Что скрывает «Сфера»? Мнение эксперта

Постоянное расширение списка амбициозных проектов «Роскосмоса» стало вызывать скепсис даже у отечественных экспертов, занимающихся проблематикой исследования и использования космоса.


Так, в июле текущего года «Роскосмос» заявил о начале над Федеральной целевой программой по развитию новейшей спутниковой системы «Сфера», которая после развертывания должна обеспечить комплексные услуги связи, навигации и дистанционного зондирования Земли.



Программой предусмотрен вывод на околоземную орбиту 640 малых спутников. Средством доставки спутников должна выступить тяжелая ракета-носитель «Ангара-А-5».

Однако, по мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, речь идет о ничем не подтвержденной «декларации о намерениях»:

Сейчас озвучено предполагаемое количество спутников, есть представление о назначении системы, но ни один спутник, включая тестовый, ещё не создан, и, скорее всего, к работам над ним никто не приступал


Также, научный руководитель обращает внимание на то, что АО «Российские космические системы» занималось лишь разработкой отдельных элементов и приборов, но никак не созданием функционирующих спутников:

Специалисты РКС решили посмотреть на аналогичные западные проекты и заимствовать идею у них. Но на создание спутника на Западе уходит в среднем около семи лет, в России всё может растянуться на неопределённый срок. В том, что планы по развёртыванию «Сферы» будут воплощены в реальность, я сильно сомневаюсь


При этом, Моисеев считает, что в случае со спутниковой системой «Сфера» речь не идет о каких-либо технологиях, которые можно назвать прорывными, так как подобные спутниковые системы уже существуют за рубежом и находятся на более продвинутом этапе развития.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти