Космодром Восточный: впереди третья очередь


Космодром Восточный является одним из самых масштабных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации в XXI веке. Строительство настолько крупного объекта, особенно в неблагоприятных климатических условиях, сопряжено с исключительно тяжелыми инженерно-техническими работами, которые выполняют лучшие специалисты страны.


Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве нового космодрома в ноябре 2007 года. Изначально возвести объект предполагалось неподалеку от Владивостока на побережье Тихого океана. Однако эксперты обратили внимание на довольно неблагоприятные погодные условия для размещения космодрома в данном месте, вследствие чего было принято решение перенести место строительства в Амурскую область. Выбор был обусловлен низкой сейсмичностью территории, запасом электроэнергии, производимой в регионе, относительно развитой транспортной сетью и безопасностью запусков (траектории запущенных ракет не будут пересекать территории других стран и судоходных маршрутов).

Строительство первой очереди космодрома Восточный стартовало в 2012 году и было завершено в 2016-м (отдельные объекты вводились в эксплуатацию до 2018 года). Работы сопровождались крупными коррупционными расследованиями, специалисты на космодроме неоднократно жаловались главе государства на невыплаты заработной платы, принимали участие в забастовках. В 2018 году официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной заявил, что по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный было возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб составил более 10 миллиардов рублей. Речь идет о крупных хищениях при строительстве объекта и невыплате заработных плат рабочим.

Фактическое строительство второй очереди космодрома стартовало в мае 2019 года и должно завершиться уже в этом августе. Однако уже в 2020-м на сайте госкорпорации «Роскосмос» появилась информация о том, что всю необходимую сопутствующую инфраструктуру для проведения пусков тяжелых ракет «Ангара» (стартовый комплекс «Ангара» является ключевым объектом второй очереди строительства) смогут ввести в эксплуатацию не ранее 2025 года. Стоит уточнить, что в работах принимают участие такие крупные российские компании, как АО «Тяжмаш», АО «Уралкриомаш» и АО Центр судоремонта «Звездочка». Генеральным подрядчиком было выбрано Производственно-строительное объединение «Казань», контракт на 39,4 миллиарда рублей был подписан в октябре 2018 года.

В течение 2019-го в СМИ неоднократно поступали заявления о вероятной смене компании, занимающейся реализацией проекта, причинами возможных изменений, по словам некоторых чиновников, являются неготовность ее к такому долгому проекту, «тяжелое» финансовое положение и недовольство темпами строительства со стороны заказчика. В 2021 году одну из самых крупных строек страны потряс очередной скандал, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу «Дирекции космодрома Восточный» Евгения Рогозу в связи с отсутствием контроля за движением бюджетных средств. Кроме того, был арестован главный инженер предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Жук, подозревающийся в злоупотреблении должностными полномочиями.

Не за горами строительство и третьей очереди космодрома, ранее в нее входило возведение стартовых комплексов ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» и среднего «Союз-5». Однако после консультации с учеными и специалистами было принято решение приостановить создание сверхтяжелого носителя, посвятив третью очередь проекта возведению стартового стола для «Амура-СПГ». Активные строительные работы в рамках следующего этапа должны стартовать сразу после завершения второй очереди. Изначально предполагалось, что третья очередь строительства будет завершена в 2025-2026 годах, но в данном вопросе многое упирается в готовность стартового комплекса «Ангара», после введения которого в эксплуатацию и должен быть запущен процесс реализации третьей очереди. Так, в 2021 году генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин заявил Владимиру Путину, что строительство одного из сооружений второй очереди космодрома Восточный идет с некоторым отставанием по причине неблагоприятных погодных условий, заверив, однако, что все работы завершатся в срок.

