Энергетическое самоубийство Украины

Визит в Киев министра энергетики США помимо очередных выпадов в адрес России и «Северного потока-2», ознаменовался крайне важными моментами для самой Украины. Вкратце их можно свести к одному – «нэзалэжная» отныне превращается в полноценную колонию Америки, совершая при этом самое настоящее самоубийство в сфере энергетики.


По официальной версии Киева, Петр Порошенко и Рик Перри в ходе встречи приняли решение о начале между США и Украиной некоего «Стратегического диалога» в области энергетики. Вот именно так – с большой буквы. Однако, все это – лишь общие фразы. Гораздо интереснее то, какие конкретно намерения были заявлены и какие документы были подписаны в ходе встреч «главного энергетика Америки» с президентом и премьером «нэзалэжной», а также главой тамошнего МИД.



Прежде всего, Украину «подводят» к заключению с транснациональными корпорациями Соединенных Штатов так называемого СРП – соглашения о разделе продукции. Что это за штука? Крайне неприятная для экономики любой страны вещь. По сути дела, заключая его, государство запускает на свою территорию «независимых подрядчиков», которые, как подразумевается, будут проводить там разведку, поиск, и последующую добычу полезных ископаемых. И вот как раз гипотетической прибылью от этой добычи подрядчик и должен делиться со страной, из чьих недр он извлекает всяческие дорогостоящие ресурсы. Но это – исключительно на бумаге...

Для того, чтобы составить некоторое представление о том, насколько для государства «полезны» подобные соглашения, достаточно, для начала, ознакомиться с географией регионов, где они действуют. Африка, Азия, Латинская Америка, Карибский Бассейн... Однозначно – те места, где ТНК привыкли хозяйничать, как у себя дома, бессовестно выкачивая природные богатства неспособных защитить свое «туземцев». Кстати говоря, действовало СРП и в России. Пока не пришел Путин.

30 декабря 1995 года ельцинской «властью» был принят Федеральный Закон №225-ФЗ, отдавший недра нашей страны на разграбление транснациональным корпорациям. Цель декларировалась самая благая: «привлечение иностранных инвестиций и увеличение доходов бюджета». На деле вышел полный пшик – с заработанного на российских нефти и газе доллара наша страна имела, в лучшем случае, 20 центов. А то и этого не платилось – корпорации-гиганты плакались на «огромные вложения» в разработку и эксплуатацию российских месторождений, и гипотетической прибылью обещали делиться «когда-нибудь потом». В следующей жизни, наверное.

Война с СРП заняла у Путина и его команды почти десять лет. В итоге, к 2004 году из 262 заключенных соглашений отменены были 260! Результат? Увеличение бюджета России в три раза, падение цен на энергоносители внутри страны, а, главное – выход нашей страны из унизительного статуса сырьевой колонии Запада. Украина, как видим, хочет повторить этот путь с точностью до наоборот. Рик Перри при этом заливается соловьем, вешая на уши тамошних «патриотов» отборную лапшу об «невероятно ярком будущем», которое ожидает «нэзалэжную», если та «выйдет из тени Москвы» и будет «стоять бок о бок с партнерами». Понятно – с какими именно.

На самом деле, «партнерство» с Вашингтоном в энергетической сфере дано уже превратилось для Украины в самое обычное рабство. Превратив собственные угледобывающие регионы в зону боевых действий гражданской войны, Украина только за первое полугодие нынешнего года закупила пенсильванского угля на 500 миллионов долларов! И стоило тамошнему правительству заикнуться о «приоритетности закупки электроэнергии, полученной с использованием угля отечественного происхождения», как в дело вмешалась лично посол США на Украине. Грозный окрик: «Не сметь!» прозвучал от Йованович, заявившей что подобные «вольности» «подорвут энергетическую независимость и безопасность Украины», а также «лишат ее доступа к мировым рынкам энергоносителей».

Понятное дело, что говоря о «мировых рынках», госпожа Йованович имеет в виду исключительно американский уголек. На Украине США продолжают все тот же процесс борьбы с поставками энергоносителей из России – ибо намного более дешевого российского антрацита в страну за тот же период времени было ввезено на сумму, вдвое превышающую выручку американцев. В своем стремлении полностью подмять под себя украинский рынок США доходят уже до полного абсурда – тот же Рик Перри договорился в Киеве до поставок на Украину американского СПГ! Безумнее ничего и придумать нельзя – особенно, если учесть, в какую этот газ влетит копеечку. Что за бред в таком случае придется нести Порошенко, уже отметившемуся абсурдным заявлением о том, что повышение цены на газ для украинских потребителей почти на 25% - это «большая победа» и «приемлемая цена за независимость от Москвы» - одному богу известно.

Есть и еще одна новость – крайне неприятная для жителей Украины. Как сообщила пресс-служба тамошнего парламента, по итогам переговоров с Перри принято решение о продлении еще на пять лет Соглашения по ядерной энергетике между Вашингтоном и Киевом. И пусть в его названии речь идет о «повышении безопасности» и «снижении рисков», обманывать это никого не должно. В реальности, речь идет о полном вытеснении России с рынка топлива для ядерных реакторов «нэзалэжной» и замене российских компонентов продукцией американской корпорации Westinghouse. Наличие многочисленных экспертных заключений о том, что эти топливные элементы совершенно не подходят для украинских АЭС, а также немалое число инцидентов с заморским топливом, уже имевших место на тамошних станциях, никого, естественно, не волнуют. Невероятно, но факт – страна, пережившая Чернобыль, полностью игнорирует собственную ядерную безопасность, абсолютно не задумываясь о последствиях.

Впрочем, и это – не самая большая проблема американско-украинской «атомной сделки». США твердо намерены превратить «нэзалэжную» во всемирную свалку радиоактивных отходов. Все чаще просачивается информация о том, что помимо официально признанного ЦХОЯТ, возводящегося возле Чернобыльской АЭС, на Украине в глубокой тайне строятся еще, как минимум, три могильника для ядерных отходов. Но ведь для ее внутренних потребностей такие мощности просто не нужны! Неизбежный вывод – «нэзалэжной» предстоит принимать смертоносные «подарки» со всего Запада. Скорее всего, господин Перри вел в Киеве переговоры, в том числе, и об этом.

Что ж, Украину можно «поздравить» - в погоне за «энергетической независимостью», вызванной патологической русофобией ее постмайданной власти, она надежно затянула на собственной шее крепкую петлю. А уж американцы недаром считаются мастерами по выбиванию табурета из-под ног доверившихся им дурней.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://rostovgazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 15 ноября 2018 10:08
    +2
    А как же гениальный проект Петра Порошенко об отказе от российского газа. По этому проекту Украина сама начнет газ продавать.
  2. Вячик 74 Офлайн
    Вячик 74 (Вячеслав) 19 ноября 2018 12:58
    0
    Ох и наворотят они делов!