вопросах.
    1. 0
      14 ноября 2018 19:40
      Ну а какова судьба этого открытия? Ну нельзя-же только говорить - А! Не надо фейков.
  2. +1
    15 ноября 2018 09:12
    Если оклад научного сотрудника составляет около 14 тыс. руб (в районе 200 долларов), то какой науки вы хотите в России? Ну, а пенсия, как известно - 40% от зарплаты. - Это в районе 100 долларов.
  3. +1
    15 ноября 2018 18:15
    С наукой у нас беда. Хорошо, что наконец-то кто-то не побоялся во всеуслышание об этом заявить. Наука ведь должна идти в тесной связке с промышленностью? А что мы наблюдаем все постсоветские годы? Промышленность недофинансируется. Денег на долгосрочные программы развития под небольшой процент ей не дают. Государственные деньги охотней дают банкирам-ростовщикам и биржевым спекулянтам, которые крутят их, разгоняют инфляцию и выводят капитал за рубеж. Наука тоже не получает в должном объеме инвестиций. Голикова все правильно сказала. Все эти симуляции инноваций – это попытка сделать смертельно больному макияж, чтобы он выглядел «красивенько». Все эти показушные медведевско-чубайсовские сколково и нано собственно к науке имеют мало отношения. Это громкие PR-проекты. Надеюсь, Голиковой удастся достучаться на самом верху и заставить поменять отношение к науке кардинально.
  4. +1
    15 ноября 2018 18:35
    У нас много юристов и менеджеров, можно ввести что-то вроде научного менеджмента или юридической науки и наука снова будет популярной )) Та-Дам))
    1. 0
      15 ноября 2018 19:34
      Что-то вроде, продам "научное исследование. дорого" или "замучили коллекторы за просроченные научные работы. разберемся"?
      1. +1
        15 ноября 2018 19:57
        Цитата: Татьяна Жур
        Что-то вроде, продам "научное исследование. дорого" или "замучили коллекторы за просроченные научные работы. разберемся"?

        Именно. Можно и в культуру обратиться "наука или не наука вот в чем вопрос". Если постараться и до кулинарии дело дойдет "мешаем науку, добавляем щепотку знаний, разбавляем исследованиями, раскладываем по полочкам и оставляем настаиваться 2 суток"