Жизнь россиян станет дороже

В 2019 г. на территории России вводится двухэтапная индексация тарифов за услуги ЖКХ. Соответствующее постановление уже подписано главой Кабмина Дмитрием Медведевым. Оно начинает действовать с момента официальной публикации. Данная инициатива исходила от Минэкономразвития и рассматривалась еще летом 2018 г.


И как уточняется, эта инициатива, невзирая на рост НДС на 2% (с 18% до 20%), должна сделать так, чтобы индексация тарифов ЖКХ не стала больше привычного уровня. Но это в теории, как будет на практике, мы скоро узнаем.



Для понимания, с 1 января индексации тарифов составит 1,7%, а с 1 июля дополнительно 2,4%, по отношению к январю месяцу. Говоря проще, это означает сложение индексов, установленных на 1 января 2019 г. и на 1 июля 2019 г. До этого тарифы за ЖКХ индексировалась один раз в год - с 1 июля (усреднено 4%). Но если примитивно сложить 1,7% и 2,4%, то получится 4,1% на 2019г.

Утверждено, что при применении индексов оплаты в муниципальных образованиях, размер вносимой платы за ЖКХ в каждом месяце второго полугодия 2019 г., должен сравнивается с размером вносимой платы за ЖКХ, осуществленной в январе 2019 г. А принцип неизменности «корзины» потребляемых услуг ЖКХ, применяется во втором полугодии 2019 г. исходя из набора услуг ЖКХ, оказанных в декабре 2018 г. Теперь руководители субъектов РФ должны до 15 декабря 2018 г., установить предельные индексы изменения размера платы за ЖКХ на 2019 г. (и на более долгое время).

К слову, в августе 2018 г. против подобной инициативы высказался глава ФАС Игорь Артемьев. Тогда он сообщил, что в большей части регионов страны тарифы ЖКХ уже и так выше обоснованных экономически. Свое неприятие выразил и замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Он тогда хотел, чтобы индексации имела другой вид. Но, в итоге, победили ресурсоснабжающие структуры. Ведь принятое решение их полностью устраивает, так как именно об этом они просили летом 2018 г.
Использованы фотографии: https://vtambove.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти