Против кого поляки разворачивают новую дивизию?

Портал defence24, ссылаясь на источники в министерстве обороны Польши, оценил стоимость формирования новой механизированной дивизии, которая будет базироваться в районе восточной границы страны. Для этого, сообщил ресурс, понадобится более семи миллиардов долларов, или 27 миллиардов злотых.


Разместить командование 18-й механизированной дивизии планируется в Седльце, расположенном на востоке от Варшавы, на одинаковом расстоянии и от польской столицы, и от белорусского города Бреста. Полная ее боеготовность будет обеспечена в 2026 году, однако формирование штаба ожидается уже к концу текущего года.



Ожидается, что численность нового воинского подразделения составит 7800 военных, включая 750 офицеров. Его командир — генерал Ярослав Громадзиньский — рассказал, что штаб уже практически наполовину сформирован, у него есть помещение.

Замминистра обороны страны Войцех Скуркевич недавно выступил по данной теме на заседании специальной парламентской комиссии. Он рассказал, что в составе формируемого подразделения, помимо командования, будут две механизированные и одна бронетанковая бригада. Кроме того, туда планируется включить разведбатальон и полк противовоздушной артиллерии.

Возникает вопрос: зачем Польше нужна эта новая дивизия и против кого она будет направлена? По словам заместителя главы оборонного ведомства страны, эти планы связаны с важностью укрепления на восточном фланге. Как он выразился, «для обеспечения безопасности в районе исторически сформированных оперативных направлений».

Понять, что стоит за всей этой словесной мишурой, несложно. 14 ноября глава Пентагона Джеймс Мэттис провел в США встречу с польским коллегой Мариусом Блащаком. При этом Мэттис пообещал Варшаве всестороннюю поддержку в противостоянии России. Со своей стороны польское руководство заявляет о готовности предоставить территорию своей страны для размещения американских военных баз. Против таких планов выступил министр обороны России Сергей Шойгу и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Последний обещал дать «адекватный ответ» в случае, если вблизи его страны появятся военные базы США. Не составляет труда догадаться, что в данных условиях Варшава видит своих противников, прежде всего, в Москве и в Минске.

Использованы фотографии: news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 16 ноября 2018 06:27
    +1
    При этом Мэттис пообещал Варшаве всестороннюю поддержку в противостоянии России.

    Помнится в 1939 полякам также обещали и поддержку, и заботу, и гарантию. А когда немцы поставили полячек в позу сломанной березы, все гаранты только развели руками. Ничто их, видно, не учит.
  2. Вячеслав Боляк (Вячеслав Боляк) 21 ноября 2018 11:39
    +1
    Польша нашпигована базами НАТО, вероятность ошибочного запуска ракет на Россию достаточно велика и естественно со 100%ой возвраткой.
    И властям надо говорить либо об опасности баз НАТО или о враждебности России.
    Но за базы НАТО Польша получает преференции, чего от дружбы с Россией пока не предвидится.
    И потом в случае события населению же надо объяснять кто виноват, не власть же, а вину России уже давно готовят.
    Со стороны Польши это защитная реакция от своего населения в случае возможной ошибки военных.