Космодром Восточный: впереди третья очередь

Поражают и объемы выделенных денежных средств, направленных на реализацию настолько крупного объекта. В 2011 году директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский заявил, что строительство космодрома обойдется Российской Федерации в 300 миллиардов рублей. На 2016 год стоимость построенных объектов составляла 84 миллиарда рублей.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что создание космодрома Восточный является для нашей страны инструментом по решению различных политических, экономических и социальных задач. Так, новая площадка на порядок снизит возможные риски, связанные с арендой Россией космодрома Байконур у Казахстана. Также реализация данного проекта позволит продемонстрировать мировому сообществу устойчивость функционирования и живучесть отечественной космической отрасли. Кроме того, не стоит забывать о том, что строительство нового космодрома на данной территории придаст импульс социально-экономическому развитию Дальневосточного макрорегиона страны, будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.

Всем известно, что ни один проект подобного масштаба не может обойтись без серьезных проблем, что и наблюдалось и до сих пор наблюдается при строительстве космодрома Восточный. На постоянной основе всплывали коррупционные скандалы, связанные с расхищением государственных средств. Различные технические недочеты и ошибки с завидной регулярностью встречались в проектной, рабочей и сметной документации, приводя к задержкам по заработной плате и забастовкам среди персонала.

Подводя итог, можно сказать, что космодром Восточный является наглядным примером глобального проекта, при реализации которого обязательно обнажатся структурные проблемы, существующие в экономике любой страны. Именно понимание и преодоление возникающих сложностей должно позволить превратить грандиозные планы в существующую реальность.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 27 апреля 2023 14:11
    +5
    Так и напрашивается аналогия: "Пилите гири, Шура, они золотые"

    Луна к 2015, марс в 2019, многоразовые корабли, ядер-буксир, морской старт, русский старлинк...
    Золотых гирь хватит надолго..
    1. KirillM Офлайн KirillM
      KirillM (Kirill) 27 апреля 2023 14:21
      +2
      До омериканских распилов под названием лоббирование нам еще ой как далеко
      1. Вега (Евгений) (Евгений) 30 апреля 2023 23:15
        +1
        У них конечно больше воруют, но при этом почему-то результаты есть. А у нас с первым все отлично, а со вторым не очень.
    2. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 27 апреля 2023 14:45
      +2
      Цитата: Сергей Латышев
      "Пилите гири, Шура, они золотые"

      Первая очередь Восточного построена, регулярно используется для запусков.

      Луна к 2015, марс в 2019, многоразовые корабли, ядер-буксир, морской старт, русский старлинк...

      100+ подряд безаварийный запуск,
      Ангара таки полетела,
      ГЛОНАСС развернут и поддерживается
      за счет ионных движков теперь выводятся по 2 экспресса за раз, и они таки работают.

      попутно заместили все украинские поделия.

      Может не так эпично, как балаболили, но вполне адекватно имеющимся средствам и задачам.
      Какая из стран - из второго десятка по номинальному ВВП - сделала в космосе больше?
      1. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
        Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 07:08
        +4
        Ну за 60 лет можно наконец и отладить процесс запуска ракеты. Для справки : нынешний ракетоноситель Союз-2, как и всё предыдущие ракетоносители входит в семейство ракетоносителей Р-7 и по сути являются модернизацией Королевской Семёрки. И даже в 90-е космосом занимались больше, чем последние лет 20. Тогда хоть станцию строили. А сейчас просто космонавтов там держим, которые практически ни чем не заняты. Вернее были не заняты, пока "Науку" не запустили. Поэтому и возникают "проекты" типа Фёдора или Пересильд.
        1. Nelton Офлайн Nelton
          Nelton (Олег) 28 апреля 2023 09:50
          +3
          Цитата: Вячеслав_6
          за 60 лет можно наконец и отладить процесс запуска ракеты.

          Я кстати не исключаю, что снижение аварийности и отказ от украинских поделий - не случайное совпадение.
          А так любое достижение (вплоть до станции на Марсе ) можно обнулить фразой

          за 60 лет можно наконец и ....


