Космодром Восточный: впереди третья очередь

21

Космодром Восточный является одним из самых масштабных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации в XXI веке. Строительство настолько крупного объекта, особенно в неблагоприятных климатических условиях, сопряжено с исключительно тяжелыми инженерно-техническими работами, которые выполняют лучшие специалисты страны.

Стоит напомнить, что президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве нового космодрома в ноябре 2007 года. Изначально возвести объект предполагалось неподалеку от Владивостока на побережье Тихого океана. Однако эксперты обратили внимание на довольно неблагоприятные погодные условия для размещения космодрома в данном месте, вследствие чего было принято решение перенести место строительства в Амурскую область. Выбор был обусловлен низкой сейсмичностью территории, запасом электроэнергии, производимой в регионе, относительно развитой транспортной сетью и безопасностью запусков (траектории запущенных ракет не будут пересекать территории других стран и судоходных маршрутов).



Строительство первой очереди космодрома Восточный стартовало в 2012 году и было завершено в 2016-м (отдельные объекты вводились в эксплуатацию до 2018 года). Работы сопровождались крупными коррупционными расследованиями, специалисты на космодроме неоднократно жаловались главе государства на невыплаты заработной платы, принимали участие в забастовках. В 2018 году официальный представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Куренной заявил, что по фактам нарушений при строительстве космодрома Восточный было возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб составил более 10 миллиардов рублей. Речь идет о крупных хищениях при строительстве объекта и невыплате заработных плат рабочим.

Фактическое строительство второй очереди космодрома стартовало в мае 2019 года и должно завершиться уже в этом августе. Однако уже в 2020-м на сайте госкорпорации «Роскосмос» появилась информация о том, что всю необходимую сопутствующую инфраструктуру для проведения пусков тяжелых ракет «Ангара» (стартовый комплекс «Ангара» является ключевым объектом второй очереди строительства) смогут ввести в эксплуатацию не ранее 2025 года. Стоит уточнить, что в работах принимают участие такие крупные российские компании, как АО «Тяжмаш», АО «Уралкриомаш» и АО Центр судоремонта «Звездочка». Генеральным подрядчиком было выбрано Производственно-строительное объединение «Казань», контракт на 39,4 миллиарда рублей был подписан в октябре 2018 года.

В течение 2019-го в СМИ неоднократно поступали заявления о вероятной смене компании, занимающейся реализацией проекта, причинами возможных изменений, по словам некоторых чиновников, являются неготовность ее к такому долгому проекту, «тяжелое» финансовое положение и недовольство темпами строительства со стороны заказчика. В 2021 году одну из самых крупных строек страны потряс очередной скандал, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу «Дирекции космодрома Восточный» Евгения Рогозу в связи с отсутствием контроля за движением бюджетных средств. Кроме того, был арестован главный инженер предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Владимир Жук, подозревающийся в злоупотреблении должностными полномочиями.

Не за горами строительство и третьей очереди космодрома, ранее в нее входило возведение стартовых комплексов ракеты сверхтяжелого класса «Енисей» и среднего «Союз-5». Однако после консультации с учеными и специалистами было принято решение приостановить создание сверхтяжелого носителя, посвятив третью очередь проекта возведению стартового стола для «Амура-СПГ». Активные строительные работы в рамках следующего этапа должны стартовать сразу после завершения второй очереди. Изначально предполагалось, что третья очередь строительства будет завершена в 2025-2026 годах, но в данном вопросе многое упирается в готовность стартового комплекса «Ангара», после введения которого в эксплуатацию и должен быть запущен процесс реализации третьей очереди. Так, в 2021 году генеральный директор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин заявил Владимиру Путину, что строительство одного из сооружений второй очереди космодрома Восточный идет с некоторым отставанием по причине неблагоприятных погодных условий, заверив, однако, что все работы завершатся в срок.

