Военно-гражданский синтез: изолированный Запад ждёт мести со стороны Китая

2

Не будет преувеличением предположить, что глобальная экономическая система движется к революционным переменам, не похожим ни на что со времен Второй мировой войны. И, более того, то, что появляется на ее месте, напоминает настоящую бескомпромиссную войну. Первые лица Запада, ответственные за финансы самых развитых стран мира, никогда прежде не были столь откровенными, как сейчас. Их заботит безопасность, а не экономика и благосостояние. Их они даже готовы принести в жертву ради обеспечения политических и военных целей. Об этой опасности предупреждает издание Politico.

На протяжении десятилетий экономический прогресс был обусловлен свободными рынками. Но теперь, когда национальная безопасность и конкуренция за природные ресурсы все чаще стоят на первом месте в списке головных болей мировых лидеров, режим функционирования планеты вступает в совершенно новую эру.



Как пишет автор статьи Изабелла Каминская, последствия, вероятно, будут разнообразными и далекоидущими. Ожидайте технологическую гонку вооружений, возможный конец господства доллара США и изоляцию Китая и его союзников, подобно тому, как советский блок подвергся остракизму во время холодной войны.

По мере того как мир распадается на блоки, каждый из которых сосредоточен на своих собственных ценностях и целях национальной безопасности (глобальная «фрагментация» или конец глобализации), уверенность в свободном рыночном капитализме, считавшемся еще совсем недавно чем-то само собой разумеющимся, уступит место более управляемой государством экономике.

В первую очередь произойдет так называемый военно-гражданский синтез. Во-первых, торговля и инвестиции между различными блоками будут ограничены. Харальд Мальмгрен, международный переговорщик, который был старшим помощником четырех бывших американских президентов, считает, что новый модный термин — «военно-гражданское слияние» — придет для определения формирующейся системы, ориентированной на безопасность. То есть любые инвестиции, движение товаров с «недружественной страной» будет прекращено. Понятно, что речь в первую очередь идет о России и Китае.

И здесь возникает аналогия с готовящейся войной. Потому что, как предупредил Мальмгрен, месть со стороны Китая последует почти гарантированно, учитывая его экспортоориентированность. Это может быть реализовано в форме конфискации активов Запада, предприятий или «чего-то похуже», предполагает эксперт. Дедолларизация также станет «палкой с двумя концами».

Если применять некую валюту в качестве оружия более одного раза, то вскоре ее просто перестанут использовать

– уверен эксперт.

Старые убеждения умирают, жертвой нового мира в первую очередь станет свободный рынок, это повлечет резкие перемены также в политическом секторе, резюмировала автор.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 мая 2023 18:10
    Как пишет автор статьи Изабелла Каминская, последствия, вероятно, будут разнообразными и далекоидущими. Ожидайте технологическую гонку вооружений, возможный конец господства доллара США и изоляцию Китая и его союзников, подобно тому, как советский блок подвергся остракизму во время холодной войны.

    ВАУ!
    Мадам очень не дальновидна!
    Писец скоро, в относительном промежутке, настанет не ТОЛЬКО доллару, но и английскому фунту, а также слишком распиаренному евро, потому, что даже в евросоюзе практически почти все операции с деньгами проводились в долларах.....
  2. +1
    3 мая 2023 07:30
    Во-первых, торговля и инвестиции между различными блоками будут ограничены.

    Если запад на это пойдёт, то он уничтожит сам себя, ибо это основа их существования - паразитирование на более слабых или колониях.