          Цитата: Вячеслав_6
          Тогда хоть станцию строили

          Американцы платили - вот и строили...
          Сейчас вяло мучают НЭМ, теперь как основу собственной станции.
          Науку запустили...
          И вот совершенно не факт, что именно пилотируемая космическая программа прям нуждается в дополнительном финансировании.
          А со спутниками основной затык в компонентной базе.
          1. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
            Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 20:03
            +2
            Снижение аварийности - возвращение военной приемки, которую в своё время разогнал Сердюков и в результате Протон при старте развернулся на 180 градусов и врубился в землю. Оказалось, что три датчика из четырёх ухитрились вверх ногами
  2. LeksandrLit Офлайн LeksandrLit
    LeksandrLit (Александр) 27 апреля 2023 15:32
    +3
    Первая новость о Восточном за последние пол года и та ни о чем!
    -Как там стройка стартового стола ангары?
    -Что сделал Брисов за год правления Роскосмосом?
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 27 апреля 2023 16:18
      0
      Как там стройка стартового стола ангары?

      Лень открыть сайт Роскосмоса?

      https://www.roscosmos.ru/39180/

      Продолжается строительство стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара». Кабель-заправочная башня высотой 66 метров уже собрана, идет монтаж технологического оборудования. Также сейчас проводится армирование и укладка бетона на нулевой отметке. Параллельно ведутся работы по строительству командного пункта, газоотвода, подземных сетей и коммуникаций, благоустройство помещений административного здания, контрольно-пропускного пункта и других объектов.

  3. R.U.R. Офлайн R.U.R.
    R.U.R. 27 апреля 2023 22:57
    0
    будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.
    будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.

    Хорошо все пишется и мечтается, но... Еще где-то в 1983 Ю. Андропов в одном их своих докладов констатировал , что где-то :

    46% работ на производстве выполняется вручную

    получается, что промышленность СССР - это почти на 50% - мануфактура, 18-19 век... затем последовала сильнейшая деиндустриализация... Стрелкоа говорит, что в РФ нет станкостроения, а недавно в нете наткнулся на обращение, сделанное где-то 5-7 лет назад, российских ученых, работающих за границей, к Путину, что типа РФ теряет науку...
    1. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
      Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 07:32
      +2
      В 1983 году? Да он в феврале 1983 слёг от почечной недостаточности. Поискал в интернете про 46% и нашёл только одну ссылку - Вашу. В 1978-79 годах будучи студентом проходил практику на заводе, выпускавшим авиационные и ракетные двигатели. Практика проходила в цехе, вся площадь которого была занята станками с ЧПУ.
      1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
        R.U.R. 28 апреля 2023 08:25
        0
        Я на память дату вставил - но она из одной статьи, так что я вам точно все позже предоставлю... а вы, как видать, верите в передовую промышленность СССР, только не совсем понятно, почему произошла деиндустриализация и наука в РФ исчезает.. в статье он писал про ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР, а не про свою практику, мог ведь написать ее - статью - и опубликовать до или позже того февраля...
        1. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
          Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 20:08
          +2
          Да я в общем не верю. Я знаю. Просто при Союзе успел 10 лет поработать, а специальность у меня инженер- механик по ДЛА( двигателям летательных аппаратов) . Так при Союзе ракетные двигатели шифровали. А теперь расскажите мне, как камеры сгорания слесаря спомощью напильникоа вручную вытачивали.
          1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
            R.U.R. 28 апреля 2023 20:29
            -1
            Вы знаете очень узкую область, в которой работали, и переносите свой опыт на всю индустрию СССР, но вот, например, возьмем заводы ВАЗ, КаМаз, Газ, Зил итд - люди , конечно, гордились - наши Жигули, КаМаз итд, а по факту - итальянский завод, остальные - родом из США, с соответствующим оборудованием - прессы, линии, роботы итд... можно не верить, но только неконкурентоспособностью во многих областях можно объяснить эту деиндустриализацию .. что не очень противоречит Андропову
      2. R.U.R. Офлайн R.U.R.
        R.U.R. 28 апреля 2023 13:24
        +1
        https://cyberleninka.ru/article/n/v-poiskah-istokov-promyshlennoy-revolyutsii-v-rossii-ili-fabrichnaya-lihoradka-pervoy-poloviny-xix-veka

