«Слабые русские мужики»: что ответить на обвинения шведки?

Ряд высказываний шведской журналистки Элин Йонссон, сделавшей репортаж из «школы отцов» в Череповце, вызвал широкий общественный резонанс. Надо отметить, что изначально ее статья о России была сделана в позитивном ключе, и ничто не предвещало беды.


«Шведское телевидение» рассказывает об интересном общественном проекте, который был реализован в промышленном городе Череповце. Уставшие рабочие после 12-часовой смены на заводе возле печи идут не водку пить, а учиться быть хорошими активными отцами. Взрослые дядьки читают вслух сказки для детей в местном Музее самовара.



Основатель школы Александр Куклин рассказывает, что сподвигло его на этот поступок:

Местные папы — суровые заводские рабочие. Они больше привыкли быть мужественными и зарабатывать деньги, чем воспитывать детей... Но где-то в глубине души они хотят быть и любимыми папами, больше общаться со своими детьми.


Причем такие школы открыты уже во многих городах, в одной только «северной столице» их десяток. Российские мужчины теперь заранее готовятся к появлению в семье нового маленького человека. В целом, шведы сделали хороший репортаж, на чем можно было бы поставить точку, но общее позитивное впечатление испортили некоторые дополнительные комментарии самой Йонссон:

В то время как женщина закатывает рукава и берется за какую-нибудь грязную работу, чтобы прокормить семью, мужчина сидит дома, жалеет себя и пьет.


По мнению шведки, в современной России при разводе дети остаются с матерями, а не с отцами, поскольку «русские мужчины ослабли». А ослабли они из-за двух мировых войн и «отсидки в ГУЛАГЕ». И то, что из них в итоге получилось, не годится ни для работы, ни для воспитания детей, и даже алиментов от них не всегда дождешься, поэтому мужские функции приходится выполнять женщинам. Общий смысл примерно таков, и это определенно диссонирует с тем, как задачи череповецкой школы отцов видит ее основатель.

Что хочется заметить по этому поводу:

Во-первых, ГУЛАГ – это структура МВД, управлявшая ранее местами заключения. Поэтому «сидеть в ГУЛАГЕ» могли только сотрудники МВД СССР на своих рабочих местах. И Солженицын.

Во-вторых, действительно, СССР понес огромные потери в Первую Мировую войну и наибольшие – в Великую Отечественную. Но это отнюдь не значит, что оставшиеся в живых – это некий «генетический мусор», порождающий слабых. Напротив, если бы из поколения советских людей, дошедших в 1945 году до Берлина, «делали гвозди», то не было бы крепче тех гвоздей.

В-третьих, пережившие Великую Отечественную войну российские мужчины и женщины в рекордные сроки отстроили страну и создали настоящую сверхдержаву, перед мощью которой трепетала половина земного шара. Именно из-за больших потерь среди мужского населения СССР в ходе войны русские женщины привычны к физическому труду и не считают его зазорным, в отличие от женщин западных.

В-четвертых, да, так в России исторически сложилось, что при разводе дети остаются обычно с матерями. Работающий 12 часов смену на заводе мужчина едва ли может быть примерным отцом-одиночкой. Но на примере Череповца видно, что даже суровый работяга готов не водку пить с друзьями после смены, а учиться быть хорошим родителем.

В-пятых, мужчины все разные: кто-то принципиально уклоняется от уплаты алиментов, но другие платят их исправно, одни мужчины жалеют себя и пьют водку, а иные ищут и находят работу и ходят регулярно в спортзал.