Космодром Восточный: впереди третья очередь

Поражают и объемы выделенных денежных средств, направленных на реализацию настолько крупного объекта. В 2011 году директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский заявил, что строительство космодрома обойдется Российской Федерации в 300 миллиардов рублей. На 2016 год стоимость построенных объектов составляла 84 миллиарда рублей.

Нельзя обойти стороной и тот факт, что создание космодрома Восточный является для нашей страны инструментом по решению различных политических, экономических и социальных задач. Так, новая площадка на порядок снизит возможные риски, связанные с арендой Россией космодрома Байконур у Казахстана. Также реализация данного проекта позволит продемонстрировать мировому сообществу устойчивость функционирования и живучесть отечественной космической отрасли. Кроме того, не стоит забывать о том, что строительство нового космодрома на данной территории придаст импульс социально-экономическому развитию Дальневосточного макрорегиона страны, будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.

Всем известно, что ни один проект подобного масштаба не может обойтись без серьезных проблем, что и наблюдалось и до сих пор наблюдается при строительстве космодрома Восточный. На постоянной основе всплывали коррупционные скандалы, связанные с расхищением государственных средств. Различные технические недочеты и ошибки с завидной регулярностью встречались в проектной, рабочей и сметной документации, приводя к задержкам по заработной плате и забастовкам среди персонала.

Подводя итог, можно сказать, что космодром Восточный является наглядным примером глобального проекта, при реализации которого обязательно обнажатся структурные проблемы, существующие в экономике любой страны. Именно понимание и преодоление возникающих сложностей должно позволить превратить грандиозные планы в существующую реальность.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 апреля 2023 14:11
    Так и напрашивается аналогия: "Пилите гири, Шура, они золотые"

    Луна к 2015, марс в 2019, многоразовые корабли, ядер-буксир, морской старт, русский старлинк...
    Золотых гирь хватит надолго..
    1. +2
      27 апреля 2023 14:21
      До омериканских распилов под названием лоббирование нам еще ой как далеко
      1. +1
        30 апреля 2023 23:15
        У них конечно больше воруют, но при этом почему-то результаты есть. А у нас с первым все отлично, а со вторым не очень.
    2. +2
      27 апреля 2023 14:45
      Цитата: Сергей Латышев
      "Пилите гири, Шура, они золотые"

      Первая очередь Восточного построена, регулярно используется для запусков.

      Луна к 2015, марс в 2019, многоразовые корабли, ядер-буксир, морской старт, русский старлинк...

      100+ подряд безаварийный запуск,
      Ангара таки полетела,
      ГЛОНАСС развернут и поддерживается
      за счет ионных движков теперь выводятся по 2 экспресса за раз, и они таки работают.

      попутно заместили все украинские поделия.

      Может не так эпично, как балаболили, но вполне адекватно имеющимся средствам и задачам.
      Какая из стран - из второго десятка по номинальному ВВП - сделала в космосе больше?
      1. +4
        28 апреля 2023 07:08
        Ну за 60 лет можно наконец и отладить процесс запуска ракеты. Для справки : нынешний ракетоноситель Союз-2, как и всё предыдущие ракетоносители входит в семейство ракетоносителей Р-7 и по сути являются модернизацией Королевской Семёрки. И даже в 90-е космосом занимались больше, чем последние лет 20. Тогда хоть станцию строили. А сейчас просто космонавтов там держим, которые практически ни чем не заняты. Вернее были не заняты, пока "Науку" не запустили. Поэтому и возникают "проекты" типа Фёдора или Пересильд.
        1. +3
          28 апреля 2023 09:50
          Цитата: Вячеслав_6
          за 60 лет можно наконец и отладить процесс запуска ракеты.

          Я кстати не исключаю, что снижение аварийности и отказ от украинских поделий - не случайное совпадение.
          А так любое достижение (вплоть до станции на Марсе ) можно обнулить фразой

          за 60 лет можно наконец и ....