        Если исходить только из данных о доле ручного труда, то выводы о завершении промышленного переворота могут быть еще более неутешительными. Достаточно вспомнить программную статью Ю.В. Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованную в 1983 году, в которой он, в частности, отмечал: «... достаточно представить себе напряженное положение с трудовыми ресурсами, демографическую ситуацию в стране, чтобы стала ясной экономическая недопустимость дальнейшего сохранения значительной доли ручного, немеханизированного труда, которая только в промышленности достигает 40 процентов». Если в 1983 году ручной труд в промышленности достигал 40 %, то в сельском хозяйстве доля ручного труда сохранилась на уровне 60 %. В 1985 году, по официальным данным, на фабриках и заводах СССР механизированным трудом было занято лишь около 51 % всех рабочих, 14 % занимались наладкой и ремонтом промышленного оборудования, а 35 % продолжали работать вручную. Получается, что, несмотря на огромные усилия, за годы Советской власти страна так и не смогла достигнуть основной цели индустриализации, а в последнее десятилетие ХХ века началась деиндустриализация.
        1. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
          Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 20:38
          0
          Круто. Ты в курсе, что Андропов помер в 1983 году. Про 1985 он с того света писал!? Ты бы хотя бы кавычки нормально проставил. Ладно, убедил. Только в статье говорится про 40%, а не про 46%, это во- первых а во-вторых речь шла о космодроме и космосе. И я бы охотно посмотрел, как бы вручную выфрезировали каналы в рубашке охлаждения КС, размеры, которых менялись по ширине и высоте взависимости от проведя камеры и сопла. Америкосы со всей своей автоматикой камеру для F-1 сделали из спаяных трубок, сечение которых менялоь по длине камеры посредством прессования
          1. R.U.R. Офлайн R.U.R.
            R.U.R. 28 апреля 2023 21:36
            0
            У тебя много круче - дата смерти Андропова - 9 февраля 1984, Москва... посмотри, где кончаются цитаты Андропова... это там, где стоит закрывающая кавычка, про 1985 пишет уже автор статьи, а не Андропов, т.е. это другой человек. 40 и 46 - считаются сопоставимыми величинами, т.е. разница не существенна... и потом, я же тебе писал, что я по памяти цитировал...
  4. Вячеслав_6 Офлайн Вячеслав_6
    Вячеслав_6 (Вячеслав) 28 апреля 2023 06:45
    +1
    Байконур начали строить зимой 1955. А запускать ракеты с него стали с 1957. За следущее десятилетии СССР успел по освоению космоса вырваться вперёд и проиграть лунную гонку. А сейчас несколькими десятками лет строят ракеты и космодромы, а руководить "Роскосмосом" назначают в качестве наказания, снимая с вышестоящих должностей. Да и финансируют космос по остаточному принципу. Непонятно, чем так космонавтика насолила Путину. Ведь по другим направлениям такого нет. Может хотел стать космонавтом, но не взяли?
    1. hellman anton Офлайн hellman anton
      hellman anton (hellman anton) 28 апреля 2023 07:32
      0
      Смешно,учитывая что все направления оптимизированы и сейчас представляют собой жалкое зрелище,Ну тольео атомную энергетику не смогли оптимизировать и развалить.
      Космонавтика (Космос) это продолжении армии и ВПК страны,а учитывая что армия не поднята с колен,как обещали.То почему космос будет на коне?
      Собственно те страны которые имеют мощную армию,сейчас на передовых позициях в космической сфере.Сша,Китай,Европа
      Потому что все друг на друге связано.Армии нужны спутниковая разведка,передача данных через эти спутники(связь)
  5. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 28 апреля 2023 10:15
    0
    Чем дальше, тем больше удивляюсь, в Советском Союзе не было миллиардеров, но сколько и какие были достижения!
    Может и были достижения, потому, что не было миллиардеров?!
    1. Вега (Евгений) (Евгений) 30 апреля 2023 23:17
      0
      А в Китае и на Западе есть и достижения и миллиардеры.
  6. Комментарий был удален.