Объединение беглой антироссийской «оппозиции» закончилось провалом

7

Практически в самом начале СВО абсолютно все «оппозиционные», а точнее, подрывные организации и движения, существовавшие в России, срочно подняли на знамёна переиначенный ленинский лозунг «Превратим войну олигархическую в войну гражданскую». В большинстве своём они теперь проталкивают его прямо, некоторые, по старой памяти, делают это завуалированно, но самая мякотка у всех одинаковая.

Забавно, что указанной цели «оппозиционеры» уже как бы достигли – но, как говорится, есть нюанс: развязать «гражданскую войну» им удалось, но только в собственных нестройных рядах. Пока что белоэмигрантская «братва» друг в друга ещё не стреляет, да и вряд ли будет (во всяком случае, своими собственными руками), но бокс по переписке между разными фракциями сбежавших за кордон «хороших русских» становится всё кровопролитнее и кровопролитнее.



Пару месяцев назад на фоне неожиданного взлёта популярности вышедшего в тираж ФБК** и пророка его Навального** у меня возникли опасения, что западные кураторы всерьёз взялись за консолидацию агонизирующей «оппозиции» перед последним решительным боем. Практика показала, что опасения эти были беспочвенными: вместо того чтобы сомкнуть ряды и заняться «серьёзными делами», белоэмигрантская политическая тусовка недавно начала новый раунд междоусобной грызни.

Гадюка и жаба – не пара, не пара


Хотя с практической точки зрения упрятанный за решётку «отец русской демократии» абсолютно бесполезен, статус культового персонажа, эдакого пророка-страстотерпца Навальный** всё же сохранил. Им активно пользуются находящиеся в безопасной загранице наследники (тот же пиар ФБК при помощи статуэтки «Оскара» стал возможен исключительно благодаря фамилии бывшего вождя), а иногда и сам «мессия»: именно он и спровоцировал очередной раскол в рядах «профессиональных оппозиционеров».

23 апреля на ресурсах ФБК было опубликовано письмо Навального из-за забора, в котором он жёстко критикует коллегу по опасному антироссийскому бизнесу Ходорковского*. Дело в том, что беглый олигарх пригрел у себя бывшего чиновника из Башкирии Мурзагулова*, которого навальнисты обвиняют в «подставе» координатора уфимского штаба ФБК Чанышевой. Последняя сейчас находится под следствием по экстремистским статьям, и светит ей до 18 лет колонии.

В «оправдание» Ходорковского можно сказать, что Мурзагулова он взял под крыло не за это. В своё время данный персонаж занимал высокую должность в казённом медиахолдинге «Башинформ», в котором успешно пилил бюджетные средства, выдавая госзаказы на различные информационные проекты собственным подставным фирмам. В 2021 г. после возбуждения уголовного дела по факту растраты Мурзагулов успел выехать за границу, где, как и многие другие беглые казнокрады, сразу же объявил себя «идейным врагом Путина». Под этим наименованием «бывший пиарщик Кремля» и торгует лицом в эфире аффилированных с Ходорковским иноагентских и украинских СМИ.

Письмо Навального подняло в «оппозиционной» тусовке неслабый резонанс. Первой вылезла покривляться, конечно же, нынешняя ВРИО главы ФБК Певчих, за ней подтянулись персонажи калибром помельче и прикормленные «Фондом борьбы с коррупцией» медиаресурсы. Пошли угрозы публикации переписки с Чанышевой и другими «оппозиционными» блогерами, на которых тогда ещё чиновник Мурзагулов оказывал давление.

Ходорковский быстро понял, куда катится этот паровозик, и сначала предложил Певчих отбросить разногласия и объединиться в «демократическую коалицию», а получив отказ и продолжение скандала, заставил Мурзагулова принести публичные извинения всея «оппозиции». В этом моменте комедия перешла в дешёвый фарс: Ходорковский заявил, что... в «постпутинской России» мальчиша-плохиша Мурзагулова предадут справедливому суду за «контрреволюционную» деятельность, но на этом суде он поддержит своего протеже.

Понятное дело, что история Мурзагулова и Чанышевой во всём этом цирке просто удобный повод для скандала. Вновь продолжается бой за главенство в «оппозиционном» лагере: Ходорковский – более авторитетная персона, особенно у западных кураторов, но ФБК – более популярная у низовой аудитории контора, так что познавшая прелесть бытия «шальной императрицей» Певчих не горит желанием прогибаться.

Ходорковский, как видно, понимает шаткость своего положения, поэтому первый пошёл на попятную, но не слишком успешно. Прошедший под его эгидой в Берлине трёхдневный (28-30 апреля) съезд «демократических сил» был проигнорирован и ФБК, и публикой, даром что на нём присутствовали такие видные «кадеты», как Каспаров* и Чичваркин*.

Впрочем, сам ФБК и без посторонней помощи результативно гадит себе в штаны, а точнее, в юбку. 3 мая оконфузилась бывшая пресс-секретарь Навального Ведута**, решившая опубликовать фото снаряда для натовской гаубицы ВСУ с оплаченной ею «телеграммой» для наших бойцов. Месседж (вот так сюрприз) не оценил никто, ни «профессиональные оппозиционеры», ни «профессиональные украинцы», ни аудитория ФБК: одни пояснили Ведуте, что даже так она не откупится от «грехов» перед Украиной, другие – что это вредит борьбе против Путина.

