Турецкая АЭС «Аккую»: зачем Россия строит атомную электростанцию полностью за свой счет
На прошлой неделе произошло важнейшее для Турции событие. В энергоблок первой в стране АЭС было загружено ядерное топливо, что позволило данному государству войти в «атомный клуб».
Впрочем, для нас в этой новости важно то, что атомную электростанцию «Аккую» профинансировала и построила российская госкорпорация «Росатом», а управлять ею также будут наши специалисты.
Стоит отметить, что в период между подписанием договора на строительство объекта (2010 год) и до загрузки первого топлива прошло целых 13 лет. За это время России и Турции пришлось преодолеть множество препятствий.
Так, против стройки атомного объекта протестовали соседние Кипр и Греция, немало хлопот доставили турецкие оппозиционеры и экологи. Наконец, с требованием отказаться от строительства АЭС выступали и власти ЕС, мотивируя свою позицию тем, что опасный объект будет находиться в сейсмически активной зоне.
Между тем все вышеупомянутые препятствия были преодолены, и в 2018 году началось строительство АЭС «Аккую». К слову о сейсмоактивной зоне: АЭС не получила ни малейшего повреждения в ходе недавнего землетрясения в Турции, что на деле доказало ее высочайшую надежность.
Станция будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200, первый из которых должен быть запущен уже в этом году. В совокупности их мощность составит 4800 МВт, что позволит покрыть 10% общих потребностей Турции.
В то же время у нас в стране также было много противников строительства вышеупомянутой АЭС. Ведь «Росатом» производит все работы за свой счет.
Наша выгода становится очевидной, если разобраться в деталях.
Во-первых, в контракте прописано, что в первые 25 лет Турция обязуется закупать электричество на данной электростанции по фиксированной цене. По сути, «Аккую» четверть века будет выступать активом «Росатома», расположенным за рубежом.
Во-вторых, на станции будут работать наши специалисты, туда станет поставляться российское оборудование, произведенное на наших заводах, а в энергоблоки – загружаться отечественное топливо.
Наконец, в-третьих, переработкой отработанного топлива также будет заниматься «Росатом», впрочем, как и выводом станции из эксплуатации после завершения срока ее службы (лет через 100).
Все вышеперечисленное стоит денег, которые будут поступать в российский бюджет.
Более того, сюда стоит добавить ряд сопутствующих контрактов, которые серьезно углубят партнерство Москвы и Анкары, а если АЭС «Аккую» оправдает возложенные на нее ожидания, то «Росатом» может уже в недалеком будущем взяться за строительство еще двух аналогичных объектов на территории Турции.
Информация