Бюджет России захлебывается «лишними» триллионами: почему их не тратят?

Российский бюджет трещит от денег. Его профицит составил с начала года превысил 3,5 триллиона рублей. Никакой особой заслуги кабинета министров в этом финансовом чуде нет, поскольку две трети сверхдоходов – это поступления от продажи углеводородов при аномально высоких мировых ценах на нефть.


Так почему же, находясь в условиях жесткой конфронтации с Западом, наши власти не проводят ускоренными темпами индустриализацию, не вкладывают деньги в инфраструктуру страны, образование, науку? Почему повышают пенсионный возраст для основной массы населения, а заработные платы - только для чиновников и силовиков?



Действительно, на содержание полиции в 2018 году государство выделило на 37 миллиардов больше, чем годом ранее, на армию – больше на 119 миллиардов, а расходы на прокорм армии чиновников выросли на 60 миллиардов. Параллельно правительство на 356 миллиардов сократило социальные ассигнования. По некоторым подсчетам, россияне стали тратить меньше на 5,1 %. За один только прошлый месяц в магазинах простые жители страны оставили денег на 2,6% меньше. Так почему же «золотой дождь», пролившийся на страну из-за высоких цен на нефть, для всех такой разный?

Естественно, когда нужно объяснить налогоплательщикам, почему они должны затянуть пояса, для этого всегда найдутся специально обученные люди. Дадим слово им самим. Владимир Назаров, директор какого-то там финансового института, доходчиво объясняет:

Давайте посмотрим, что произойдет, если правительство начнет щедрой рукой тратить прибыли бюджета на строительство дорог, ремонт мостов или повышение социальных выплат. Немедленно — ровно через месяц — инфляция вырастет настолько, что она перекроет все те достижения, которые будут достигнуты на короткий момент, и населению и экономике станет еще хуже.


Ну вы поняли, чтобы не начать жить еще хуже, надо жить просто плохо в разваливающихся хрущевках, ездить по разбитым дорогам, одеваться в дрянной китайский ширпотреб, питаться макарошками и отдавать последние копейки за постоянно растущие услуги ЖКХ. Беспросветненько? Обратим внимание, «эксперт» не упоминает о том, что экономисты давным-давно разработали целый комплекс способов борьбы с инфляцией. Правда, для этого правительству и ЦБ пришлось бы все-таки немного поработать.

Вы скажете, надо пустить сверхдоходы в развитие государства? На это Владимир Назаров отвечает, что сделать это нельзя, поскольку эти самые сверхдоходы от продажи нефти «отсекаются» и направляются в Резервный фонд, чтобы при необходимости быть потраченными на всякие неотложные нужды, вроде поддержки попавших под санкции «капитанов» российского крупного бизнеса. Эту схему в свое время придумал «лучший в мире министр финансов» Алексей Кудрин. И пусть он теперь на другой высокой государственной должности, но дело его живет. Финансовый эксперт Назаров утверждает, что если сверхдоходы вложить в нашу экономику, то у нее случится некая «голландская болезнь»: ее товары вырастут в цене и станут менее конкурентоспособны на мировом рынке. С учетом сырьевого характера нашей экономики, российские олигархи должны быть благодарны такому заступничеству за их прибыли.

Свое мнение в защиту правительства высказал и другой эксперт из Европейского университета Дмитрий Травин. Виноваты не плохие министры и их бестолковые советники, нет:

При сохранении существующей парадигмы выйти из стагнации позволят тоже обстоятельства, над которыми кабмин не властен: это резкий, на 200—300%, рост цены на нефть, потому что иных ресурсов не то чтобы для скачка — для недопущения неконтролируемого обвала — у властей РФ нет.


То есть, надо подождать, пока цены на «черное золото» вырастут еще в 2-3 раза. Правда, не совсем понятно, как тогда будет решаться проблема с «голландской болезнью» от первого эксперта, и про отмену «ножниц Кудрина» речи вроде бы не идет.

В общем, с такими «экспертами» и министрами простым россиянам и правда остается уповать лишь на чудо.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. PAVEL MEDVEDEV Офлайн
    PAVEL MEDVEDEV (Медведев Павел) 15 ноября 2018 14:28
    +1
    Похоже, что основные враги России на содержании Запада находятся в правительстве
  2. art573 Офлайн
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 16 ноября 2018 21:27
    +1
    Не вливание реальных денег в Россию, в заработные платы граждан - один из первых показателей обнищания страны - не возможности населения жить по европейским ценам с европейскими стандартными зарплатами и доходами. И цель эта выполняеться финансовым блоком - Кудриным , Силуановым и всеми заместителями министра финансов. Их цель - что бы было хуже в нашей стране. И они её выполняют, не повышая реальные зарплатные тарифные ставки государственных служащих низшего и среднего ранга.