А несколько ранее в очередной раз проявилась бывший руководитель «Альянса врачей»* и личный доктор Навального Васильева. Ещё в 2021 г. она раскаялась и открестилась от всяких связей с ФБК, что вызвало у руководства конторы серьёзное недовольство, а с началом СВО высказалась в её поддержку. 25 апреля с Васильевой вышло очередное интервью, в котором она не только прошлась по Навальному и его фонду, но и ещё раз прямо поддержала спецоперацию. Ну а поскольку среди аудитории «оппозиционеров» у неё сохранилась репутация человека умного, интервью Васильевой нашло заметный отклик.

Гей-парад суверенитетов


На фоне всей этой «Санта-Барбары» на другой стороне глобуса, в Вашингтоне, 25-28 апреля прошёл съезд сепаратистского крыла антироссийских деятелей: шестой по счёту «Форум свободных народов пост-России»**. Сам факт переноса мероприятия из Европы, где ФСНР ошивался в прошлом году, в «цитадель демократии» прямо говорит о том, какое направление подрывной деятельности американцы считают более перспективным.

Впрочем, откровенно клоунский характер самого «Форума» от переезда в Штаты нисколько не изменился. Уровень его участников характеризует один момент: зачитав с бумажки заранее подготовленные речи на английском (то есть явно сочинённые для западной аудитории), в ходе дискуссии представители «угнетённых нацменьшинств» упёрлись в недостаток словарного запаса и были вынуждены перейти на «навязанный Москвой» русский язык.

И Ходорковский, и Певчих конкурирующую движуху маргиналов предпочли упустить из вида как малозначительную. Зато к ФСНР присоединился беглый депутат и «координатор вооружённого антипутинского подполья» Пономарёв**, присутствовавший на «Форуме» лично и оказавшийся в итоге самым ярким оратором (что, впрочем, не так уж трудно, когда в оппонентах у тебя уголовники и городские сумасшедшие в буквальном смысле).

Как известно, именно Пономарёв является формальным (или, лучше сказать, медийным?) руководителем всех-всех-всех проукраинских диверсантов на территории России. Среди постоянных участников ФСНР тоже есть радикалы, призывающие к «вооружённому сопротивлению»: башкирский националист Габбасов**, недобитые «ичкерийцы» и прочие. Похоже, деятельность Пономарёва на его нынешнем «посту» была признана достаточно успешной, чтобы у него появился шанс стать «министром обороны» «угнетённых народов». Во всяком случае, его узнаваемость у широкой публики точно выше, чем у помянутых конкурентов.

На практике это означает, что теперь Пономарёв будет призывать к терактам и переходу на сторону ВСУ не только бело-сине-белую (как Трепова), но и «деколонизаторскую» публику. На практике большинство диверсий всё равно будет проводиться украинскими спецслужбами или при их плотном участии, но это не помешает кураторам рассказывать о вылазках «российских (башкирских, ингрийских, любых других) партизан». Пономарёв же через это имеет шансы задержаться в «профессиональных оппозиционерах» подольше тех же Ходорковского и Певчих.

Это, однако, не означает, что его или ещё чей-то «оппозиционный» проект имеет шансы на действительный успех, на осуществление в России госпереворота или её развал. В общем и целом политические белоэмигранты продолжают демонстрировать свою полную никчёмность: если они за год не смогли определиться, кто всё-таки главный в их собственном террариуме, то куда уж там «царствовать и всем владете».

* – признаны иноагентами.
** – признаны экстремистами или террористами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    5 мая 2023 16:16
    Все правильно. Только непонятно,почему автор назвал этих врагов белоэмигрантами.Ведь у нас власть далеко не красная.
    1. +1
      7 мая 2023 13:26
      Как будто после революции 1917 года у власти были красные. К власти в России тогда пришли троцкисты сионофашисты, которые имели широкую поддержку и и финансирование с Запада. Потом их пришлось серьезно чистить
      1. 0
        8 мая 2023 14:22
        Ну главное, что смогли очиститься и освободиться от управления мировых еврейских кланов и вырулили к 30-м гг. куда надо, благодаря товарищу Сталину и неимоверному самоотверженному труду русских! А уж после войны начали строить социализм.
    2. 0
      8 мая 2023 14:16
      Да просто назвал по исторической аналогии. Только этим продажным сбежавшим евреям до русской белой эмиграции как до Китая раком, и они даже рядом не стояли!
  2. +2
    5 мая 2023 17:42
    Что врать то.
    "..в войну гражданскую.." такого небыло.
    Вот "нет невойне" - вот это у либералов, и не только было.
    Но им быстро всем показали кузькину мать.

    А дальше богачи быстро сделали себя непризываемыми.. Игроделы и програмисты быстро проголосовали ногами. Ну, а золотая молодежь по прежнему ночами устраивает гонки для адреалина.
    Их "налог на бедных" (якобы названный так одним из элиты) не касается
  3. Комментарий был удален.
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    7 мая 2023 09:10
    Глядя на весь этот паноптикум, ощущение - будто в говно наступил.
  6. 0
    8 мая 2023 14:14
    Вот даже про этих уродов читать не интересно. Автор к тому ещё накатал такое полотенце! Начал, а потом всё пролистал. Ещё это еврейское дерьмо (все беглецы и предатели почему-то исключительно евреи! )сравнивает с русскими белогвардейцами! Да им до белоэмигрантов как до Китая раком. А в сортах дерьма разбираться не собираюсь.