          Цитата: Вячеслав_6
          Тогда хоть станцию строили

          Американцы платили - вот и строили...
          Сейчас вяло мучают НЭМ, теперь как основу собственной станции.
          Науку запустили...
          И вот совершенно не факт, что именно пилотируемая космическая программа прям нуждается в дополнительном финансировании.
          А со спутниками основной затык в компонентной базе.
          1. +2
            28 апреля 2023 20:03
            Снижение аварийности - возвращение военной приемки, которую в своё время разогнал Сердюков и в результате Протон при старте развернулся на 180 градусов и врубился в землю. Оказалось, что три датчика из четырёх ухитрились вверх ногами
  2. +3
    27 апреля 2023 15:32
    Первая новость о Восточном за последние пол года и та ни о чем!
    -Как там стройка стартового стола ангары?
    -Что сделал Брисов за год правления Роскосмосом?
    1. 0
      27 апреля 2023 16:18
      Как там стройка стартового стола ангары?

      Лень открыть сайт Роскосмоса?

      https://www.roscosmos.ru/39180/

      Продолжается строительство стартового комплекса для ракет-носителей семейства «Ангара». Кабель-заправочная башня высотой 66 метров уже собрана, идет монтаж технологического оборудования. Также сейчас проводится армирование и укладка бетона на нулевой отметке. Параллельно ведутся работы по строительству командного пункта, газоотвода, подземных сетей и коммуникаций, благоустройство помещений административного здания, контрольно-пропускного пункта и других объектов.

  3. 0
    27 апреля 2023 22:57
    будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.
    будут созданы условия для развертывания высокотехнологичных секторов промышленности и укрепления потенциала научных предприятий.

    Хорошо все пишется и мечтается, но... Еще где-то в 1983 Ю. Андропов в одном их своих докладов констатировал , что где-то :

    46% работ на производстве выполняется вручную

    получается, что промышленность СССР - это почти на 50% - мануфактура, 18-19 век... затем последовала сильнейшая деиндустриализация... Стрелкоа говорит, что в РФ нет станкостроения, а недавно в нете наткнулся на обращение, сделанное где-то 5-7 лет назад, российских ученых, работающих за границей, к Путину, что типа РФ теряет науку...
    1. +2
      28 апреля 2023 07:32
      В 1983 году? Да он в феврале 1983 слёг от почечной недостаточности. Поискал в интернете про 46% и нашёл только одну ссылку - Вашу. В 1978-79 годах будучи студентом проходил практику на заводе, выпускавшим авиационные и ракетные двигатели. Практика проходила в цехе, вся площадь которого была занята станками с ЧПУ.
      1. 0
        28 апреля 2023 08:25
        Я на память дату вставил - но она из одной статьи, так что я вам точно все позже предоставлю... а вы, как видать, верите в передовую промышленность СССР, только не совсем понятно, почему произошла деиндустриализация и наука в РФ исчезает.. в статье он писал про ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР, а не про свою практику, мог ведь написать ее - статью - и опубликовать до или позже того февраля...
        1. +2
          28 апреля 2023 20:08
          Да я в общем не верю. Я знаю. Просто при Союзе успел 10 лет поработать, а специальность у меня инженер- механик по ДЛА( двигателям летательных аппаратов) . Так при Союзе ракетные двигатели шифровали. А теперь расскажите мне, как камеры сгорания слесаря спомощью напильникоа вручную вытачивали.
          1. -1
            28 апреля 2023 20:29
            Вы знаете очень узкую область, в которой работали, и переносите свой опыт на всю индустрию СССР, но вот, например, возьмем заводы ВАЗ, КаМаз, Газ, Зил итд - люди , конечно, гордились - наши Жигули, КаМаз итд, а по факту - итальянский завод, остальные - родом из США, с соответствующим оборудованием - прессы, линии, роботы итд... можно не верить, но только неконкурентоспособностью во многих областях можно объяснить эту деиндустриализацию .. что не очень противоречит Андропову
      2. +1
        28 апреля 2023 13:24
        https://cyberleninka.ru/article/n/v-poiskah-istokov-promyshlennoy-revolyutsii-v-rossii-ili-fabrichnaya-lihoradka-pervoy-poloviny-xix-veka