Так обобщать, как это сделали шведы, предельно некорректно.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://epimg.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 14
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Люда Офлайн
    Люда (Люда) 14 ноября 2018 16:40
    +10
    Да что удивляться? Всё просто, шведка этот бред от зависти придумала! Как увидела, что у нас однополых браков нет, да не принимает российский менталитет голубых, сразу россиянкам позавидовала, не перенести ей стало! Вот и придумала от злости ерунду накалякать.
    1. Кот Базилио Офлайн
      Кот Базилио (Кот Базилио) 14 ноября 2018 17:27
      +7
      Зачем на этих шведок внимание обращать.
      У них самое толковое что кроме "ВОЛЬВО" и "СААБа" вышло - это АББА!!! wink
      НАШИ ЖЕНЩИНЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!! good
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 14 ноября 2018 17:34
    +7
    Не обратила внимания, что шведов мигранты скоро в гетто будут сгонять. Там уже полно мест, куда не только простые мужественные шведы зайти не могут, но и полицейские. В некоторых городах уже почти половину города контролируют.
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 14 ноября 2018 21:21
    +10
    Ну давайте и мы обобщим.
    В ближайшей перспективе мужчины в Швеции будут либо чёрными, либо заднеприводными.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 14 ноября 2018 22:18
      +3
      Наверху очень правильное замечание. Видимо потому, что мужики "ослабли" они и набирают к себе "сильных да работящих" с Ближнего Востока и Африки - флаг им в руки, шведкам и Ко, в ближайшем будущем им аукнется и то, какие они "работящие" и всё остальное... Эти им уж точно алименты заплатят... Вот пусть эта дама о своих мужиках напишет, если там ещё они вообще остались, шведские... а то по-моему там самые европейские представители это уже в подавляющем большинстве турки...
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 15 ноября 2018 08:33
    +3
    В мире, и Россия не является исключением, есть разные люди. Как женщины, так и мужчины.Если брать каждую страну в отдельности, то в каждой из них можно найти множество проблем, как бытового, так и экономического характера. Современные проблемы в семье (в том числе и частые разводы, алкоголизм, инфантильность, наркомания, жестокость, насилие, безответственность в воспитании) - суть от сути того, чем боролись (в том числе и ЭТИ ЖЕ САМЫЕ журналисты) с СССР. То, что было ДО развала - мало напоминало сегодняшнюю ситуацию. Давайте вспомним что голосили в ТО время все эти поборники за равноправие, свободу, эмансипацию и прочие "свободы"? Ведь за что боролись - то и получили! Результатом ЭТОЙ БОРЬБЫ и являются ВСЕ ЭТИ проблемы! Результаты - ослабление государственного влияния в идеологии (помните: "СЕМЬЯ - ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА!" ???). Ведь как раньше было? На слабого (в смысле "зелёного змия") мужичка жена могла пожаловаться и в партком (помогало или нет - вопрос другой) завода, предприятия и проч. Сейчас КУДА она пожалуется??? Богу?.. Государство придавало ОГРОМНОЕ значение для укрепления семей, помогало (на сколько это было вообще возможно). Сегодня что? А вот что: "...государство вам НИЧЕГО не должно, вас НИКТО не заставлял рожать...". И эт не мнение какой-то не умной чиновницы. Это мнение ГОСУДАРСТВЕННОЙ служащей, а она транслирует ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА К СЕМЬЕ ! Это не случайное высказывание.
    Дело всё в том, что ТАКИЕ вот высказывания сначала (вроде как) "случайные", а позже будут всё чаще высказываться чиновниками нашего государства. Проблема не в людях, а в том, что раз госслужащие допускают такое, то это хоть и не явно, но ЕСТЬ в программе государства. Государству нужны не граждане, государству нужны налоги, т.е. - бабло.
    А что вы хотели? Свободы? Так вот она ваша свобода! Свобода государства от народа - ВЕЛИЧАЙШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ!!! Если государство не понимает, что его главным богатством являются ВСЕ люди, все его граждане, народ, то это государство долго не просуществует...Или народ сменит политику государства, или он (народ)просто исчезнет с лица планеты...
    И да - я НЕ призываю к свержению, к революции или какому-нибудь "майдану". Я за то, чтобы государство, наконец, одумалось и поняло, что мы для него - настоящая ценность, а не должности или бабло. И чтобы оно, наконец, вернулось к тому, чтобы лозунг "Семья - ячейка общества!" (а вернее - государства!) был снова в деле!
  5. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 15 ноября 2018 08:50
    +3
    И ещё один момент - с каких это пор НАС должно интересовать мнение какой-то шведки? Она кто такая? Она - НИКТО и звать её НИКАК!
    Это та самая, которая сняла фильм "Борьба Джамалы" об оккупации Рф Крыма? Это та, которая "подробно освещала" войну в Чечне?
    Всё гораздо проще - это агент влияния, которого раскручивают из-за рубежа, и при помощи местных "свободных" сми.
    ...блин...какая же она страшная...как помесь лошади с обезьяной...
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 15 ноября 2018 10:26
      +2
      Действительно! Забыла я про мигрантов темнокожих!
      А в этом случае у шведок несколько вариантов:
      Быть изнасилованной
      Выйти замуж за мигранта и принять его обычаи и веру, ведь другие варианты в браке с понаехавшими невозможны.
      Остаться в гордом одиночестве.
  6. Сергей Латышев (Серж ) 15 ноября 2018 10:56
    -1
    Ха. По сравнению с нашими статьями о сотнях изнасилолванных немок/шведок/англичанок и т.п, это просто детский утренник.

    Обсасываются вырванные из контекста места, но о
    "Уставшие рабочие после 12-часовой смены на заводе возле печи идут не водку пить, а учиться быть хорошими активными отцами. " ни слова...
    смена там 12 часов? и сразу учиться? а отдыхать им некогда? про режим работы - ни-ни....
  7. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 15 ноября 2018 11:52
    +2
    - Майкл, вы недавно навещали Россию, что можете сказать о них?
    - Вы знаете сэр, отсталая страна эта Россия: там мужики до сих пор с бабами спят...

    Ну если по таким критериям, то дай Бог России и дальше быть "отсталой".
    В '95 был в Швеции в аккурат на курсе о проведении спасательных операциях после техногенных, природных и др. бедствий по всему миру, они в этом сильны. Уже тогда специалисты говорили: пару поколений и голубоглазые шведки будут редкостью - как в воду глядели. Если русские мужики ослабели, по мнению этой "журналистки", то надо признать что скандинавские мужики просто выродились...
  8. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 15 ноября 2018 20:23
    0
    Слабые русские мужики»: что ответить на обвинения шведки?

    Тогда американские негры кто? Если у них президент такой.

  9. Кайрат Максат (Кайрат Максат) 16 ноября 2018 06:46
    0
    Конечно,"некорректно".... Но доля правды есть в её словах....
  10. thorstein Офлайн
    thorstein 16 ноября 2018 07:11
    +1
    Шведка во многом права.

    Первая Мировая Война,
    Революция,
    Гражданская война,
    Большевистский Террор,
    Вторая Мировая Война

    практически выбили весь цвет русского народа,
    те, кто остались - это действительно в основном брак и эта ужасная катастрофа необратима.

    Кроме того и Европа и Россия в ближайшие десятилетия просто растворятся в потоке мигрантов из Азии и Африки и исчезнут также, как исчезли великие цивилизации Белой Расы (не уделявшие никакого внимания вопросам Расовой Чистоты)

    Белая Индийская Цивилизация,
    Белая Египетская Цивилизация,
    Эллада,
    Древний Рим,
    Византия,
    Славянская Русь
  11. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 18 ноября 2018 14:11
    0
    На ХОР где-нибудь в кабаке поставить, а потом расспросить - если выживет и кукушка не взлетит!!!