Москва частично согласилась на соблюдение нефтяного ценового потолка
Представители западной антироссийской коалиции с неохотой признают, что объем экспорта российской нефти не сократился, рынки-заместители Европы уже найдены, а ценовой потолок не соблюдается, как и эмбарго. Более того, сырье потребляют также некоторые государства, поддержавшие энергетические санкции, чьи перевозчики имеют дело с запрещенным топливом. Однако большой неожиданностью стали поправки в законодательстве России, которое внезапно было изменено так, что стал частично признаваться ценовой потолок на нефть, установленный странами G7.
Так, президент России Владимир Путин указом от 28 апреля 2023 года №317 внес изменения в закон, запрещавший до недавних пор поставку российской нефти по контрактам, в которых указан потолок цены. Исключения прямо устанавливаются в измененном указе «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты».
Новые правила для поставщиков-экспортеров теперь разрешают подобные исключения: под действие документа отныне не подпадают дружественные страны. Иными словами, трейдеры могут поставлять в те государства, которые пожелают покупать сырье по вынужденной скидке. Как говорят эксперты, весьма странное изменение в законе. Похоже, описываемые перемены понадобились не только клиентам отечественного продукта, но и самим российским компаниям.
Сразу бросается в глаза, что новые нормы не касаются государств Запада, так как туда напрямую нефть не поставляется, только с помощью посредников и схем обхода санкций. Возможно, чтобы сохранить этот канал поступления сырья в страны G7 и широкой коалиции, были внесены правки.
Далее также очевидно, что исключения были внесены, чтобы покупатели именно из Индии и Китая, работающие в юрисдикциях как западного рынка, так и созданного Россией и союзниками сектора оборота энергоносителей, смогли делать это законно и в случае блокировки из США были в состоянии оспорить санкцию. И если отечественная Urals и так торгуется по цене в 50 долларов (данные Минфина РФ), то дальневосточная ВСТО продается гораздо дороже.
Бросается в глаза попытка найти компромисс: с одной стороны, дальневосточные поставки могут подешеветь (откуда как раз поступает сырье для Азии), а с другой стороны объемы отгрузки должны увеличиться, поскольку по замыслу должно увеличиться количество заинтересованных клиентов.
Информация