        Если исходить только из данных о доле ручного труда, то выводы о завершении промышленного переворота могут быть еще более неутешительными. Достаточно вспомнить программную статью Ю.В. Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованную в 1983 году, в которой он, в частности, отмечал: «... достаточно представить себе напряженное положение с трудовыми ресурсами, демографическую ситуацию в стране, чтобы стала ясной экономическая недопустимость дальнейшего сохранения значительной доли ручного, немеханизированного труда, которая только в промышленности достигает 40 процентов». Если в 1983 году ручной труд в промышленности достигал 40 %, то в сельском хозяйстве доля ручного труда сохранилась на уровне 60 %. В 1985 году, по официальным данным, на фабриках и заводах СССР механизированным трудом было занято лишь около 51 % всех рабочих, 14 % занимались наладкой и ремонтом промышленного оборудования, а 35 % продолжали работать вручную. Получается, что, несмотря на огромные усилия, за годы Советской власти страна так и не смогла достигнуть основной цели индустриализации, а в последнее десятилетие ХХ века началась деиндустриализация.
        1. 0
          28 апреля 2023 20:38
          Круто. Ты в курсе, что Андропов помер в 1983 году. Про 1985 он с того света писал!? Ты бы хотя бы кавычки нормально проставил. Ладно, убедил. Только в статье говорится про 40%, а не про 46%, это во- первых а во-вторых речь шла о космодроме и космосе. И я бы охотно посмотрел, как бы вручную выфрезировали каналы в рубашке охлаждения КС, размеры, которых менялись по ширине и высоте взависимости от проведя камеры и сопла. Америкосы со всей своей автоматикой камеру для F-1 сделали из спаяных трубок, сечение которых менялоь по длине камеры посредством прессования
          1. 0
            28 апреля 2023 21:36
            У тебя много круче - дата смерти Андропова - 9 февраля 1984, Москва... посмотри, где кончаются цитаты Андропова... это там, где стоит закрывающая кавычка, про 1985 пишет уже автор статьи, а не Андропов, т.е. это другой человек. 40 и 46 - считаются сопоставимыми величинами, т.е. разница не существенна... и потом, я же тебе писал, что я по памяти цитировал...
  4. +1
    28 апреля 2023 06:45
    Байконур начали строить зимой 1955. А запускать ракеты с него стали с 1957. За следущее десятилетии СССР успел по освоению космоса вырваться вперёд и проиграть лунную гонку. А сейчас несколькими десятками лет строят ракеты и космодромы, а руководить "Роскосмосом" назначают в качестве наказания, снимая с вышестоящих должностей. Да и финансируют космос по остаточному принципу. Непонятно, чем так космонавтика насолила Путину. Ведь по другим направлениям такого нет. Может хотел стать космонавтом, но не взяли?
    1. 0
      28 апреля 2023 07:32
      Смешно,учитывая что все направления оптимизированы и сейчас представляют собой жалкое зрелище,Ну тольео атомную энергетику не смогли оптимизировать и развалить.
      Космонавтика (Космос) это продолжении армии и ВПК страны,а учитывая что армия не поднята с колен,как обещали.То почему космос будет на коне?
      Собственно те страны которые имеют мощную армию,сейчас на передовых позициях в космической сфере.Сша,Китай,Европа
      Потому что все друг на друге связано.Армии нужны спутниковая разведка,передача данных через эти спутники(связь)
  5. 0
    28 апреля 2023 10:15
    Чем дальше, тем больше удивляюсь, в Советском Союзе не было миллиардеров, но сколько и какие были достижения!
    Может и были достижения, потому, что не было миллиардеров?!
    1. 0
      30 апреля 2023 23:17
      А в Китае и на Западе есть и достижения и миллиардеры.
  6. Комментарий был удален.