Посол ЕС: в мире стало опаснее, чем в годы Холодной войны

В последнее время происходит разрыв соглашений по контролю над вооружениями, и это очень опасно. Так считает посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер.



Об этом он заявил на конференции в Институте Европы Российской академии наук. Маркус Эдерер полагает, что хотя во время «холодной войны» над миром нависала серьезная ядерная угроза, мир был более предсказуемым. Герой одного из американских фильмов говорил:

Я скучаю по «холодной войне», скучаю по правилам. Советы не стреляли в нас, а мы – в них.


Маркус Эдерер тоже считает, что в годы Холодной войны ситуация была более предсказуемой и менее опасной, чем сейчас. Появляются новые виды вооружений, например, ударные беспилотники или кибероружие, контроль над которыми не предусмотрен никакими прежними договоренностями. Кроме того, старые соглашения разрушаются. Прежние правила перестают действовать, а новые еще не появились.

В настоящее время Россия и Соединенные Штаты обмениваются взаимными обвинениями в нарушении договора о РСМД, а теперь Дональд Трамп заявил об одностороннем выходе США из соглашения. Он заявил, что Вашингтон намерен наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока Россия и Китай «не придут в себя».
  • Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.